Установить, что 47-41 млн лет назад на территории Ростовской области жили предки мегалодона, удалось палеонтологам СГУ в составе отечественного исследовательского коллектива. Результаты представлены в Historical Biology.
В начале кайнозойской эры (примерно 66 млн лет назад) юг Европейской части современной России покрывали мелководные моря – северные заливы древнего океана Тетис. Окаменелые остатки обитавших в них животных можно найти сегодня в Поволжье и на Дону, рассказали в Саратовском государственном университете имени Н.Г. Чернышевского (СГУ).
Одним из самых любопытных даров исчезнувших морей специалисты называют зубы древних хрящевых рыб – акул и скатов. По словам исследователей, эти животные (как и их современные потомки) в течение жизни теряли до нескольких десятков тысяч зубов.
В вузе объяснили, что скелеты акул и скатов отличаются от скелетов костных рыб и состоят из хрящевой ткани, которая очень быстро разлагается, поэтому до наших дней сохраняются только крепкие зубы. Еще два десятилетия назад палеонтологи начали собирать их в песчаных карьерах Морозовского района Ростовской области, однако к изучению находок приступили только сейчас.
"Одной из причин этого послужил характер захоронения этих остатков, которые не образуют скопления, а встречаются в эоценовых песках очень и очень редко. Для сбора сравнительно небольшой коллекции (около 740 остатков) саратовским палеонтологам потребовалось 22 года", – подчеркнул доцент кафедры исторической геологии и палеонтологии Евгений Попов.
Ученые СГУ и Зоологического института РАН установили, что в середине эоценовой эпохи (56–33 млн лет назад) нынешнюю степную территорию населяло не менее 30 видов хрящевых рыб.
"Мы идентифицировали по зубам 12 видов ламнообразных акул, включая наиболее крупных хищников той эпохи – Otodus auriсulatus и Otodus sokolovi. Кроме того, мы нашли орляковых скатов (Myliobatidae) и даже один вид химеровой рыбы", – сообщил ученый.
Особый интерес, по его словам, представляют крупные зазубренные зубы. Они принадлежали предкам мегалодонов – самых больших хищников в истории планеты, длина тела которых по современным оценкам превышала 15 метров.
Кроме того, анализ коллекции позволил не только установить видовое разнообразие древнего морского бассейна, но и подтвердить возраст морских отложений в этом районе. По заключению исследователей, пески отложились в лютетском веке среднего эоцена (47-41 млн лет назад).
"Датировка зубов помогла уточнить возраст морских отложений, в которых эти зубы и были обнаружены, то есть лучше понять геологию не только Ростовской области, но и всей южной части Русской плиты", – отметил эксперт.
Он добавил, что полученные данные о том, как миллионы лет назад протекала эволюция жизни на Земле, позволят точнее прогнозировать изменения в животном мире при следующих климатических колебаниях.
Скопление тысяч костей мамонтов, ранее найденных в арктической зоне Якутии, возникло благодаря людям, которые в древности активно использовали останки этих животных для собственных нужд – к такому выводу пришел коллектив ученых из нескольких исследовательских центров РФ, сообщили РИА Новости в Российском научном фонде (РНФ).
На севере Якутии, на левом берегу реки Берелех находится Берелехское "кладбище мамонтов" - место, где археологи ранее обнаружили тысячи костей этих крупных вымерших животных. Изначально считалось, что кости накапливались здесь естественным путем в период 13–12 тысяч лет назад безо всякого участия человека. Также исследователи не исключали возможность естественной единовременной гибели целой группы мамонтов.
Вблизи "кладбища мамонтов" в разные годы были найдены следы деятельности человека - обработанные фрагменты бивней, в том числе с гравированным изображением мамонта, массивный заостренный стержень (копье) из бивня, а также немногочисленные каменные орудия труда и отходы их производства. На основе этих находок ученые в свое время предположили, что кости на "кладбище мамонтов" могли приносить люди, в древности населявшие берега реки Берелех. Однако до сих пор подтверждений этого не было.
Специалисты из Института истории материальной культуры РАН Арктического и антарктического научно-исследовательского института (оба - Санкт-Петербург) и Геологического института РАН (Москва) исследовали кости, найденные на "кладбище мамонтов", а также археологические материалы, собранные в ходе полевых работ разными научными группами с 1970 по 2009 год. Кроме того, авторы подробно изучили отложения берега реки, к которым принадлежат археологические и палеонтологические остатки, и реконструировали условия и последовательность формирования Берелехского геоархеологического комплекса. Проект был поддержан грантом РНФ.
Археологи обнаружили каменные острия необычной формы, возможно, использовавшиеся в качестве режущих инструментов или наконечников. Такие изделия в регионе встречаются редко и всегда сопутствуют массовым скоплениям костей мамонтов. Помимо упомянутых артефактов, ученые нашли украшения-подвески, а также обломки ребер мамонта со следами обработки и отходы производства изделий из бивней. С помощью радиоуглеродного анализа исследователи определили прямой возраст этих находок, который был использован в анализе общей выборки датировок из Берелехского "кладбища мамонтов".
Оказалось, что массовое скопление костных остатков на реке Берелех формировалось очень короткое время и происходило 14,4–13,5 тысяч лет назад, первоначально довольно медленно, а затем более интенсивно. В реконструированной истории накопления костных остатков мамонтов отмечаются пики, отражающие ускоренное накопление, - 14,4, 14 и 13,8 тысяч лет назад. Эти пики соответствуют датировкам, полученным при анализе артефактов, а потому непосредственно связанным с деятельностью человека.
Исследователи полагают, что люди активно использовали шерсть, бивни и жир мамонтов для собственных нужд. Часть скелетных элементов, среди которых особую ценность представляли бивни, помещали в определенном месте, которое впоследствии и стало "кладбищем". Его выбор не был случаен: исходя из реконструкций древнего рельефа, "кладбище мамонтов" располагалось в заболоченном изгибе реки или старице - части русла, превратившейся в небольшой самостоятельный водоем. Такое место было богато микроорганизмами, которые облегчают разложение соединительной ткани, именно поэтому его выбрали для хранения остатков. Это позволяло извлекать из черепов целые бивни, не разрушая их основание, что было технологически необходимо для дальнейших трудовых операций.
По мнению авторов исследования, подтверждением участия людей в создании Берелехского "кладбища мамонтов" может служить также и то, что иные подобные объекты - в частности, подробно изученное массовое скопление костей этих животных, которое археологи обнаружили в низовьях реки Яна (Якутия), - также сформировались в период активной человеческой деятельности на этой территории.
"Шерстистый мамонт для древних людей служил важным источником разнообразных полезных материалов. Например, бивни использовались для изготовления орудий труда, жир и мясо служили в качестве пищи. Кости и черепа с бивнями, как показывают исследования, складывали в места, где благодаря деятельности микроорганизмов хорошо разлагаются соединительные ткани, что было важно для процедуры извлечения бивней и подготовки костных остатков к дальнейшему использованию", - сказал руководитель проекта, ведущий научный сотрудник Института истории РАН и Центра Арктических исследований Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН Владимир Питулько.
"Процесс накопления костей мамонтов вблизи рек Берелех и Яна очень схож. При этом мы не можем утверждать, что люди проживали на соответствующих территориях все время формирования "кладбищ мамонтов". Они регулярно здесь присутствовали, скорее всего, то уходя, то возвращаясь", - добавил специалист.
В дальнейшем ученые планируют продолжить исследование прошлого арктической Восточной Сибири, включая расселение человека в этой области, особенности эволюции его культуры и адаптации к изменяющимся условиям природной среды.
Новый вид травоядного динозавра с длинной шеей и клювом, который жил 96-93 миллиона лет назад на территории Южной Америки, обнаружили ученые аргентинского совета по научным исследованиям Conicet - самый крупный в семействе реббахизавридов, четвероногий Sidersaura marae, весил около 15 тонн и достигал 20 метров в длину.
Представители семейства Rebbachisauridae не отличались крупными размерами, однако открытый вид Sidersaura marae является среди них самым крупным. Масса ящеров предположительно составляла около 15 тонн, а длина достигала 20 метров.
Новый вид получил свое название из-за звездчатой формы обнаруженных хвостовых костей - Sider с латыни переводится как звезда. Первые останки Sidersaura marae были обнаружены в 2012 году, после чего на месте раскопок прошли пять ежегодных кампаний. В ходе работ в провинции Неукен вместе с окаменелостями нового вида также были обнаружены останки гигантского хищника Meraxes gigas.
Источник: РИА Новости
Палеонтологи обнаружили в Австралии отложения древних морских осадочных пород, которые содержат в себе включения, похожие на так называемые тилакоиды, фотосинтезирующие структуры в клетках цианобактерий. Их открытие указывает на то, что фотосинтез появился на Земле как минимум 1,7-1,8 млрд лет назад, пишут исследователи в статье, опубликованной в журнале Nature.
"Мы обнаружили пока самые древние на Земле тилакоиды внутри цилиндрических микроокаменелостей, которые были найдены в отложениях пород из австралийской формации Макдермотт. Их открытие отодвигает время появления цианобактерий с тилакоидами назад в прошлое как минимум на 1,2 млрд лет и говорит в пользу того, что подобные микробы появились примерно 1,75 млрд лет назад", - пишут исследователи.
Данное открытие было совершено группой европейских палеонтологов под руководством профессора Льежского университета (Бельгия) Эммануэль Яво при изучении необычных микроскопических окаменелостей, которые были найдены на севере Австралии у берегов реки Макартур. Здесь залегают породы австралийской формации Макдермотт, которые сформировались на дне древнего моря примерно 1,78-1,73 млрд лет назад.
В этих отложениях присутствуют цилиндрические структуры, похожие по размерам и форме на бактерий или архей. Профессор Яво и ее коллеги впервые изучили внутреннее устройство этих микроокаменелостей при помощи трансмиссионного электронного микроскопа, для чего они разрезали несколько цилиндров на тонкие слои и просканировали их при помощи этого устройства.
По этой причине находка профессора Яво и ее коллег пока является самым древним на Земле свидетельством существования фотосинтезирующих организмов в целом и цианобактерий в частности. Последующее изучение этих окаменелостей, а также поиски их аналогов в других древних породах помогут ученым уточнить то, как и когда на нашей планете появились первые существа, способные использовать солнечную энергию для получения питательных веществ.
По текущим представлениям палеонтологов и геологов, первые фотосинтезирующие организмы появились на Земле примерно 2,4-2,1 млрд лет назад. Многие ученые считают, что свидетельством этого является то, что в это время произошла так называемая "великая кислородная катастрофа", во время которой концентрация кислорода в водах первичного океана Земли и ее атмосферы за очень короткое время выросла на несколько порядков.
Другие исследователи пока сомневаются в этом, так как у исследователей пока нет однозначных свидетельств существования фотосинтезирующих организмов в начале палеозойской эры. По этой причине "скептики" считают, что данные резкие сдвиги в концентрации газов могли породить абиогенные процессы, в том числе перемены в характере круговорота пород в недрах Земли.
16-07-2012 Просмотров:12426 Новости Экологии Антоненко Андрей
Лемуры — самые уязвимые млекопитающие на Земле, утверждают специалисты Международного союза охраны природы (МСОП). На минувшей неделе МСОП организовал конференцию на Мадагаскаре, чтобы обсудить судьбу 103 видов лемуров. Мадагаскар может похвастаться...
19-10-2012 Просмотров:11223 Новости Палеонтологии Антоненко Андрей
На черепах пахицефалозавров обнаружены следы ран от бодания. Вариант реконструкции бодания пахицефалозавров (изображение University of Wisconsin-Oshkosh / Ryan Steiskal)Эта группа динозавров давно озадачивает специалистов, которые никак не могут понять, зачем у...
24-11-2016 Просмотров:6430 Новости Палеонтологии Антоненко Андрей
Ученые из Университета Орегона под руководством Грегори Ретоллака (Gregory Retallack) исследовали скальные породы возрастом около трех миллиардов лет в пустынях северо-западной Австралии и обнаружили в них следы древнейших микроорганизмов. Это...
30-06-2015 Просмотров:7236 Новости Нейробиологии Антоненко Андрей
Эксперименты на мышах показали, что представители сильного и слабого пола ощущают боль совершенно разными группами нервных клеток, что ставит под сомнение все лабораторные опыты по созданию лекарств от хронической боли, заявляют нейрофизиологи в статье в журнале Nature Neuroscience. "Другие...
11-04-2013 Просмотров:11464 Новости Окенологии Антоненко Андрей
Одно из самых любопытных явлений на свете — ледяные сталактиты особого рода, которые, словно сосульки, свисают с нижней стороны арктического морского льда. Образование ледяных сталактитов в морской воде (иллюстрация авторов работы).Они...
Ученые выяснили, что на поддержание работы глаз у организмов уходит рекордно много энергии. В особенности это относится к малькам рыб. Мексиканских тетр (Astyanax mexicanus)К такому выводу пришли шведские биологи из Лундского…
Конечно, у истории нет сослагательного наклонения. Но немецкие и австралийские геологи уверены – располагайся разломы в земной коре чуть-чуть по-другому, и на месте пустыни Сахара сегодня плескался бы Сахарский океан,…
Ученые из университета Альберты (Канада), под руководством профессора Майкла Келдуэлла (Michael Caldwell) раскопали в Бразилии останки ископаемой игуаны, которая, по всей видимости является недостающим связующим звеном между ящерицами Старого и…
Палеонтологи нашли в Китае останки пернатого и крылатого дромеозавра, родича велоцираптора из знаменитого "Парка Юрского периода", чье обнаружение намекает на то, что главный злодей этой серии фильмов тоже был украшен перьями, говорится в статье, опубликованной…
Ученые обнаружили в бирманском янтаре причудливое насекомое, которое нельзя отнести ни к одной из ныне существующих групп. Голова у него напоминает равнобедренный треугольник с глазами на вершинах. Aethiocarenus burmanicusОписание находки, подготовленное…
Урочище: 1. То, что служит естественной границей, природной межой (например: овраг, гора). Обыкновенно границы обозначаются урочищами, например, вот так: «От устья речки Конлыелга до сухой березы на волчьей тропе». С. Аксаков, Семейная хроника. [Мы]…
20 лет назад создатели фильма «Парк юрского периода» пофантазировали на тему клонирования динозавров из крови, найденной в древних комарах из янтаря. С тех пор энтузиасты упорно ищут подходящий образец. За…
Большинство биологов считает, что близкородственное скрещивание эволюционно невыгодно, поскольку понижает генетическое разнообразие потомков. Однако иногда подобное скрещивание может, наоборот, принести пользу популяции. Считается, что именно привычка к близкородственным бракам помогла…
Ученые впервые создали трехмерную реконструкцию внутреннего устройства гигантского мимивируса. Аналогичная методика позволит работать также с вирусами, вызывающими герпес и СПИД. Строение мимивирусаОб этом говорится в статье шведских специалистов из Университета Упсалы,…