Американские и испанские палеонтологи впервые обнаружили ископаемые биохимические свидетельства того, что тираннозавры были теплокровными рептилиями, тогда как многие современные им травоядные динозавры не обладали подобной чертой метаболизма. Об этом сообщила в среду пресс-служба Филдсовского музея.
"Разработанная нашими коллегами методика впервые позволила нам напрямую измерить скорость метаболизма вымерших животных, о чем мы раньше могли только мечтать. Эти замеры подтвердили теплокровность большого числа динозавров и раскрыли серьезные различия в скорости метаболизма в разных группах древней фауны", - заявил научный сотрудник Филдсовского музея в Чикаго (США) Маттео Фаббри, чьи слова приводит пресс-служба организации.
За последние годы представления об облике тираннозавров и многих других хищных динозавров пережили радикальные изменения. В частности, сейчас палеонтологи предполагают, что эти рептилии были быстро бегающими пернатыми и теплокровными существами, а не неповоротливыми чешуйчатыми и холоднокровными ящерами, какими их изображают фильмы конца прошлого века.
В пользу этого существует масса косвенных свидетельств, в том числе большая скорость роста динозавров, а также то, что многие пернатые ящеры высиживали яйца и использовали перья для терморегуляции. С другой стороны, прямых однозначных доказательств теплокровности хищных динозавров у палеонтологов до настоящего момента не было.
Фаббри и его коллеги получили первые прямые свидетельства теплокровности тираннозавров и большинства хищных динозавров благодаря простому наблюдению, которое сделала их коллега Джасмина Виманн. Она заметила, что скорость метаболизма того или иного живого существа напрямую влияет на то, как много продуктов окисления жиров присутствует в их костях.
Эти соединения почти не растворяются в воде и плохо разлагаются микробами, благодаря чему существенные запасы этих поврежденных жиров должны сохраняться и внутри окаменелых останков животных. Руководствуясь этими соображениями, ученые проанализировали химический состав костей нескольких десятков видов динозавров, морских и летающих рептилий, а также вымерших и ныне существующих птиц и крокодилов.
Как оказалось, подавляющее большинство хищных динозавров и значительная часть травоядных ящеров, а также почти все летающие и водоплавающие рептилии были теплокровными. Скорость обмена веществ в их организме, как отмечают ученые, была несколько ниже этого показателя для современных птиц, но при этом она была сопоставима с темпами метаболизма у млекопитающих.
В противоположность этому, многие травоядные динозавры, такие как стегозавры, гадрозавры и трицератопсы, были холоднокровными рептилиями. Интересным исключением из этого правила были самые крупные травоядные ящеры-зауроподы, в том числе диплодоки и брахиозавры. С чем это связано, палеонтологи пока не могут сказать, однако они предполагают, что теплокровность данных ящеров отражает их размеры и ту среду обитания, в которой жили эти гиганты.
Источник: ТАСС
Ученые из Европы и России выяснили, что люди пришли в Арктику 40 тысяч лет назад.
Ученые исследовали найденные в низовьях Оби обработанные кости животных и выяснили, что самые древние следы присутствия человека современного типа в Арктике датируются периодом 40 тысяч лет назад, сообщает Институт ядерной физики имени Г.И. Будкера Сибирского отделения РАН.
"Ученые обнаружили самые древние следы присутствия человека современного типа в Арктике, относящиеся ко времени 40 тысяч лет назад (начало позднего палеолита). Открытие сделано благодаря исследованию костей животных, найденных на палеолитическом комплексе в нижнем Приобье. Даты определены с точностью до 50 лет в Центре коллективного пользования "Ускорительная масс-спектрометрия НГУ-ННЦ", - говорится в сообщении.
Вопрос первого заселения Арктики и Субарктики древним человеком современного типа (Homo sapiens sapiens) давно интересует ученых. Долина реки Обь нередко рассматривается как потенциальный путь миграций палеолитического человека. Долгое время господствовала гипотеза, что 12-30 тысяч лет назад север Западной Сибири покрывал большой ледник (так же, как север Америки и Европы). По этой причине считалось, что археологические памятники, относящиеся к периоду 30-40 тысяч лет назад, на севере искать бессмысленно.
04-09-2015 Просмотров:6097 Новости Антропологии Антоненко Андрей
Физиологи впервые показали, что люди по-разному воспринимают цвета в зависимости от времени года. Это связано с подстройкой глаза под обилие зелени на улицах. К такому выводу пришли британские ученые из Университета...
13-12-2012 Просмотров:9938 Новости Окенологии Антоненко Андрей
Британские полярные исследователи начали бурение скважины к подледному озеру Элсуорт в Антарктиде, которое было изолировано от внешнего мира по меньшей мере 500 тысяч лет, сообщает Би-би-си. Озеро Элсуорта, названное в честь...
13-12-2018 Просмотров:2945 Новости Геологии Антоненко Андрей
Российские и индийские геологи выяснили, что Бакчарское железнорудное месторождение, крупнейшее в Сибири, сформировалось в крайне необычных условиях, о которых раньше ученые не подозревали. Их выводы были представлены в журнале Marine...
01-07-2013 Просмотров:9341 Новости Зоологии Антоненко Андрей
Проблема геомагнитной чувствительности у птиц не даёт покоя исследователям — считается, что птицы могут ориентироваться по магнитным полям, но никто не знает, как. Чтобы чувствовать магнитное поле, нужны специальные рецепторы...
16-11-2016 Просмотров:5269 Новости Геологии Антоненко Андрей
Российские ученые из Пермского университета (ПГНИУ) совместно с коллегами из Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара обнаружили в озере Церик-Кель в Кабардино-Балкарии три новых грота, а также зафиксировали рекордную глубину водоема -...
Загадочное семейство морских животных Chancelloriidae, живших в кембрийском периоде, долгое время считали близкими родственниками губок. Однако новое исследование показывает, что по своему строению ханцеллорииды чем-то ближе к кораллам, а чем-то…
Ученые из Сиднейского университета (Австралия) синтезировали белок, имитирующий белок молока тасманийского дьявола, обладающий свойствами антибиотика. При этом вещество активно даже против бактерий, обладающих резистентностью к традиционным антибиотикам. Статья опубликована в…
Материал для данного фильма был отснят в 2011г во время Камчатской экспедиции. В этом фильме мы познакомимся с одним из интереснейших мест камчатского полуострова - Налычевским природным парком. Расположившись в нескольких…
В конце эры динозавров эти гиганты жили удивительно близко друг к другу на прибрежных низменностях Северной Америки. Тайлер Лайсон и Николас Лонгрич из Йельского университета (США) решили выяснить, каким образом…
Следы использования огня прослеживаются практически с начала существования Денисовой пещеры на Алтае, ранние слои которой датируются 300 тыс. лет. Об этом рассказал на заседании президиума Сибирского отделения РАН в пятницу…
Биологи показали на видео пару рыб-удильщиков, одних из наиболее загадочных обитателей Мирового океана. На кадрах, заснятых подводным аппаратом на глубине 800 метров возле Азорских островов, запечатлена самка удильщика из семейства каулофриновых — ее длина составляла лишь…
Моделирование одной из ближайших экзопланет показало, что на её поверхности могут существовать водяные океаны, а в атмосфере — облака и осадки. И пусть обстановка в этом мире всё равно довольно…
Загадочный "горб" на экваторе Луны указал на то, что Земля была лишена океанов из жидкой воды на протяжении первых 400-500 миллионов лет своего существования, что накладывает серьезные ограничения на время зарождения жизни, говорится в статье, опубликованной…
Гигантские кальмары рода Architeuthis распространены в умеренных и субтропических водах Атлантического, Тихого, Индийского океанов — то есть не будет большим преувеличением сказать, что эти огромные головоногие живут по всему миру.…