Мир дикой природы на wwlife.ru
Вы находитесь здесь:Мир дикой природы на wwlife.ru - Материалы отфильтрованы по дате: Май 2022

Мир дикой природы на wwlife.ru - Материалы отфильтрованы по дате: Май 2022

Американские и испанские палеонтологи впервые обнаружили ископаемые биохимические свидетельства того, что тираннозавры были теплокровными рептилиями, тогда как многие современные им травоядные динозавры не обладали подобной чертой метаболизма. Об этом сообщила в среду пресс-служба Филдсовского музея.

270522"Разработанная нашими коллегами методика впервые позволила нам напрямую измерить скорость метаболизма вымерших животных, о чем мы раньше могли только мечтать. Эти замеры подтвердили теплокровность большого числа динозавров и раскрыли серьезные различия в скорости метаболизма в разных группах древней фауны", - заявил научный сотрудник Филдсовского музея в Чикаго (США) Маттео Фаббри, чьи слова приводит пресс-служба организации.

За последние годы представления об облике тираннозавров и многих других хищных динозавров пережили радикальные изменения. В частности, сейчас палеонтологи предполагают, что эти рептилии были быстро бегающими пернатыми и теплокровными существами, а не неповоротливыми чешуйчатыми и холоднокровными ящерами, какими их изображают фильмы конца прошлого века.

В пользу этого существует масса косвенных свидетельств, в том числе большая скорость роста динозавров, а также то, что многие пернатые ящеры высиживали яйца и использовали перья для терморегуляции. С другой стороны, прямых однозначных доказательств теплокровности хищных динозавров у палеонтологов до настоящего момента не было.

Теплокровные гиганты мезозоя

Фаббри и его коллеги получили первые прямые свидетельства теплокровности тираннозавров и большинства хищных динозавров благодаря простому наблюдению, которое сделала их коллега Джасмина Виманн. Она заметила, что скорость метаболизма того или иного живого существа напрямую влияет на то, как много продуктов окисления жиров присутствует в их костях.

Эти соединения почти не растворяются в воде и плохо разлагаются микробами, благодаря чему существенные запасы этих поврежденных жиров должны сохраняться и внутри окаменелых останков животных. Руководствуясь этими соображениями, ученые проанализировали химический состав костей нескольких десятков видов динозавров, морских и летающих рептилий, а также вымерших и ныне существующих птиц и крокодилов.

Как оказалось, подавляющее большинство хищных динозавров и значительная часть травоядных ящеров, а также почти все летающие и водоплавающие рептилии были теплокровными. Скорость обмена веществ в их организме, как отмечают ученые, была несколько ниже этого показателя для современных птиц, но при этом она была сопоставима с темпами метаболизма у млекопитающих.

В противоположность этому, многие травоядные динозавры, такие как стегозавры, гадрозавры и трицератопсы, были холоднокровными рептилиями. Интересным исключением из этого правила были самые крупные травоядные ящеры-зауроподы, в том числе диплодоки и брахиозавры. С чем это связано, палеонтологи пока не могут сказать, однако они предполагают, что теплокровность данных ящеров отражает их размеры и ту среду обитания, в которой жили эти гиганты.


Источник: ТАСС


Опубликовано в Новости Палеонтологии

Ученые из Европы и России выяснили, что люди пришли в Арктику 40 тысяч лет назад. 

Вид на Северный Ледовитый океан с архипелага Шпицберген.Ученые исследовали найденные в низовьях Оби обработанные кости животных и выяснили, что самые древние следы присутствия человека современного типа в Арктике датируются периодом 40 тысяч лет назад, сообщает Институт ядерной физики имени Г.И. Будкера Сибирского отделения РАН.

"Ученые обнаружили самые древние следы присутствия человека современного типа в Арктике, относящиеся ко времени 40 тысяч лет назад (начало позднего палеолита). Открытие сделано благодаря исследованию костей животных, найденных на палеолитическом комплексе в нижнем Приобье. Даты определены с точностью до 50 лет в Центре коллективного пользования "Ускорительная масс-спектрометрия НГУ-ННЦ", - говорится в сообщении.

Вопрос первого заселения Арктики и Субарктики древним человеком современного типа (Homo sapiens sapiens) давно интересует ученых. Долина реки Обь нередко рассматривается как потенциальный путь миграций палеолитического человека. Долгое время господствовала гипотеза, что 12-30 тысяч лет назад север Западной Сибири покрывал большой ледник (так же, как север Америки и Европы). По этой причине считалось, что археологические памятники, относящиеся к периоду 30-40 тысяч лет назад, на севере искать бессмысленно.

"Благодаря международной программе исследований с применением методов AMS-датирования и оптико-стимулирующей люминесценции нашим коллегам из Европы и России удалось доказать, что покровное оледенение на севере Западной Сибири 12-30 тысяч лет назад отсутствовало. Оно было гораздо раньше: 90-60 тысяч лет назад севернее Салехарда… Это уже совершенно другая палеогеографическая картина. На протяжении 30 лет я был убежден в том, что на севере Западной Сибири присутствовали все условия для существования древнего человека, и вот нам представилась возможность попытаться это доказать", - приводятся в сообщении слова руководителя проекта, завлабораторией Института геологии и минералогии имени Соболева СО РАН Ивана Зольникова.
Он пояснил, что в 2020 году в нижнем течении Оби на палеолитическом комплексе Кушеват в отложениях древнего ручья, который существовал на протяжении 20-40 тысяч лет, а сейчас сместился на несколько метров, был обнаружен костеносный "культурный горизонт", растянувшийся на десятки метров. "Там встречаются интересные находки, которые мы периодически датируем. В частности, найдены два рога оленя со следами обработки. Всего из этого костеносного горизонта получено 20 дат (с возрастом от 40 до 20 тысяч лет назад); при этом возрастом 40 тысяч лет датированы костные остатки (рога), обработанные человеком. Таким образом, это первое открытие в низовьях Оби, свидетельствующее о присутствии человека на этой территории 40 тысяч лет назад", - отметил ученый.
 
Для определения возраста находок ученые используют метод ускорительной масс-спектрометрии (УМС). Это сверхчувствительный метод изотопного анализа, при котором производится тщательная селекция атомов вещества с подсчетом изотопов. Метод позволяет с высокой точностью датировать археологические находки и геологические породы, изучать состав атмосферы и ткани живых организмов разных исторических периодов. Работа была поддержана грантом Российского научного фонда и объединила большой круг исследователей: археологов, геологов, физиков.
 
Источник: РИА Новости

 

Опубликовано в Новости Антропологии

Случайные статьи

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Предыдущая Следующая

Изучен механизм доставки грузов между живыми клетками

11-03-2015 Просмотров:6368 Новости Цитологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Изучен механизм доставки грузов между живыми клетками

Ученые из The Scripps Research Institute смогли изучить всю структуру динеинового комплекса, выполняющего ряд важнейших функций внутри клеток, в частности, преобразование химической энергии в механическую и перемещение грузов между клетками....

Атмосферная пыль Земли удвоилась

17-01-2011 Просмотров:11952 Новости Экологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Атмосферная пыль Земли удвоилась

Количество пыли природного происхождения в атмосфере Земли по сравнению с XIX веком удвоилось. Правда, для климата это, по мнению исследователей, только хорошо. Атмосферная пыль Земли удвоилась Ученые из Австралии, Великобритании...

Старые деревья кормят лес азотом

04-03-2011 Просмотров:11751 Новости Экологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Старые деревья кормят лес азотом

Старые тропические деревья становятся почвой для мхов, которые подкармливают   азотом подрастающую молодь. Старый лес    Азот – элемент, без которого не обходится ни одно живое существо. Он входит   в состав нуклеиновых кислот...

Белый кит заговорил по-человечески

23-10-2012 Просмотров:11742 Новости Зоологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Белый кит заговорил по-человечески

Кто из животных может подражать человеческому голосу? Вопрос, казалось бы, незатейливый — все знают про попугаев, ворон, скворцов. Зоологи, работающие в U.S. Navy Marine Mammal Program, добавили в этот ряд...

Шимпанзе инстинктивно используют инструменты, а бонобо — нет

18-06-2015 Просмотров:6919 Новости Зоологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Шимпанзе инстинктивно используют инструменты, а бонобо — нет

Шимпанзе имеют врожденную склонность к использованию различных полезных инструментов, в то время как бонобо (карликовые шимпанзе) — нет. Это удивительное открытие, сделанное учеными из Кембриджского университета (Великобритания), под руководством доктора...

top-iconВверх

© 2009-2022 Мир дикой природы на wwlife.ru. При использование материала, рабочая ссылка на него обязательна.