Международная группа исследователей опубликовала описание хвоста молодого динозавра, увязшего в янтаре. Покрытая изящными перышками часть тела древнего ящера отлично сохранилась и о многом рассказала своим исследователям.
"Было весьма удивительно разглядывать все детали динозаврового хвоста – кости, плоть, кожу и перья – и представлять себе, как этот крошка завяз в смоле, а затем, вероятно, умер, потому что не смог освободиться. Ведь динозавры не умели отбрасывать свои хвосты, подобно ящерицам", – рассказал профессор Майк Бентон (Mike Benton) из университета Бристоля.
Янтарь с заключенным внутри уникальным образцом открыл для науки ведущий автор этого исследования, известный китайский палеонтолог Лида Син (Lida Xing), работающий в Геологическом университете Пекина. В прошлом году он купил кусок окаменевшей смолы со странным крупным включением на одном из ювелирных рынков Мьянмы. И хотя в тамошних янтарях и раньше находили ископаемые перья, надежно связать их с динозаврами ученым удалось впервые.
"Новый материал представляет собой хвост, состоящий из восьми позвонков молодой особи. Они окружены перьями, которые сохранили объем и микроскопические подробности строения, – сообщил один из участников работы Райан Маккеллар (Ryan McKellar) из Королевского музея провинции Саскачеван в Канаде. – Мы можем быть уверены в надежности этого источника, потому что позвонки не слиты в стержень, или пигостиль, как у современных птиц и их ближайших родственников. Вместо этого хвост длинный и гибкий, с перьями, расположенными со всех сторон. Другими словами, эти перья определенно принадлежали динозавру, а не доисторической птице".
По данным другого участника исследования, доктора Син Сюя из Китайского института палеонтологии позвоночных, в хвосте сохранились девять позвонков из первоначальных 25, и располагался этот фрагмент в середине или ближе к концу хвоста. Длина сохранившейся части хвоста составляет шесть сантиметров, а весь динозаврик, согласно предварительным расчетам, был длиной 18,5 см. "Образец выглядит очень близко к тому, каким он был при жизни динозавра", - подчеркнул доктор Син.
Мезозойский владелец янтарного хвоста получил у ученых прозвище "Ева" в честь палеоботаника Евы Коппелюс (Eva Koppelhus), жены соавтора работы Филипа Карри (Philip Currie). Скорее всего, это был динозавр-теропод из группы Coelurosauria, живший на территории современной Мьянмы в меловом периоде, около 99 млн лет назад. Возможно, он принадлежал кому-то из мелких манирапторов типа анхиорниса (Anchiornis), который во взрослом состоянии достигал размеров всего в 34 см. В любом случае летать этот ящер не умел.
Чтобы узнать о нем как можно больше, палеонтологи подвергли образец микроскопическим исследованиям и компьютерному сканированию. Как оказалось, при жизни животного его перья были каштанового цвета с бледной или даже белой изнанкой. Стержневая осевая структура пера – рахис – обычный для перьев современных птиц, здесь оказался развит достаточно слабо. Зато элементы мезозойского пера ветвятся дважды, как и у современных нам пернатых, образуя бородки первого и второго порядков. Открытая, гибкая структура перьев больше напоминает декоративные перья современных птиц, чем маховые.
Ученые также изучили химический состав хвоста в том месте, где он выступал на поверхность янтаря. Анализ показал, что слой мягких тканей вокруг кости сохранил следы железа – память о гемоглобине, который оказался в янтарной ловушке. К сожалению, использовать уникальную находку для клонирования динозавров не представляется возможным. Хотя образец и находится в почти идеальном состоянии, "Ева" почти 100 млн лет, что значительно превышает срок распада ДНК, который, как правило, составляет около 500 лет.
"Янтарные кусочки представляют собой как бы крошечные снимки древних экосистем, они записывают микроскопические детали, трехмерные конструкции и лабильные ткани, которые трудно обнаружить и изучить в других местах. Это новый источник информации, который стоит интенсивно исследовать и даже охранять в качестве полезного ископаемого", – уверен Райан Маккеллар.
Источник: PaleoNews
21-04-2013 Просмотров:10221 Новости Зоологии Антоненко Андрей
Бражники, как и колибри, не садятся на цветок, а зависают над ним, и вот так, в парении, лакомятся нектаром. Исследователи из Вашингтонского университета (США), повнимательнее присмотревшись к бражникам, сумели выяснить...
04-10-2012 Просмотров:12726 Новости Зоологии Антоненко Андрей
Половое поведение у самцов гульдовых амадин зависит от того, каким глазом они смотрят на партнёра. Если оставить зрячим только левый глаз, их разборчивость сильно снизится и ухаживать за самкой они...
16-04-2013 Просмотров:9789 Новости Астрономии Антоненко Андрей
Скорости ветра в низких широтах южного полушария Венеры по неизвестным причинам постоянно увеличивалась в течение последних лет — c 2006 по 2013 год средняя скорость выросла на 25 метров в секунду, выяснили российские ученые, анализировавшие данные европейского зонда...
24-11-2012 Просмотров:11278 Новости Зоологии Антоненко Андрей
Исследователи из Музея Университета Кюсю (Япония) открыли новый вид жуков, которые сожительствуют с термитами. На первый взгляд, это совершенно рядовое событие: многие виды афодиин обитают в муравейниках и термитниках, обманывая...
04-10-2013 Просмотров:11950 Новости Палеонтологии Антоненко Андрей
Цветковые растения, характерные для современной земной флоры, появились не в меловом периоде, как это считалось прежде, а намного раньше. Швейцарские палеонтологи обнаружили их окаменевшую пыльцу в горных породах триасового возраста,...
Кругосветная экспедиция исследовательского судна Балтфлота "Адмирал Владимирский" подтвердила существование острова Яя. Он находится в архипелаге Новосибирских островов в Северном Ледовитом океане, сообщили во вторник ИТАР-ТАСС в пресс-службе Западного военного округа…
Причины, по которым кембрийский период истории Земли сопровождался небывалым ростом разнообразия животных, наконец названы. По мнению американских ученых, «кембрийский взрыв» состоялся благодаря сочетанию двух ведущих факторов – появлению хищников и…
Теплая "шуба" из углекислоты в атмосфере Земли в архейскую эру, оберегавшая ее от превращения в ледяной шар и создававшая комфортные условия для зарождения жизни, должна была быть в семь раз…
Это может показаться странным, но, хотя жить без сна невозможно, мы до сих пор не знаем, зачем спим. Считается, что во время сна происходит консолидация памяти, перевод информации из кратковременного хранилища…
Во время эпохи плейстоцена Мертвое море полностью пересыхало два раза. К этому выводу пришли ученые, проанализировав добытые со дна керны. Группа ученых из Колумбийского университета, Университета Тель-Авива, Геологической службы Израиля и…
Рекордные споры обнаружены в горах Sierras Subandinas на северо-западе Аргентины. Датировка сокровища заставила специалистов заговорить о переносе на 8-12 миллионов лет в прошлое даты одного из самых грандиозных…
Специалисты из Европейского космического агентства подтвердили, что спускаемому аппарату «Филэ» удалось заякориться на поверхности кометы 67P/Чурюмова−Герасименко. Его миссия не имеет аналогов в истории космонавтики. Филэ на поверхности кометы 67P/Чурюмова−ГерасименкоСообщение об успешной посадки «Филэ»…
Однолетний лед в Арктике стал еще на 20−30 сантиметров тоньше, чем в 2009 и 2010 году. Этот вывод сделали ученые на основе измерения льда с самолета и со спутника. АрктикаИсследовательский самолет…
Дельфин, который из-за искривленного позвоночника стал изгоем среди своих сородичей, прибился к стае кашалотов. Несмотря на то, что дельфины являются врагами кашалотов, те не стали прогонять больное животное и приняли…