Мир дикой природы на wwlife.ru
Вы находитесь здесь:Мир дикой природы на wwlife.ru - Материалы отфильтрованы по дате: Декабрь 2023

Мир дикой природы на wwlife.ru - Материалы отфильтрованы по дате: Декабрь 2023

Палеогенетики открыли вещественные свидетельства того, что древние жители Тибетского плато одомашнили яков и начали скрещивать их с крупным рогатым скотом примерно 2,5 тыс. лет назад, что впервые подтвердило ранее озвученные гипотезы археологов. Об этом сообщила пресс-служба Университета Вашингтона в Сент-Луисе (WUSTL).

Як"Ученые достаточно давно спорят о том, когда яки были одомашнены в высокогорных регионах Тибета. Мы получили первые однозначные археологические и генетические свидетельства в пользу того, что это произошло более 2,5 тыс. лет назад, что подтвердило некоторые ранние предположения археологов", - заявил доцент WUSTL Лю Синьи, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Лю Синьи и другие палеогенетики пришли к такому выводу в ходе изучения останков почти двух сотен копытных животных, которые были найдены на территории и в окрестностях древней деревни Бангга. Она расположена на юге Тибета на высоте в 3,75 тыс. м над уровнем моря. Сейчас она считается одним из первых человеческих поселений на территории высокогорных регионов нагорья.

За последние годы археологи обнаружили на территории этой деревни, предположительно существовавшей 3-2,2 тыс. лет назад, останки около двух сотен крупных рогатых животных, в том числе предположительных одомашненных яков и их гибридов с домашними коровами и быками. Археологи не могли раскрыть точное происхождение этих костей, из-за чего они вызывали массу споров о времени и месте одомашнивания яков и истории их гибридизации с другими видами крупного рогатого скота.

Палеогенетики попытались разрешить эти споры, для чего они измерили возраст костей древних копытных животных, извлекли из них обрывки ДНК и сравнили их структуру. Этот анализ показал, что часть костей принадлежала самцам одомашненных яков, тогда как другие принадлежали обычным домашним коровам и их гибридам с яками. Это стало сюрпризом для исследователей, так как коровы и их дикие родичи-туры изначально не встречались в Южной Азии и на Тибете и были завезены туда с Ближнего Востока.

При этом ученые обнаружили, что возраст самых древних останков одомашненных яков и их гибридов с коровами составляет около 2,5 тыс. лет. Схожие датировки ученые получили и при сравнении геномов древних и современных диких и одомашненных яков - 2,67-2,36 тыс. лет. Это подтверждает некоторые ранее озвученные гипотезы археологов и приближает ученых к раскрытию полной истории одомашнивания этих высокогорных копытных, подытожили исследователи.

О Тибете

Тибетское плато представляет собой одно из самых неблагоприятных мест на Земле для жизни человека, из-за чего оно было заселено людьми лишь 5,5 тыс. лет назад. Это связано с тем, что Тибетское плато расположено на высоте в 4,3 тыс. км и на его территории господствует очень суровый климат, что в особенности характерно для центральных и южных регионов плато, расположенных по соседству с высочайшими вершинами Гималайских гор.

Недавно генетики обнаружили, что суровые условия жизни на Тибете ускорили эволюцию его жителей и заставили их за очень короткое время приобрести уникальные вариации генов, которые помогают им лучше переносить холод и недостаток кислорода. Это породило среди антропологов огромный интерес к тому, когда было заселено это плато и как именно проходил процесс его колонизации.


Источник:ТАСС


Опубликовано в Новости Антропологии

Случайные статьи

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Предыдущая Следующая

Выбирая место для колонии, муравьи используют «коллективный мозг»

25-09-2012 Просмотров:8728 Новости Зоологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Выбирая место для колонии, муравьи используют «коллективный мозг»

Если муравьям приходится иметь дело с большим объёмом информации, решение принимает колония в целом, поскольку отдельно взятая особь в этом случае непременно ошибётся. Фото Takao Sasaki / James S. Waters /...

Ученые рассказали, как растительноядные динозавры держали шею

22-04-2016 Просмотров:6768 Новости Палеонтологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Ученые рассказали, как растительноядные динозавры держали шею

Палеонтологи подытожили дискуссию последних 20 лет и пришли к выводу, что растительноядные динозавры зауроподы не могли держать шею вертикально, подобно жирафам. Скорее, их шея находилась в горизонтальном положении, как у...

Альпийский тритон оказался "самым умелым хищником"

27-11-2013 Просмотров:9361 Новости Зоологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Альпийский тритон оказался "самым умелым хищником"

Вопрос «Какой хищник самый умелый?» уместен в детском мультфильме, где не нужно слишком уж погружаться в тонкости экологической науки, — ведь понятно, что каждый хищник приспособлен для жизни в собственной...

Google приглашает на виртуальную прогулку по Гранд-Каньону

01-02-2013 Просмотров:11031 Новости Технологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Google приглашает на виртуальную прогулку по Гранд-Каньону

Компания Google продолжает публиковать панорамные снимки природных достопримечательностей. На этот раз веб-корпорация предлагает полюбоваться красотами Гранд-Каньона — одного из глубочайших каньонов на Земле. Панорамные снимки Гранд-Каньонар Гранд-Каньон находится на территории одноимённого национального...

На мезозойской Земле было очень мало кислорода

21-11-2013 Просмотров:9100 Новости Палеонтологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

На мезозойской Земле было очень мало кислорода

Международная группа ученых установила, что в древней атмосфере Земли содержалось намного меньше кислорода, чем сегодня. Эти данные опровергают популярную гипотезу, объясняющую гигантизм динозавров повышенной концентрацией кислорода в воздухе.  Команда исследователей под...

top-iconВверх

© 2009-2024 Мир дикой природы на wwlife.ru. При использование материала, рабочая ссылка на него обязательна.