Мир дикой природы на wwlife.ru
Вы находитесь здесь:Мир дикой природы на wwlife.ru - Материалы отфильтрованы по дате: Январь 2024

Мир дикой природы на wwlife.ru - Материалы отфильтрованы по дате: Январь 2024

Новый вид травоядного динозавра с длинной шеей и клювом, который жил 96-93 миллиона лет назад на территории Южной Америки, обнаружили ученые аргентинского совета по научным исследованиям Conicet - самый крупный в семействе реббахизавридов, четвероногий Sidersaura marae, весил около 15 тонн и достигал 20 метров в длину.

 

Титанозавр. Архивное фото"Новый динозавр Sidersaura marae был четвероногим и имел длинный хвост. Ископаемые останки четырех различных экземпляров были обнаружены в Каньядон-де-лас-Кампанас, городе, расположенном в 20 километрах от Вилья-Эль-Чокон. Породы формации Уинкуль в Неукене соответствуют началу верхнего мела и имеют предполагаемый возраст от 96 до 93 миллионов лет", - говорится в сообщении на сайте Conicet.

 

Представители семейства Rebbachisauridae не отличались крупными размерами, однако открытый вид Sidersaura marae является среди них самым крупным. Масса ящеров предположительно составляла около 15 тонн, а длина достигала 20 метров.

 Новый вид получил свое название из-за звездчатой формы обнаруженных хвостовых костей - Sider с латыни переводится как звезда. Первые останки Sidersaura marae были обнаружены в 2012 году, после чего на месте раскопок прошли пять ежегодных кампаний. В ходе работ в провинции Неукен вместе с окаменелостями нового вида также были обнаружены останки гигантского хищника Meraxes gigas.

 


Источник: РИА Новости


 

Опубликовано в Новости Палеонтологии

Палеонтологи обнаружили в Австралии отложения древних морских осадочных пород, которые содержат в себе включения, похожие на так называемые тилакоиды, фотосинтезирующие структуры в клетках цианобактерий. Их открытие указывает на то, что фотосинтез появился на Земле как минимум 1,7-1,8 млрд лет назад, пишут исследователи в статье, опубликованной в журнале Nature.

"Мы обнаружили пока самые древние на Земле тилакоиды внутри цилиндрических микроокаменелостей, которые были найдены в отложениях пород из австралийской формации Макдермотт. Их открытие отодвигает время появления цианобактерий с тилакоидами назад в прошлое как минимум на 1,2 млрд лет и говорит в пользу того, что подобные микробы появились примерно 1,75 млрд лет назад", - пишут исследователи.

Данное открытие было совершено группой европейских палеонтологов под руководством профессора Льежского университета (Бельгия) Эммануэль Яво при изучении необычных микроскопических окаменелостей, которые были найдены на севере Австралии у берегов реки Макартур. Здесь залегают породы австралийской формации Макдермотт, которые сформировались на дне древнего моря примерно 1,78-1,73 млрд лет назад.

В этих отложениях присутствуют цилиндрические структуры, похожие по размерам и форме на бактерий или архей. Профессор Яво и ее коллеги впервые изучили внутреннее устройство этих микроокаменелостей при помощи трансмиссионного электронного микроскопа, для чего они разрезали несколько цилиндров на тонкие слои и просканировали их при помощи этого устройства.

 Используя эти снимки, палеонтологи подготовили трехмерную модель окаменелостей и обнаружили внутри них пластинчатые структуры, состоящие из параллельных слоев, похожих по своему устройству на тилакоиды, фотосинтезирующие мембраны цианобактерий. Подобные окаменелости ученые раньше уже находили в морских отложениях на территории современной Европы, однако их возраст был значительно меньше, порядка 500-550 млн лет.

По этой причине находка профессора Яво и ее коллег пока является самым древним на Земле свидетельством существования фотосинтезирующих организмов в целом и цианобактерий в частности. Последующее изучение этих окаменелостей, а также поиски их аналогов в других древних породах помогут ученым уточнить то, как и когда на нашей планете появились первые существа, способные использовать солнечную энергию для получения питательных веществ.

Ископаемая история фотосинтеза

По текущим представлениям палеонтологов и геологов, первые фотосинтезирующие организмы появились на Земле примерно 2,4-2,1 млрд лет назад. Многие ученые считают, что свидетельством этого является то, что в это время произошла так называемая "великая кислородная катастрофа", во время которой концентрация кислорода в водах первичного океана Земли и ее атмосферы за очень короткое время выросла на несколько порядков.

Другие исследователи пока сомневаются в этом, так как у исследователей пока нет однозначных свидетельств существования фотосинтезирующих организмов в начале палеозойской эры. По этой причине "скептики" считают, что данные резкие сдвиги в концентрации газов могли породить абиогенные процессы, в том числе перемены в характере круговорота пород в недрах Земли.


Источник: ТАСС

Опубликовано в Новости Палеонтологии

Случайные статьи

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Предыдущая Следующая

Первая база данных о нейронах головного мозга выложена в интернет

19-05-2015 Просмотров:7912 Новости Нейробиологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Первая база данных о нейронах головного мозга выложена в интернет

Алленовский институт исследований мозга (США) составил и выложил в интернет первую в мире базу типов нервных клеток (нейронов) Allen Cell Types Database. Об этом сообщает онлайн-издание NeuroScientistNews. Нейроны головного мозгаВ базу внесены 240 типов нейронов...

Ученые разглядели у ос-паразитов крошечную цинковую «пилу»

30-05-2014 Просмотров:7610 Новости Зоологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Ученые разглядели у ос-паразитов крошечную цинковую «пилу»

Энтомологи выяснили, что некоторые паразитические осы заражают своих жертв при помощи миниатюрной цинковой «пилы». Ученые надеются, что их открытие поможет в разработке новых технических устройств для бурения. Apocryta westwoodi grandiРезультаты исследования, проведенного...

Вирусы используют интерферон, чтобы закрепиться в организме

13-04-2013 Просмотров:10182 Новости Микробиологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Вирусы используют интерферон, чтобы закрепиться в организме

Иммунологи и вирусологи довольно давно бьются над загадкой, как вирусам удаётся обойти иммунную защиту. Ведь, несмотря на интерферон, противовирусные клетки-детекторы и т. п., некоторые вирусы продолжают жить и процветать в...

Найден редкий образец силурийского ракообразного с окаменевшими мягкими тканями

12-12-2012 Просмотров:9506 Новости Палеонтологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Найден редкий образец силурийского ракообразного с окаменевшими мягкими тканями

Международная группа исследователей сделала невероятно редкое открытие нового для науки вида, родственного крабам, омарам и креветкам. Животное длиной около 10 мм исключительно хорошо сохранилось: до наших дней дошёл не только...

Биологи выяснили, почему все вредители до сих пор не вымерли

23-10-2018 Просмотров:2912 Новости Генетики Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Биологи выяснили, почему все вредители до сих пор не вымерли

Все растения Земли не стали смертельно ядовитыми для вредителей из-за того, что производство токсинов крайне негативно влияет на скорость роста и размножения, заявляют генетики в статье, опубликованной в журнале PNAS. "Мы впервые показали, что огромные "вложения" в оборону...

top-iconВверх

© 2009-2024 Мир дикой природы на wwlife.ru. При использование материала, рабочая ссылка на него обязательна.