Мир дикой природы на wwlife.ru
Вы находитесь здесь:Мир дикой природы на wwlife.ru - Материалы отфильтрованы по дате: Июнь 2022

Мир дикой природы на wwlife.ru - Материалы отфильтрованы по дате: Июнь 2022

Студенты-биологи на берегу острова Русского во Владивостоке нашли два фрагмента ребер ихтиозавра возрастом 230-240 миллионов лет, сообщил РИА Новости представитель Приморского океанариума.

Остров Русский"Студенты-биологи, которые проходили практику на острове Русском, случайно нашли два фрагмента скелета ихтиозавра — два фрагмента ребер. Предположительный возраст находки — 230-240 миллионов лет", — сообщил собеседник.

 По его словам, сейчас находка доставлена в океанариум. Она находится в технических помещениях, где с фрагментами костей производят манипуляции для дальнейшей работы, — порода хрупкая, поэтому пока посетителям ее не показывают.

 В океанариуме добавили, что сейчас идут переговоры со специалистами по древним рептилиям, чтобы они прибыли во Владивосток для изучения останков. После этого находка займет место в экспозиции Приморского океанариума.

 "Это уже третья находка ихтиозавра на острове Русском", — добавили в океанариуме.

В 2020 году на острове Русском были найдены ископаемые останки ихтиозавра. Предварительно установлено, что эта особь жила около 247 миллионов лет назад. Открытие сделал один из участников образовательного проекта "Наука в путешествии. ПриМорье", семилетний мальчик — во время прогулки на острове Русском он нашел расколотую в результате тайфуна "Майсак" каменную плиту с отпечатками ребер и фрагментами костей.

Первый случай находки останков ихтиозавра на Русском был в 2014 году. Тогда нашли особь, у которой челюсти были приспособлены под размельчение моллюсков.

Ихтиозавры — отряд вымерших морских пресмыкающихся, имевших форму, схожую с формой рыб и дельфинов.

 
Источник: РИА Новости

Опубликовано в Новости Палеонтологии

Электрический угорьЭлектрические угри и скаты получили способность генерировать ток благодаря изменениям на коротком участке одного из генов, выяснили американские ученые. Исследование опубликовано в Science Advances. Существует более 300 видов электрических рыб. Ток используется ими в самых разных целях: для охоты, защиты от хищников, обмена сигналами. Способностью генерировать электричество обладают и морские, и пресноводные рыбы. Причем разряды вторых мощнее, так как пресная вода хуже проводит электричество, а значит, и энергии требуется больше. Например, угри, живущие в Амазонке, могу генерировать разряд напряжением более 500 вольт. Чтобы создать электрические органы, эволюция воспользовалась особенностью генетики водных обитателей. У всех рыб есть дублированные версии одного и того же гена, который производит натриевые каналы – специальные белки, заставляющие мышцы сокращаться. У электрических рыб один дубликат такого гена отключается в мышцах и включается в других клетках. Таким образом, крошечные "двигатели" перепрофилируются для производства электрических сигналов, в результате чего возникает новый орган. В ходе нового исследования ученые из Университета Техаса в Остине и Мичиганского государственного университета нашли короткий участок этого гена длиной около 20 букв, который контролирует, в какой клетке экспрессируется ген. Как выяснилось, у электрических рыб эта контрольная область либо изменена, либо полностью отсутствует.

Электрические рыбы живут в Африке и Южной Америке. Ученые обнаружили, что у африканской группы в контрольной области произошли мутации, в то время как у южноамериканской она была полностью утрачена. В результате электрические органы появились у рыб с разных континентов за счет потери экспрессии гена натриевого канала в мышцах — хотя и двумя разными путями.

По словам исследователей, значение их открытия выходит далеко за рамки эволюции электрических рыб. Ведь описанная контрольная область есть у большинства позвоночных, включая человека. Теперь предстоит выяснить, насколько велика вариация этого участка гена у здоровых людей и могут ли какие-то мутации в нем привести к заболеваниям.

 
Источник: РИА Новости

Опубликовано в Новости Зоологии

Случайные статьи

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Предыдущая Следующая

Отличия в строении коры мозга человека и шимпанзе оказались значительнее,…

19-06-2017 Просмотров:5000 Новости Нейробиологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Отличия в строении коры мозга человека и шимпанзе оказались значительнее, чем считали раньше

Международная группа ученых из России, Китая и Германии обнаружила, что отличия в строении коры больших полушарий мозга человека и шимпанзе значительнее, чем это считалось раньше, сообщает ТАСС со ссылкой на...

Кислородные радикалы необходимы для регенерации тканей

14-01-2013 Просмотров:10720 Новости Зоологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Кислородные радикалы необходимы для регенерации тканей

После недавнего развенчания антиоксидантов, предпринятого самим Джеймсом Уотсоном, любым работам на тему окислительного стресса и его полезности/вредности для живого организма обеспечено повышенное внимание. Впрочем, исследование учёных из Манчестерского университета (Великобритания)...

Минприроды: нацпарками в РФ могут стать не более семи заповедников

14-01-2014 Просмотров:7661 Новости Экологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Минприроды: нацпарками в РФ могут стать не более семи заповедников

Правительство РФ до 2015 года может перевести в категорию национальных парков не более семи заповедников, среди которых могут оказаться "Столбы", "Тебердинский" и "Командорский", сообщает во вторник Минприроды. Заповедник "Столбы"Новая редакция закона "Об особо охраняемых природных...

Встречались и пресноводные мозозавры

20-12-2012 Просмотров:11207 Новости Палеонтологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Встречались и пресноводные мозозавры

В Венгрии найдены останки морского пресноводного чудовища, жившего 84 млн лет назад, — мозазавра, напоминающего продукт скрещивания крокодила и кита. От более, пожалуй, известных плезиозавров их отличает отсутствие легендарной сверхдлинной...

Как мозг запоминает последовательность событий

24-01-2014 Просмотров:8096 Новости Нейробиологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Как мозг запоминает последовательность событий

Когда мы слышим визг автомобильных тормозов, внутри всё у нас инстинктивно сжимается в ожидании звука столкновения. Понятно, что в нашей памяти хранится и звук тормозов, и звук столкновения, но этого...

top-iconВверх

© 2009-2024 Мир дикой природы на wwlife.ru. При использование материала, рабочая ссылка на него обязательна.