Мир дикой природы на wwlife.ru
Вы находитесь здесь:Новости>>Новости Зоологии>>Стрижи проводят 99% времени в воздухе

Понедельник, 31 Октябрь 2016 17:13

Стрижи проводят 99% времени в воздухе

Автор 

Биологи выяснили, что стрижи буквально не вылезают из воздушного пространства – за исключением двухмесячного периода размножения, всё остальное время они практически никогда не садятся на землю.

СтрижыК такому выводу пришли шведские ученые из Лундского университета, чья статья опубликована в журнале Current Biology.

Как известно, стрижи – это прекрасные летуны, которых очень редко можно увидеть сидящими на земле. Авторы статьи решили выяснить, сколько же именно они проводят времени в полете. Для этого ученые оборудовали крошечными датчиками 19 черных стрижей, пойманных в Швеции, и на протяжении двух лет собирали данные об их активности.

Выяснилось, что в течение 10 месяцев в году, не относящихся к сезону гнездования, 99% всего времени стрижи находятся в воздухе. Они делают редкие и короткие остановки лишь ночью, причем их продолжительность составляет не более 2 часов. Столь редкие периоды отдыха не мешают стрижам совершать зимние миграции в Африку.

В очень редких случаях стрижи оставались неактивными почти всю ночь – но ученые связывают это с плохой погодой. Интересно, что ночью, судя по показаниям датчиков, стрижам больше приходится активно махать крыльями, тогда как днем они часто пассивно парят в потоках теплого воздуха.

Ученые затрудняются сказать, как при таком ритме жизни у стрижей получается спать – возможно, они делают это в полете. Впрочем, это не единственные птицы, которым необходимо данное умение. Так, недавно было показано показано, что беспосадочные перелеты фрегатов над океаном могут длиться больше 2 месяцев.


Источник: infox.ru


Прочитано 948 раз

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Случайные статьи

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Предыдущая Следующая

Палеонтологи нашли в Южной Америке гигантскую древнюю "слономышь"

05-02-2015 Просмотров:3050 Новости Палеонтологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Палеонтологи нашли в Южной Америке гигантскую древнюю "слономышь"

Европейские палеонтологи нашли на территории Уругвая останки необычного древнего грызуна, который весил около тонны и использовал свои передние зубы примерно таким же образом, как и слоны, говорится в статье, опубликованной в Journal of Anatomy. Слономышь Josephoartigasia monesi "Мы...

Зубастые муравьи используют челюсти для прыжков

18-05-2015 Просмотров:3316 Новости Зоологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Зубастые муравьи используют челюсти для прыжков

Муравьи рода Odontomachus используют свои большие челюсти, чтобы подпрыгивать в воздух и спасаться таким образом от врагов. Об этом говорят результаты наблюдений зоологов из университета Иллинойса (США), под руководством получающего...

Каракатицы могут додумывать недостающие части рисунка

16-02-2012 Просмотров:5165 Новости Зоологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Каракатицы могут додумывать недостающие части рисунка

Если каракатица видит незавершённый рисунок, то она представляет, как рисунок должен выглядеть, и дорисовывает его в своей маскировке. Каракатица, имитирующая крупногалечный рисунок (фото авторов исследования)Глядя на неумелый детский рисунок, мы всё...

Стрижи проводят в воздухе по пол года

09-10-2013 Просмотров:4702 Новости Зоологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Стрижи проводят в воздухе по пол года

В 2011 году исследователи из Швейцарского орнитологического института прикрепили к шести белобрюхим стрижам датчики, которые записывали все перемещения птиц. Белобрюхие стрижи — небольшие птички весом чуть больше 100 г — проводят лето...

Голец сибирский - Hoemacheilus barbatulus toni

07-11-2012 Просмотров:7121 Рыбы Енисея Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Голец сибирский - Hoemacheilus barbatulus toni

Cибирский голец встречается по всему Енисею от верховьев до устья. Известен в его притоках. В дельте не обнаружен. Голец сибирский - Hoemacheilus barbatulus toniЭто небольшая рыбка длиной 13-15 см и массой...

top-iconВверх

© 2009-2017 Мир дикой природы на wwlife.ru. При использование материала, рабочая ссылка на него обязательна.