Мир дикой природы на wwlife.ru
Вы находитесь здесь:Новости>>Новости Зоологии>>Как ягуары пережили ледниковый период

Пятница, 29 Январь 2016 16:29

Как ягуары пережили ледниковый период

Автор 

Почему саблезубые тигры, гигантские ленивцы и мастодонты вымерли, а их современники ягуары, хоть и немного убавили в размере, но все же успешно дожили до наших дней? Ответ на этот вопрос палеонтологи попробовали отыскать в диете американских хищников.

ЯгуарЯгуар Современный ягуар (Panthera onca) – животное довольно древнее. Впервые появившись около трех миллионов лет назад в Евразии, предки ягуаров успешно расселились по огромной территории от южной Англии до Небраски и Южной Америки. Сегодня ареал ягуаров составляет порядка девяти миллионов квадратных километров, и это только кусочек обширных пространств, контролируемых ими в прошлом. Более того – в ледниковую эпоху американские ягуары отличались заметно более крупным ростом. Их сегодняшние потомки уступают прародителям в размере примерно на 15%.

Разразившееся около 10 тысяч лет назад массовое вымирание ледниковой мегафауны освободило нашу планету от таких крупных кошачьих, как американский лев и саблезубый тигр. А вот ягуар каким-то образом смог пережить то непростое время, хотя и оказался занесен сегодня в Красную книгу МСОП как вид, близкий к уязвимому положению. Но это, скорее, результат человеческой деятельности, а не проблемы с адаптациями самого ягуара.

Секрет выживания ягуаров международная группа исследователей решила поискать в их меню. Изучив 25 ранее опубликованных научных работ, Мэтт Хейворд (Matt Hayward) из британского университета Бангора и его коллеги выяснили, что ягуар довольно привередлив для доминирующего хищника, и при этом тяготеет к относительно мелкой добыче.

Вообще меню больших кошек охватывает более ста видов – от крупного рогатого скота до черепах и приматов, констатировали ученые. Но ягуары отчетливо предпочитают охотится на таких зверей, как капибарра, дикая свинья, кайман, ошейниковый пекари, девятипоясный броненосец, гигантский муравьед и коати. Капибарру и гигантского муравьеда они явно предпочитают всем остальным, а вот на тапиров и приматов почти не охотятся.

"По сравнению с другими крупными одиночными кошачьими ягуары явно необычные хищники", – отмечают ученые. Предпочитаемые ими жертвы явно смещены к наиболее мелкому сектору доступного спектра добычи. Будучи более плотными и мощными, чем леопарды, ягуары при этом все же предпочитают охотиться на куда меньших по размерам животных.

"Обобщенные линейные модели показали, что ягуары выбирают добычу, прежде всего, на основе социально-экологических и поведенческих признаков (численности и размера стада), а не морфологических характеристик (размер тела)", – пишут исследователи в своей статье. "Возможно, ягуары пережили плейстоценовое массовое вымирание как раз благодаря тому, что охотились на относительно мелкие виды", – резюмируют они.


Источник: PaleoNews


Прочитано 4161 раз

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Случайные статьи

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Предыдущая Следующая

Крошечная обезьянка голосует за человека флоресского

07-03-2013 Просмотров:9127 Новости Зоологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Крошечная обезьянка голосует за человека флоресского

Справедливость выделения «флоресского хоббита» в отдельный вид Homo floresiensis вызывает сомнения с тех самых пор, когда были впервые описаны его останки, то есть с 2004 года. Сторонники этой гипотезы указывают...

Новокаледонские вороны наладили производство крючков

24-12-2015 Просмотров:3922 Новости Зоологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Новокаледонские вороны наладили производство крючков

Биологи установили камеры на новокаледонских воронов и узнали, что в природе они изготовляют «крючки», предназначенные для вылавливания личинок из опавших листьев. Новокаледонский воронОб этом говорится в статье британских ученых из Университета...

Носители койсанских языков генетически неоднородны

18-10-2012 Просмотров:8758 Новости Антропологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Носители койсанских языков генетически неоднородны

Население южной части Африки, которое говорит на языках не-банту с щёлкающими согласными, делится на две основные группы, причём обе имеют генетическую связь с охотниками и собирателями Восточной Африки. Носитель языка таа...

Серенады летучих мышей исполняются дамами

14-11-2012 Просмотров:8268 Новости Зоологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Серенады летучих мышей исполняются дамами

Немецкие ученые выяснили, что у летучих мышей не самцы поют самкам серенады, а наоборот. У ночных обитателей тропиков мешкокрылов именно дама должна спеть первой, чтобы привлечь внимание самца. Правда, люди...

Дикие шимпанзе смотрят по сторонам при переходе дороги

21-04-2015 Просмотров:5528 Новости Зоологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Дикие шимпанзе смотрят по сторонам при переходе дороги

Натуралисты совершили любопытное открытие – дикие шимпанзе в Уганде научились останавливаться и смотреть по сторонам во время перехода дороги, что позволяет им избежать столкновения с машинами, говорится в статье, опубликованной в American Journal of Primatology. Шимпанзе"Совместно с властями Уганды, мы...

top-iconВверх

© 2009-2018 Мир дикой природы на wwlife.ru. При использование материала, рабочая ссылка на него обязательна.