Мир дикой природы на wwlife.ru
Вы находитесь здесь:Новости>>Новости Зоологии


Новости Зоологии (725)

Ученые обнаружили в глубинах океана сразу четыре новых вида таинственных червеобразных организмов, напоминающих выброшенные розовые носки. Открытие помогло связать этих существ с другими группами животного царства.

XenoturbellaXenoturbellaОб этом говорится в статье американских биологов из Института океанографии имени Скриппса, опубликованной в свежем выпуске журнала Nature.

В середине XX века ученые выловили у берегов Швеции странных существ - внешне они напоминали носки розового цвета, брошенные на пол. У этих созданий, получивших название Xenoturbella, нет ни анального отверстия, ни глаз, ни головного мозга - только рот и короткая слепозамкнутая кишка. Вплоть до настоящего дня среди специалистов не утихали споры, к какой же группе животных их отнести.

Авторы работы смогли пролить свет на эту проблему, в добавок к двум известным видам Xenoturbella обнаружив четыре новых. Все они были пойманы в Тихом океане, в глубоководном каньоне в заливе Монтерей у берегов Калифорнии. «Розовые носки» были замечены на глубинах 600-3700 метров. Длина представителей самого крупного вида составляет 20 сантиметров, самого мелкого - 2,5 сантиметров.

Ранее генетики пытались причислить Xenoturbella к моллюскам на основании анализа ее ДНК, однако скептики утверждали, что генетические образцы по ошибке были взяты не из самого животного, а из пищи, которую оно проглотило. На этот раз ученые нашли много «розовых носков» с пустым кишечником, что позволило исключить инородные загрязнения в пробах ДНК.

Генетический анализ показал, что «розовые носки» отделились от эволюционного древа всех остальных многоклеточных очень рано - возможно, еще до того, как двусторонне-симметричные животные разделились на первично- и вторичноротых. Это доказывает, что примитивность Xenoturbella объясняется их глубокой древностью, а не вторичной утратой ряда органов в связи со специфичным образом жизни.

О биологии Xenoturbella авторы работы затрудняются сказать что-либо определенное - предполагается, что эти существа как-то связаны с двустворчатыми моллюсками, рядом с которыми их часто находят.


Источник: infox.ru


Почему саблезубые тигры, гигантские ленивцы и мастодонты вымерли, а их современники ягуары, хоть и немного убавили в размере, но все же успешно дожили до наших дней? Ответ на этот вопрос палеонтологи попробовали отыскать в диете американских хищников.

ЯгуарЯгуар Современный ягуар (Panthera onca) – животное довольно древнее. Впервые появившись около трех миллионов лет назад в Евразии, предки ягуаров успешно расселились по огромной территории от южной Англии до Небраски и Южной Америки. Сегодня ареал ягуаров составляет порядка девяти миллионов квадратных километров, и это только кусочек обширных пространств, контролируемых ими в прошлом. Более того – в ледниковую эпоху американские ягуары отличались заметно более крупным ростом. Их сегодняшние потомки уступают прародителям в размере примерно на 15%.

Разразившееся около 10 тысяч лет назад массовое вымирание ледниковой мегафауны освободило нашу планету от таких крупных кошачьих, как американский лев и саблезубый тигр. А вот ягуар каким-то образом смог пережить то непростое время, хотя и оказался занесен сегодня в Красную книгу МСОП как вид, близкий к уязвимому положению. Но это, скорее, результат человеческой деятельности, а не проблемы с адаптациями самого ягуара.

Секрет выживания ягуаров международная группа исследователей решила поискать в их меню. Изучив 25 ранее опубликованных научных работ, Мэтт Хейворд (Matt Hayward) из британского университета Бангора и его коллеги выяснили, что ягуар довольно привередлив для доминирующего хищника, и при этом тяготеет к относительно мелкой добыче.

Вообще меню больших кошек охватывает более ста видов – от крупного рогатого скота до черепах и приматов, констатировали ученые. Но ягуары отчетливо предпочитают охотится на таких зверей, как капибарра, дикая свинья, кайман, ошейниковый пекари, девятипоясный броненосец, гигантский муравьед и коати. Капибарру и гигантского муравьеда они явно предпочитают всем остальным, а вот на тапиров и приматов почти не охотятся.

"По сравнению с другими крупными одиночными кошачьими ягуары явно необычные хищники", – отмечают ученые. Предпочитаемые ими жертвы явно смещены к наиболее мелкому сектору доступного спектра добычи. Будучи более плотными и мощными, чем леопарды, ягуары при этом все же предпочитают охотиться на куда меньших по размерам животных.

"Обобщенные линейные модели показали, что ягуары выбирают добычу, прежде всего, на основе социально-экологических и поведенческих признаков (численности и размера стада), а не морфологических характеристик (размер тела)", – пишут исследователи в своей статье. "Возможно, ягуары пережили плейстоценовое массовое вымирание как раз благодаря тому, что охотились на относительно мелкие виды", – резюмируют они.


Источник: PaleoNews


Биологи выяснили, что образование новых видов может происходить прямо на наших глазах. Об этом свидетельствует пример дьявольских карпозубиков - данный вид рыб, обитающий в Долине смерти, мог образоваться всего несколько столетий назад.

Дьявольский карпозубик (Cyprinodon diabolis)Дьявольский карпозубик (Cyprinodon diabolis)К такому выводу пришли американские ученые, чья статьяопубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Дьявольские карпозубики (Cyprinodon diabolis) считаются одним из самых редких и угрожаемых видов рыб. Их ареал ограничивается глубокой и узкой расселиной с водой, которая расположена в Долине смерти (США). Температура в этом «колодце» поднимается до 32 градусов, так что среди рыб периодически случается массовый мор - размер их популяции колеблется от 35 до 500 особей. Основу рациона рыб составляют водоросли, нарастающие на стенках расселины.

Авторы статьи решили уточнить возраст данного вида. Они проанализировали его митохондриальную ДНК и сравнили ее с ДНК их потенциальных предков, карпозубиков C. mionectes, обитающих в окрестных горах. Выяснилось, что возраст ближайших родичей Cyprinodon diabolis составляет всего 10 000 лет, а не 2-3 миллиона, как считалось ранее. Первые же дьявольские карпозубики оказались в расселине всего 105-830 лет назад.

Интересно, что приблизительный возраст появления рыб в Долине смерти совпадает с наводнением 1862 года, которое затопило регион. Вполне возможно, что во время этого или аналогичного ему стихийного бедствия икринки карпозубиков вместе с потоками воды смогли пересечь территорию одной из самых суровых пустынь на Земле. Согласно альтернативной гипотезе, в скважину посреди пустыни карпозубиков могли занести индейцы.

Дьявольские карпозубики отличаются от близких видов целом рядом особенностей - у них более крупные глаза, более темная чешуя и, главное, нет тазовых плавников. Получается, что все эти признаки рыбы приобрели всего за несколько столетий - рекордная скорость по эволюционным меркам. Отсюда также следует, что карпозубиков нельзя считать примером длительного выживания в условиях изоляции.


Источник: infox.ru


Удильщики не только претендуют на звание самых жутких рыб на всей планете, но и могут похвастаться самым безумным способом спаривания из всех существующих. Самец, размером в десять раз меньше самки, вгрызается в неё, а затем буквально врастает в её тело, становясь придатком для выработки спермы. Одна самка может таскать на себе несколько таких «мужей».

Глубоководный удильщикhttp://www.nat-geo.ru/nature/841479-9-samykh-strannykh-brachnykh-ritualov-u-zhivotnykh/#fullОсьминоги аргонавты выделяются способом спаривания даже среди других осьминогов. У самцов есть специальное щупальце, несущее сперматозоиды, которое при приближении к самке отрывается от тела и направляется к цели, самостоятельно забираясь куда надо. Таким образом, для самцов это первый и последний секс в жизни.

Хлыстохвосты, ящерицы из семейства тейидов, обходятся вовсе без самцов, размножаясь партеногенезом. При этом, как ни странно, брачный ритуал у них присутствует — две ящерицы в течение месяца изображают спаривание, одна в роли самца, другая — самки. Через две недели они меняются ролями.

КлопыКлопыПодвязочные змеи, они же садовые ужи, не признают спаривания в уединении. Как только наступает брачный сезон в апреле-мае, самцы набрасываются на появляющихся из нор самок. Так как самок меньше, чем самцов, на одну «даму» приходится иногда более десятка «кавалеров», образующих огромный переплетённый клубок. На небольшой территории могут спариваться тысячи змей одновременно.

Клопы известны своей кровожадностью, но кроме того у них присутствует неадекватная тяга к размножению. Постельный клоп может совокупляться десятки раз на дню, протыкая партнёршу своим острым половым органом куда попало. Вреда это самке, впрочем, не наносит. Как результат, новое поколение самок может появиться на свет с дополнительными половыми отверстиями по всему телу.

Большие панды неплохо чувствуют себя в зоопарках, за одним исключением — до 2000 года они наотрез отказывались там размножаться. Выяснилось, что всё проходит куда успешнее, если дать пандам понаблюдать за спариванием диких панд на видео, т. е.фактически подбодрить посредством порнографии.

ДикообразыДикообразыБурые сумчатые мыши, несмотря на принадлежность к отряду хищных сумчатых, обходятся без сумки. В брачный сезон самцы впадают в настоящее буйство, спариваясь часами с разными самками и в результате погибая от истощения.

Самки дикобразов готовы к спариванию в течение чрезвычайно короткого периода времени — от 8 до 12 часов лишь раз в год. Самец, желающий привлечь внимание суженой, должен встать на задние лапы и как следует обрызгать её своей мочой. Если ритуал проведён правильно, дикобразы готовы размножаться.

Пятнистые гиены живут в сугубо матриархальном обществе. Их самки не только крупнее и сильнее самцов, но и обладают клиторами размером с полноценные пенисы. Попасть в необходимое отверстие для самцов в период размножения — задача не из простых, при том что самка во время процесса продолжает доминировать.


Источник: National Geographic


Ученые из Гарвардского университета (США), под руководством докторанта Закари Льюиса (Zachary R. Lewis) выяснили, что безлегочным саламандрам (семейство Plethodontidae) помогает дышать кожей дополнительная копия «дыхательного» гена. Их выступление на эту тему, сделанное на состоявшейся 6 января 2016 года ежегодной встрече Общества интегративной и сравнительной биологии, пересказывает сайт журнала Science.

Безлегочная саламандраБезлегочная саламандраПодавляющее большинство наземных позвоночных (включая и нас с вами) дышат легкими, однако семейство безлегочных саламандр составляет уникальное исключение. Легкие у них так и не развиваются, а дыхание происходит через кожу. Генетические основы такого необычного приспособления до сих пор были неизвестны науке — и вот теперь Льюису с коллегами удалось пролить на них свет.

Оказалось, что в ДНК Plethodontidae содержится дополнительная, вторая копия особого «дыхательного» гена. Этот ген кодирует синтез специального белка, который позволяет клеточным мембранам эффективнее пропускать газы, причем в обе стороны — поглощая из воздуха кислород и отдавая в обмен углекислый газ.

Гарвардские биологи выяснили, что если у всех остальных позвоночных этот ген активируется в легких, то у безлегочных саламандр это происходит в клетках кожных покровов и во рту. Благодаря этому Plethodontidae и могут дышать кожей (и немного еще ртом).

Причем этот механизм, позволяющий обходиться без легких, оказался на удивление эффективным. Безлегочных саламандр насчитывается больше видов (по разным данным, от 380 до 440), чем всех остальных хвостатых амфибий, вместе взятых. Распространены они в основном в Новом Свете, от Канады до Бразилии, но несколько видов живут в Южной Европе и еще один — в Корее.


Источник: Научная Россия


Язык микрохамелеонов оказался одним из самых быстрых и сильных объектов живого мира – он разгоняется до 100 км в час за сотую долю секунды, переживает перегрузки в 260 ускорений свободного падения и вырабатывает примерно 14 киловатт энергии на килограмм массы, говорится в статье в журнале Scientific Reports.

ХамелионХамелион"В прошлом, наши коллеги измеряли силу и скорость движения языка у больших хамелеонов, из-за чего они получали довольно скромные показатели. Мы показали, что меньшие виды этих рептилий способны достигать гораздо большего", — заявил Кристофер Андерсон (Christopher Anderson) из Брауновского университета в Провиденсе (США).

Андерсон выяснил, что хамелеоны являются абсолютными чемпионами по силе и скорости движения языка, а также раскрыл секрет подобной "суперспособности", наблюдая за тем, как хамелеоны вида Rhampholeon spinosus и 19 других представителей этих рептилий ловили сверчков при помощи высокоскоростной камеры.

Эта камера, как рассказывает ученый, каждую секунду снимала до трех тысяч кадров, что позволило ему очень точно оценить то, с какой скоростью "выстреливает" язык, и какую силу он вырабатывает, используя сверчков, которых Андерсон прикреплял к особой гибкой сетке.

Секретом необычной силы и скорости языка хамелеон является то, что его мускулы "включаются" не во время выстрела, а до него – рептилия предварительно "заряжает" язык потенциальной энергией, запасая ее в эластичных тканях языка. Это помогает языку получить дополнительное ускорение, когда хамелеон пытается поймать муху или другое насекомое.

Сравнивая работу языка каждого хамелеона, Андерсон заметил интересную закономерность – чем меньше была рептилия, тем сильнее и быстрее был ее язык, и тем больше была его длина по отношению к протяженности всего тела. К примеру, упомянутый выше Rhampholeon spinosus обладает языком, чья длина в 2,5 раза больше, чем у его тела, а вырабатываемое им ускорение примерно в пять раз выше, чем у крупных 60-сантиметровых хамелеонов вида Furcifer oustaleti.

Этот, казалось бы, необычный феномен имеет вполне логичное эволюционное объяснение – чем меньше животное, тем быстрее у него метаболизм и тем больше ему приходится есть с поправкой на массу его тела. По этой причине небольшие хамелеоны не могут позволить себе ошибиться при поимке насекомых, из-за чего им приходится содержать столь мощный и прожорливый в энергетическом плане язык, заключает Андерсон.


Источник: РИА Новости


Биологи из Принстонского университета (США) под руководством доктора Ипека Кулахчи (Ipek Kulahci) выяснили, что кольцехвостые лемуры (Lemur catta) общаются только со своими друзьями и игнорируют крики других особей. Статью об этом, опубликованную в журнале Animal Behaviour, пересказывает сайт Science News.

Кольцехвостые лемуры (Lemur catta)Кольцехвостые лемуры (Lemur catta)Кольцехвостые лемуры живут стаями по 10-20 особей, во главе которых стоят самки. Ученые пронаблюдали за четырьмя такими стаями, обитающими в Дюкском центре лемуров в Северной Каролине и на острове Св. Екатерины в штате Джорджия.

Общаются лемуры, издавая крики, похожие на мяуканье — в основном когда вся стая вместе куда-то идет, чтобы поддерживать постоянный контакт друг с другом и не потеряться. Что же касается дружбы, то ее основным проявлением у лемуров является грумминг — взаимная чистки шерсти. Двое друзей оказывают друг другу подобные услуги регулярно. Ученые решили выяснить, как звуковое общение связано с груммингом и, следовательно, с дружбой.

Оказалось, что среди лемуров, как и у людей, есть общительные особи, которые занимаются груммингом с многими собратьями, и так же активно с ними перекрикиваются. А есть индивидуалисты, которые делают и то, и другое крайне редко. Но общая закономерность прослеживается четко: лемуры отвечают только своим друзьям — то есть тем особям, с которыми они занимаются груммингом — и игнорируют крики остальных членов стаи.

Таким образом, делают вывод ученые, перекрикивание является своего рода «дистанционным груммингом», который позволяет лемурам поддерживать дружбу на расстоянии.

Многие виды животных на проверку оказываются гораздо более общительными, чем можно ожидать. Так, птички зебровые амадины, как недавно выяснилось, могут петь просто ради общения. А кашалоты «учат диалекты» своих собратьев, живущих в других регионах, чтобы иметь возможность с ними разговаривать.

 


 

Источник: Научная Россия


 

Ученые выяснили, что когда несколько летучих мышей охотятся в одном месте, они предпочитают перекрикивать друг друга вместо того, чтобы использовать разные частоты.

Летучие мышиЛетучие мышиОб этом говорится в статье израильских биологов из Тель-авивского университета, чья статья опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Как известно, летучие мыши используют ультразвуковые сигналы при охоте и для ориентации в пространстве – по тому, как ультразвук отражается от объектов, они определяют их местоположение. Однако порой летучим мышам приходится делить воздушное пространство со своими сородичами. Специалисты предполагали, что в таких ситуациях мыши изменяют частоту своих сигналов, чтобы они не смешивались с сигналами других особей.

Авторы статьи решили выяснить, так ли это. В качестве объекта исследования они избрали средиземноморского нетопыря (Pipistrellus kuhlii) – небольшую насекомоядную летучую мышь. В средиземноморских городах эти мыши нередко собираются в большие группы и кружат вокруг фонарей, ловя насекомых, то есть взаимодействие с большим количеством собратьев для них – привычное дело.

В ходе эксперимента ученые использовали пять специально обученных нетопырей. Их заставляли по команде взлетать с насеста и кружить по вольеру. В это время по периметру вольера включалось 12 устройств, испускающих ультразвуковые сигналы аналогичные тем, какие издают представители этого вида в природе. Это позволяло имитировать акустический фон, создающийся при скоплении нетопырей.

Выяснилось, что летучие мыши, услышав позывные своих сородичей, вовсе не думали переходить на другую частоту. Вместо этого они лишь усиливали продолжительность и интенсивность собственных сигналов, пытаясь «перекричать» других. Например, чтобы сориентироваться при посадке, обычно нетопыри испускают несколько коротких сигналов, но в условиях ультразвуковой зашумленности перед приземлением они переходили почти на непрерывный крик.


Источник: infox.ru


Американские биологи обнаружили в глубинных водах Тихого океана у берегов Центральной Америки необычную акулу, окрашенную в черный цвет и способную светиться, что позволяет ей обманывать ее жертв и скрываться от их взора, говорится в статье, опубликованной в Journal of the Ocean Science Foundation.

Светящаяся акула Etmopterus benchleyiСветящаяся акула Etmopterus benchleyiМногие морские животные, живущие на больших глубинах, обладают особыми органами, которые умеют вырабатывать свет и тем самым привлекать внимание жертв, партнеров по спариванию или наоборот, отпугивать хищников. За последние годы океанологи открыли несколько десятков видов акул, обладающих таким навыком,  и даже светящуюся морскую чепаху Eretmochelys imbricata.

Виктория Васкез (Victoria Vasquez) из Центра изучения тихоокеанских акул в Мосс-Лендинге (США) и ее коллеги открыли крайне необычный вид светящихся акул, изучая глубинную фауну Тихого океана, живущую у западных берегов Мексики и других стран Мезоамерики.

На глубине в 800-1500 метров им удалось выловить сразу восемь особей ранее неизвестной акулы, выкрашенной в крайне необычный для больших глубин угольно-черный цвет. Ее кожа, как показало дальнейшее изучение анатомии этого существа, была покрыта фотофорами – клетками, вырабатывавшими свет.

Судя по ее анатомии, данная акула принадлежит к роду черных колючих акул, некрупных обитателей морских глубин, чья длина редко превышает 50 сантиметров. Ближайшими родичами акулы-"ниндзи", как ее назвали дети Васкез, являются атлантические ночные акулы, обладающие схожей способностью ко свечению. В отличие от полностью черных "ниндзей", лишь брюхо этих рыб окрашено в черный цвет, а все остальное тело покрыто коричневой чешуей.

Новый вид акул, ставший первым открытым представителем ночных акул в Тихом океане, получил имя Etmopterus benchleyi, в честь Питера Бенчли, автора романа "Челюсти" и известного океанолога-любителя и защитника видового разнообразия акул.

Пока ученые не знают, зачем "ниндзе" нужна подсветка ее тела, но они предполагают, что подобный прием позволяет акуле становиться невидимой для других рыб, которые смотрят на нее "снизу".


Источник: РИА Новости


Биологи установили камеры на новокаледонских воронов и узнали, что в природе они изготовляют «крючки», предназначенные для вылавливания личинок из опавших листьев.

Новокаледонский воронНовокаледонский воронОб этом говорится в статье британских ученых из Университета Эксетера, опубликованной в журнале Biology Letters.

Новокаледонские вороны считаются одними из самых интеллектуальных птиц в мире, которые умеют не только использовать орудия труда, но и изготовлять их. Как правило, в качестве таких орудий выступают прямые палочки, которые позволяют воронам вытаскивать личинок из щелей. Однако на этот раз ученые показали, что вороны способны изготовлять орудия труда более сложной формы.

Чтобы пронаблюдать за воронами в дикой природе, авторы статьи установили на их хвосты миниатюрные камеры весом всего 13 граммов - чуть больше монеты. Через определенное время камеры автоматически откреплялись - по радиосигналу ученые вычисляли их местоположение, чтобы скачать с камер отснятый материал.

Всего камерами было оснащено 19 воронов. Выяснилось, что в среднем птицы проводили с орудиями труда около 20% всего времени, отведенного на поиски пищи. В двух случаях на камеру попало, как вороны делали своеобразные крючки. Они отламывали древесный побег с веточкой на одном конце, а затем очищали его от коры и листьев. Получившимся крючками вороны зондировали опавшие листья и кору в поисках личинок.

Один из воронов потратил на изготовление крючка около трех минут. Когда крючок выпал у него из клюва, ворон немедленно слетел вниз и взял его вновь. «Вороны очень не любят терять свои орудия труда и используют различные хитрости, чтобы этого избежать. Мы даже наблюдали, как они временно клали орудия труда в дупла, подобно тому, как человек вставляет карандаш в карандашницу», -- пояснил Кристиан Рутц, соавтор статьи.


Источник: infox.ru


Случайные статьи

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Предыдущая Следующая

Гольян Чекановского - Phoxinus czekanowskii

10-11-2012 Просмотров:11796 Рыбы Енисея Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Гольян Чекановского - Phoxinus czekanowskii

В Енисее обитает на участке от Дудинки до Минусинска. По опросным сведениям, встречается вместе с озерным гольяном в пойменных и материковых озерах, но везде малочислен. Известен в притоках Енисея, преимущественно...

Ощущение прикосновения мозг обрабатывает в два этапа

27-05-2015 Просмотров:5716 Новости Нейробиологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Ощущение прикосновения мозг обрабатывает в два этапа

Японские ученые выяснили, что сигнал, передаваемый нашим чувством осязания, проходит в два этапа с помощью двух частей коры головного мозга — сенсорной и двигательной. Об этомсообщается в журнале Neuron. Ученые из японского института...

Челюстноротые (Gnathostomata)

10-10-2016 Просмотров:8563 Челюстноротые (Gnathostomata) Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Челюстноротые (Gnathostomata)

Инфратип: Челюстноротые (Gnathostomata) Научная  классификация   Без ранга: Вторичноротые (Deuterostomia) Тип:  Хордовые (Chordata) Подтип: Позвоночные (Vertebrata) Инфратип: Челюстноротые (Ghathostomata) Надкласс: Четвероногие (Tetrapoda) Рыбы (Pisces)   Оглавление 1. Общие сведения о Челюстноротых животных 2. Происхождение Челюстноротых животных 3. Классификация Челюстноротых животных 1. Общие сведения о Челюстноротых животных Челюстноротые (Gnathostomata)Челюстноро́тые (лат. Gnathostomata) — один из инфратипов (групп)...

Как делили поляну гигантские зауроподы

10-10-2014 Просмотров:6472 Новости Палеонтологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Как делили поляну гигантские зауроподы

Огромные динозавры-зауроподы вроде Diplodocus и Brachiosaurus нередко жили одновременно, и при этом в одних и тех же местах. Каждому из них было жизненно необходимо большое количество растительной пищи. Как зауроподы...

Налим - Lota lota

12-11-2012 Просмотров:15847 Рыбы Енисея Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Налим - Lota lota

Налим широко распространен по всему Енисею. Особенно многочислен в низовьях Енисея. Населяет практически все водоемы придаточной системы: реки, пойменные и материковые озера, водохранилища. Изредка встречается в заливе, преимущественно в устьях...

top-iconВверх

© 2009-2021 Мир дикой природы на wwlife.ru. При использование материала, рабочая ссылка на него обязательна.