Мир дикой природы на wwlife.ru
Вы находитесь здесь:Мир дикой природы на wwlife.ru - Материалы отфильтрованы по дате: Январь 2023

Мир дикой природы на wwlife.ru - Материалы отфильтрованы по дате: Январь 2023

Вращение твердого внутреннего ядра Земли недавно замедлилось практически полностью и может измениться на противоположное. К такому выводу пришли ученые Пекинского университета. С чем это связано и какие последствия ждут планету — в материале РИА Новости.

 Тайны глубин

 Земля состоит из нескольких слоев. Мы живем на внешнем и самом тонком — земной коре. Под ней находится пластичная, но в целом твердая мантия. Затем — внешнее ядро из жидкого железа. И наконец в самом центре — внутреннее ядро, горячий плотный шар из твердого железа и никеля размером с Плутон.

Внутреннее строение землиПрактически все данные о структуре планеты ученые получают из наблюдений за распространением сейсмических волн, возникающих при землетрясении. По отклонениям и изменению их скорости геофизики определяют границы между глубинными оболочками, а также судят о составе внутренних слоев.
 
Объемные сейсмические волны бывают продольными и поперечными. Первые по-разному ведут себя в твердой и жидкой среде, вторые в жидкости вообще не распространяются.
Предположение о том, что ядро неоднородно и состоит из двух оболочек — внешней расплавленной и внутренней твердой, впервые высказала в 1936-м датский геофизик Инге Леманн на основе анализа сейсмических волн от крупного землетрясения в южной части Тихого океана. Последующие геофизические исследования позволили сделать вывод, что верхняя кромка ядра находится на глубине 2900 километров, а на 5100 — действительно есть граница раздела двух сред.

Сдвиг вращения

Земля вращается с запада на восток, совершая полный оборот за 24 часа. Теоретически внутреннее ядро может двигаться чуть быстрее или медленнее, поскольку оно не соединено жестко с твердой мантией. Первые данные о его динамике получили в 1996-м американские геофизики из Колумбийского университета Сяодун Сон и Поль Ричардс.
 
Они исходили из того, что волны, отражающиеся от удаляющихся областей на поверхности ядра, должны достигать датчиков сейсмографов позже, чем от приближающихся. Измерения показали, что внутреннее ядро вращается примерно на один градус в год быстрее, чем остальная Земля, но скорость меняется.
В новой работе Сяодун Сон (теперь уже профессор Пекинского университета) и его коллега Йи Ян проанализировали траектории сейсмических волн от повторяющихся землетрясений в близких регионах с 1960-х до наших дней. Выяснилось, что с 2009-го различий по времени в прохождении волн практически нет. Значит, ядро остановилось. Возможно, это связано с предстоящим изменением направления его вращения относительно мантии.
Траектории сейсмических волн от эпицентров землетрясений (звездочки) до сейсмических станций (треугольники) на поверхности и в недрах Земли. Цветом отмечены сегменты волн, проходящих во внутреннем ядреПо оценкам, так происходит каждые 35 лет. Предыдущий "разворот" был в начале 1970-х.
"Наблюдения свидетельствуют о динамическом взаимодействии слоев Земли, от ядра и мантии к поверхности, однако требуются дополнительные исследования, чтобы определить, какие тут механизмы", — пишут ученые.

"Сердце" Земли

Внутреннее ядро, "сердце" Земли играет важную роль в глубинной динамике, прежде всего в генерации магнитного поля, защищающего планету от губительного космического излучения. Без этого щита зарождение и развитие жизни было бы невозможно.
 
Динамо-механизм возникновения магнитного поля ЗемлиСчитается, что магнитное поле порождают электрические токи, возникающие при конвекции жидкого металла внешнего ядра вокруг твердого "сердечника". Это своего рода динамо-машина. Флуктуации возможны из-за магнитного момента внешнего ядра и гравитационного торможения мантии.
По расчетам, даже небольшого дисбаланса электромагнитных и гравитационных сил достаточно, чтобы замедлить, а затем обратить вспять вращение внутреннего ядра. Недаром это совпадает с 60-70-летними циклами колебаний магнитного поля и продолжительности суток (микросекундные аномалии).

Мелкие вибрации

Однако геофизики Университета Южной Калифорнии Вей Ван и Джон Видейл считают, что осцилляции внутреннего ядра происходят намного чаще. Год назад они проанализировали данные, полученные большой сейсмической антенной (LASA — Large Aperture Seismic Array) ВВС США в Монтане после советских подземных ядерных испытаний 1971-1974 годов на Новой Земле, и увидели, что скорость вращения внутреннего ядра была примерно на 0,29 градуса в год больше, чем у мантии.
 
Вариации продолжительности сутокПрименив тот же подход к атомным взрывам на Аляске в 1969-м и 1971-м, они получили обратный результат: скорость ядра оказалась на 0,1 градуса в год меньше, чем у остальной Земли.
На основании этого геофизики сделали вывод, что в 1971 году внутреннее ядро стало вращаться в другую сторону. По их модели, такие "развороты" случаются примерно раз в шесть лет. Интересно, что и у колебаний продолжительности суток есть такие же, более короткие циклы.
Новые исследования должны добавить ясности. И жизни на планете это не угрожает в любом случае.
"То, что происходит, не до конца понятно, но изменения, которые мы заметили, вполне допустимы", — считает профессор Видейл, которого цитирует The Wall Street Journal.
А некоторые ученые считают, что внутреннее ядро вообще неподвижно, объясняя разницу во времени прохождения волн неровностями его поверхности.
 
Источник: РИА Новости

 

Опубликовано в Новости Геологии

Ученые Делийского университета во время раскопок в Индии обнаружили 256 окаменевших яиц и более 90 мест гнездования титанозавров, возраст которых составляет около 67 млн лет. Об этом сообщила в пятницу газета Hindustan Times.

ТитанозаврДревние окаменелости найдены сразу в трех местах в индийских штатах - центральном Мадхья-Прадеш и западном Гуджарат. По словам ученых, яйца титанозавров обнаружены в таком количестве впервые. "Мы увидели, что большинство яиц находятся в непосредственной близости друг от друга. Вероятно, отложив яйцо, самка покидала его и не заботилась о своих детенышах", - рассказал один из исследователей Гунтупалли Прасад. По его словам, обнаружено "самое обширное место гнездования динозавров", оно занимает расстояние около 900 км.

Результаты раскопок выявили, что в Индии обитало больше титанозавров, чем было известно ранее. Кроме того, наличие такого большого количества яиц на одной территории говорит о том, что эти динозавры гнездились колониями.

Титанозавры относятся к роду растительноядных динозавров, живших в верхнемеловую эпоху. Они обитали на территории нынешних Азии, Африки, Европы и Южной Америки. В длину титанозавры достигали 9-12 метров, а их вес составлял до 13 тонн.


Источник: ТАСС

Опубликовано в Новости Палеонтологии

Уходящий год принес множество открытий в зоологии. Пчела "с собачьей мордой", лягушка-тапир, волшебный губан и ряд других удивительных существ раньше на глаза человеку не попадались. О самых интересных животных, обнаруженных в 2022-м, — в материале РИА Новости.

Пчелы-псоглавцы

 Таксономисты ежегодно описывают тысячи новых видов. Абсолютное большинство открытий приходится на мелкую фауну — насекомых, членистоногих и прочих беспозвоночных.

Пчела Leioproctus zephyrСреди подобных новинок прошедшего года — пчела "с собачьей мордой". Leioproctus zephyr живет в Западной Австралии. Ее отличает вытянутый гребень на клипеусе (или наличнике) — хитиновой пластине на голове.
 
Энтомолог Кит Прендергаст решила, что эта особенность делает пчелу похожей на собаку (если смотреть сбоку), и назвала новый вид в честь своей овчарки по кличке Зефир. Вообще, по оценкам ученых, только в Австралии обитает более двух тысяч эндемичных видов пчел. И многие из них еще не описаны.

Лягушка из "Гарри Поттера"

Искать животных размером побольше приходится в труднодоступных местах. Экспедиция из Филдовского музея естественной истории (ЧикагоСШАпровела несколько дней в торфяниках Амазонки в бассейне реки Путумайо, чтобы поймать двух самцов лягушки Synapturanus danta. Самку так и не нашли.
 
Лягушка-тапир Synapturanus dantaВторая часть названия вида на языке местных индейцев означает "тапир". Именно так здешние жители именуют это земноводное. Впрочем, многие пользователи соцсетей сравнили его с шоколадной лягушкой из "Гарри Поттера".

Братья, но не родные

Иногда удается описать и новые виды крупных животных. Обычно это происходит, когда биологи внимательнее присматриваются к уже известным зверям. И оказывается, что те, кого ранее принимали за "родных братьев", на деле — "кузены".
 
Ленивец Bradypus torquatusИменно так в минувшем году был открыт ошейниковый ленивец Bradypus crinitus. Изучив строение тела и проанализировав ДНК, этот вид выделили из таксона B. torquatus.
Оба — эндемики бразильских атлантических лесов, только torquatus обитает севернее, а crinitus — южнее. У этих трехпалых животных воротник из темной шерсти, а голова из-за "прически" похожа на кокосовый орех. Эти два вида, как ожидается, вскоре признают находящимися под угрозой исчезновения.

Поющие в темноте

Прошлый год подарил нам новую сову. Точнее, совку. Ранее неизвестную Otus bikegila обнаружили в природном парке на острове Принсипи, входящем в состав Демократической Республики Сан-Томе и Принсипи — это государство занимает архипелаг у берегов Центральной Африки.
 
Вид миниатюрной совы Otus bikegila (совка Принсипи)Вид открыли благодаря характерной вокализации — набору быстро повторяющихся коротких звуков, похожих на стрекот насекомых. Пары совок с наступлением темноты часто так кричат — дуэтом.

"Пол? Вырастет — сама решит"

Львиная доля таксономических открытий происходит под водой. Например, там нашли рыбку радужной расцветки, которая меняет пол по мере взросления.
 
Рыба Cirrhilabrus finifenmaa, открытая в районе МальдивВолшебный губан (это бытовое название рода) скрывался в так называемой мезофотической зоне Индийского океана недалеко от Мальдивских островов. Это сумеречное пространство на глубине 40-70 метров — наименее удобное для исследований и потому крайне мало изученное морскими зоологами.
Новый вид получил" название Cirrhilabrus finifenmaa, что можно перевести как "волшебный губан с розовой вуалью". Как и другие представители рода, эти рыбы рождаются самками, а затем становятся самцами, приобретая яркий окрас. Он им нужен, чтобы произвести впечатление на противоположный пол во время брачного периода.

Самое стильное ракообразное

"В берете из морской губки и пушистой шубке, этот краб, должно быть, одно из самых стильных ракообразных в наших океанах", — пишет Discover Wildlife о вновь открытом виде Lamarckdromia beagle. Особь вынесло на берег в Западной Австралии, после чего она заняла свое место в научных анналах.Пушистый краб, найденный в Австралии
Краб принадлежит к семейству Dromiidae, чьи представители используют для защиты морские губки, предпочитая те, которые для отпугивания хищников производят неприятные химические вещества.
"Бигль" в обозначении этого вида отсылает не только к породе собак с похожей расцветкой, но и к историческому кораблю с таким названием — на нем Чарльз Дарвин совершил путешествие, по итогам которого создал теорию эволюции.

Монстр из вечной тьмы

Экспедиция Исследовательского института музеев Виктории к Кокосовым островам собрала данные о глубоководных животных, многие из которых могут оказаться представителями еще не учтенных видов.
Ранее неизвестный угорьНастоящим открытием стал ранее неизвестный угорь, обитающий на глубине около пяти километров. Он покрыт прозрачной студенистой кожей. Монстр живет в кромешной тьме, поэтому его глаза развиты плохо. И, что необычно для рыб, самки этого угря не мечут икру, а рожают живых детенышей.
Кроме того, в ценный научный "улов" входит рыба-паук Bathypterois guentheri с длинными плавниками, так что кажется, будто она перемещается по дну как на ходулях. А еще рыба — летучая мышь (batfish) — глубоководный скат с выразительными глазами, конгер — разновидность угря, зловещая рыба-ящерица и другие. Однако, скорее всего, все они —представители уже известных таксонов, хотя и редких. Но от этого выглядят не менее впечатляюще.

 


Источник: РИА Новости


Опубликовано в Новости Зоологии

Случайные статьи

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Предыдущая Следующая

Ученые обнаружили признаки существования жизни на спутнике планеты Сатурн Титане

05-06-2010 Просмотров:9931 Новости Астрономии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Ученые обнаружили признаки существования жизни на спутнике планеты Сатурн Титане

Признаки существования жизни на спутнике планеты Сатурн Титане обнаружили ученые американского Национального аэрокосмического агентства /НАСА/, сообщила сегодня радиокомпания Би-би-си. Поверхность ТитанаВыводы о наличии примитивных видов биологической жизни на Титане сделаны на...

Сколько клеток было у первых многоклеточных?

29-03-2013 Просмотров:12468 Новости Микробиологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Сколько клеток было у первых многоклеточных?

Год назад исследователи из Миннесотского университета (США) сообщили о том, что им удалось воссоздать переход от одноклеточных организмов к многоклеточным. В статье, опубликованной в январе 2012-го, Уильям Рэтклифф и его...

Палеонтологи раскрыли загадку адского кальмара-вампира

25-02-2021 Просмотров:2096 Новости Палеонтологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Палеонтологи раскрыли загадку адского кальмара-вампира

Детальные исследования окаменелости из Венгрии, которую первоначально считали древней каракатицей, показали, что на самом деле отпечатки принадлежат представителю семейства кальмаров-вампиров. Возраст окаменелости составляет 23-34 миллиона лет, и это первая находка,...

Комары спасаются от жары дырками

04-04-2011 Просмотров:10810 Новости Зоологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Комары спасаются от жары дырками

Биохимики объяснили, почему малярийные комары не боятся жары. Оказалось, что управляя белковыми «баранками», комары регулируют траты запасенной жидкости и попросту не «потеют». Малярийный комар (Википедия)Малярийные комары (род Anopheles) распространены по...

Глобальное потепление может привести к появлению гигантских рептилий

17-07-2013 Просмотров:8975 Новости Экологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Глобальное потепление может привести к появлению гигантских рептилий

Гигантские рептилии могут вернуться на Землю, если прогнозы ученых относительно глобального потепления станут реальностью. Именно температура окружающей среды, согласно новой гипотезе, приводит к появлению аномально крупных пресмыкающихся. Глобальное потепление может привести...

top-iconВверх

© 2009-2024 Мир дикой природы на wwlife.ru. При использование материала, рабочая ссылка на него обязательна.