Мир дикой природы на wwlife.ru
Вы находитесь здесь:Мир дикой природы на wwlife.ru - Материалы отфильтрованы по дате: Декабрь 2023

Мир дикой природы на wwlife.ru - Материалы отфильтрованы по дате: Декабрь 2023

Палеогенетики открыли вещественные свидетельства того, что древние жители Тибетского плато одомашнили яков и начали скрещивать их с крупным рогатым скотом примерно 2,5 тыс. лет назад, что впервые подтвердило ранее озвученные гипотезы археологов. Об этом сообщила пресс-служба Университета Вашингтона в Сент-Луисе (WUSTL).

Як"Ученые достаточно давно спорят о том, когда яки были одомашнены в высокогорных регионах Тибета. Мы получили первые однозначные археологические и генетические свидетельства в пользу того, что это произошло более 2,5 тыс. лет назад, что подтвердило некоторые ранние предположения археологов", - заявил доцент WUSTL Лю Синьи, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Лю Синьи и другие палеогенетики пришли к такому выводу в ходе изучения останков почти двух сотен копытных животных, которые были найдены на территории и в окрестностях древней деревни Бангга. Она расположена на юге Тибета на высоте в 3,75 тыс. м над уровнем моря. Сейчас она считается одним из первых человеческих поселений на территории высокогорных регионов нагорья.

За последние годы археологи обнаружили на территории этой деревни, предположительно существовавшей 3-2,2 тыс. лет назад, останки около двух сотен крупных рогатых животных, в том числе предположительных одомашненных яков и их гибридов с домашними коровами и быками. Археологи не могли раскрыть точное происхождение этих костей, из-за чего они вызывали массу споров о времени и месте одомашнивания яков и истории их гибридизации с другими видами крупного рогатого скота.

Палеогенетики попытались разрешить эти споры, для чего они измерили возраст костей древних копытных животных, извлекли из них обрывки ДНК и сравнили их структуру. Этот анализ показал, что часть костей принадлежала самцам одомашненных яков, тогда как другие принадлежали обычным домашним коровам и их гибридам с яками. Это стало сюрпризом для исследователей, так как коровы и их дикие родичи-туры изначально не встречались в Южной Азии и на Тибете и были завезены туда с Ближнего Востока.

При этом ученые обнаружили, что возраст самых древних останков одомашненных яков и их гибридов с коровами составляет около 2,5 тыс. лет. Схожие датировки ученые получили и при сравнении геномов древних и современных диких и одомашненных яков - 2,67-2,36 тыс. лет. Это подтверждает некоторые ранее озвученные гипотезы археологов и приближает ученых к раскрытию полной истории одомашнивания этих высокогорных копытных, подытожили исследователи.

О Тибете

Тибетское плато представляет собой одно из самых неблагоприятных мест на Земле для жизни человека, из-за чего оно было заселено людьми лишь 5,5 тыс. лет назад. Это связано с тем, что Тибетское плато расположено на высоте в 4,3 тыс. км и на его территории господствует очень суровый климат, что в особенности характерно для центральных и южных регионов плато, расположенных по соседству с высочайшими вершинами Гималайских гор.

Недавно генетики обнаружили, что суровые условия жизни на Тибете ускорили эволюцию его жителей и заставили их за очень короткое время приобрести уникальные вариации генов, которые помогают им лучше переносить холод и недостаток кислорода. Это породило среди антропологов огромный интерес к тому, когда было заселено это плато и как именно проходил процесс его колонизации.


Источник:ТАСС


Опубликовано в Новости Антропологии

Случайные статьи

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Предыдущая Следующая

О роли бобров в изменении климата

17-07-2013 Просмотров:9470 Новости Зоологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

О роли бобров в изменении климата

Бобры очень похожи на людей в том смысле, что тоже занимаются преобразованием окружающей среды. Они валят деревья и строят плотины, блокируя целые реки, и тем самым радикально меняют мир. Да-да,...

Рыбы-харацины "ловят" самок при помощи приманок, похожих на насекомых

17-07-2012 Просмотров:11852 Новости Зоологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Рыбы-харацины "ловят" самок при помощи приманок, похожих на насекомых

Самцы тропических рыб-харацинов выработали уникальную стратегию для  привлечения внимания самок - они вырастили специальные приманки на своих жабрах, напоминающие по форме и окраске тело насекомых - основу рациона этих рыб,...

Палеонтологи обнаружили в Мьянме ископаемые мухоморы возрастом 100 млн лет

17-03-2017 Просмотров:5502 Новости Палеонтологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Палеонтологи обнаружили в Мьянме ископаемые мухоморы возрастом 100 млн лет

  Группа китайских, новозеландских и американских палеонтологов обнаружила на территории Мьянмы четыре ископаемых гриба, возраст самого древнего из которых составляет 100 млн лет. Об этом сообщила на своем сайте Китайская академия...

Зоологи нашли в Китае наноулитку, способную пройти через ушко иглы

29-09-2015 Просмотров:7388 Новости Зоологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Зоологи нашли в Китае наноулитку, способную пройти через ушко иглы

Ученые обнаружили в Китае самого маленького в мире сухопутного брюхоногого моллюска. Десять его раковин могут уместиться вдоль игольного ушка. Раковина улитки в ушке иглыОписание нового вида улиток, подготовленное японскими специалистами из...

Черви-пенисы были предками насекомых, заявляют палеонтологи

28-09-2016 Просмотров:6395 Новости Палеонтологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Черви-пенисы были предками насекомых, заявляют палеонтологи

Экзотические "черви-пенисы", населявшие океаны Земли во времена "кембрийского взрыва", скорее всего, были предками насекомых и других членистоногих беспозвоночных, на что указывают сходства в структуре их челюстей, говорится в статье, опубликованной в журнале Palaeontology. "Похоже, что во времена Кембрия...

top-iconВверх

© 2009-2024 Мир дикой природы на wwlife.ru. При использование материала, рабочая ссылка на него обязательна.