Американские и испанские палеонтологи впервые обнаружили ископаемые биохимические свидетельства того, что тираннозавры были теплокровными рептилиями, тогда как многие современные им травоядные динозавры не обладали подобной чертой метаболизма. Об этом сообщила в среду пресс-служба Филдсовского музея.
"Разработанная нашими коллегами методика впервые позволила нам напрямую измерить скорость метаболизма вымерших животных, о чем мы раньше могли только мечтать. Эти замеры подтвердили теплокровность большого числа динозавров и раскрыли серьезные различия в скорости метаболизма в разных группах древней фауны", - заявил научный сотрудник Филдсовского музея в Чикаго (США) Маттео Фаббри, чьи слова приводит пресс-служба организации.
За последние годы представления об облике тираннозавров и многих других хищных динозавров пережили радикальные изменения. В частности, сейчас палеонтологи предполагают, что эти рептилии были быстро бегающими пернатыми и теплокровными существами, а не неповоротливыми чешуйчатыми и холоднокровными ящерами, какими их изображают фильмы конца прошлого века.
В пользу этого существует масса косвенных свидетельств, в том числе большая скорость роста динозавров, а также то, что многие пернатые ящеры высиживали яйца и использовали перья для терморегуляции. С другой стороны, прямых однозначных доказательств теплокровности хищных динозавров у палеонтологов до настоящего момента не было.
Фаббри и его коллеги получили первые прямые свидетельства теплокровности тираннозавров и большинства хищных динозавров благодаря простому наблюдению, которое сделала их коллега Джасмина Виманн. Она заметила, что скорость метаболизма того или иного живого существа напрямую влияет на то, как много продуктов окисления жиров присутствует в их костях.
Эти соединения почти не растворяются в воде и плохо разлагаются микробами, благодаря чему существенные запасы этих поврежденных жиров должны сохраняться и внутри окаменелых останков животных. Руководствуясь этими соображениями, ученые проанализировали химический состав костей нескольких десятков видов динозавров, морских и летающих рептилий, а также вымерших и ныне существующих птиц и крокодилов.
Как оказалось, подавляющее большинство хищных динозавров и значительная часть травоядных ящеров, а также почти все летающие и водоплавающие рептилии были теплокровными. Скорость обмена веществ в их организме, как отмечают ученые, была несколько ниже этого показателя для современных птиц, но при этом она была сопоставима с темпами метаболизма у млекопитающих.
В противоположность этому, многие травоядные динозавры, такие как стегозавры, гадрозавры и трицератопсы, были холоднокровными рептилиями. Интересным исключением из этого правила были самые крупные травоядные ящеры-зауроподы, в том числе диплодоки и брахиозавры. С чем это связано, палеонтологи пока не могут сказать, однако они предполагают, что теплокровность данных ящеров отражает их размеры и ту среду обитания, в которой жили эти гиганты.
Источник: ТАСС
Ученые из Европы и России выяснили, что люди пришли в Арктику 40 тысяч лет назад.
Ученые исследовали найденные в низовьях Оби обработанные кости животных и выяснили, что самые древние следы присутствия человека современного типа в Арктике датируются периодом 40 тысяч лет назад, сообщает Институт ядерной физики имени Г.И. Будкера Сибирского отделения РАН.
"Ученые обнаружили самые древние следы присутствия человека современного типа в Арктике, относящиеся ко времени 40 тысяч лет назад (начало позднего палеолита). Открытие сделано благодаря исследованию костей животных, найденных на палеолитическом комплексе в нижнем Приобье. Даты определены с точностью до 50 лет в Центре коллективного пользования "Ускорительная масс-спектрометрия НГУ-ННЦ", - говорится в сообщении.
Вопрос первого заселения Арктики и Субарктики древним человеком современного типа (Homo sapiens sapiens) давно интересует ученых. Долина реки Обь нередко рассматривается как потенциальный путь миграций палеолитического человека. Долгое время господствовала гипотеза, что 12-30 тысяч лет назад север Западной Сибири покрывал большой ледник (так же, как север Америки и Европы). По этой причине считалось, что археологические памятники, относящиеся к периоду 30-40 тысяч лет назад, на севере искать бессмысленно.
30-03-2011 Просмотров:12584 Новости Микробиологии Антоненко Андрей
Исследователи из австралийского Университета Нового Южного Уэльса обнаружили в одном из антарктических озёр новый вид вирофага, названного в честь озера OLV (Organic Lake Virophage). Один из вирусов, павший жертвой вирофага (фото...
21-11-2012 Просмотров:11542 Новости Астрономии Антоненко Андрей
НАСА вынашивает планы доставки на Землю камней и грунта с марсианской поверхности, но самые заманчивые образцы, по мнению некоторых, лежат в пещерах под поверхностью. Дело в том, что анализ материала...
05-02-2011 Просмотров:12480 Новости Зоологии Антоненко Андрей
В Японии, неподалёку от горы Фудзи, обнаружен лосось, считавшийся вымершим семьдесят лет назад. Кунимасу (вверху) и красная нерка. (Фото Sakana-kun / ANAN.) Кунимасу, он же Oncorhynchus nerka kawamurae, являющийся подвидом...
22-02-2013 Просмотров:10228 Новости Астрономии Антоненко Андрей
Количество энергии, выделившейся при взрыве болида над Челябинском, соответствовало 470 килотоннам в тротиловом эквиваленте, масса этого космического тела составляла от 6,4 до 7,7 тысячи тонн, а размер — около 17...
13-08-2013 Просмотров:9884 Новости Палеонтологии Антоненко Андрей
Одна из групп динозавров использовала для драки собственные головы, бодаясь не хуже современных баранов. Доказать это ученым удалось после тщательного изучения повреждений окаменевших черепов. Схватка пахицефалозавров В наше время довольно сложно...
Майкл Д`Эмик (Michael D'Emic), специалист по анатомическим исследованиям из Университетской школы Стоуни-Брук в Нью-Йорке (США), подливает масла в огонь продолжающегося спора о том, были ли динозавры холоднокровными, теплокровными, или чем-то…
Американские палеонтологи продолжают наращивать число известных видов рогатых динозавров – цератопсов. На сей раз они описали раннего хасмозавра из Монтаны, назвать которого решили почему-то в честь большой кайнозойской кошки –…
Британские биохимики предложили интересную гипотезу происхождения трех химических соединений, необходимых для возникновения жизни – нуклеиновых кислот, аминокислот и липидов. По их мнению, молекулы всех трех групп могли быть синтезированы на…
Вечная мерзлота, которая охватывает почти четверть Северного полушария и хранит огромное количество углерода, может растаять быстрее, чем нам кажется. Распространение вечной мерзлоты: тёмно-синим отмечены области с 90-процентным покрытием. (Изображение Climate Safety.)Программа…
Аллигаторы используют свои лёгкие весьма необычным и притом высокоэффективным способом. Больше всего он напоминает дыхание динозавров и современных птиц, считают биологи из университета Юты (University of Utah). Аллигаторы –…
Австралийские ученые провели МРТ-картирование мозга кальмара Sepioteuthis lessoniana и выяснили, что он по сложности сопоставим с мозгом собаки. Результаты исследования опубликованы в журнале iScience. Современные головоногие, в число которых входят осьминоги,…
Ученые из Оксфордского университета впервые построили целую модель внешней оболочки вириона гриппа А. С помощью метода крупномасштабной молекулярной динамики (coarse-grained molecular dynamics simulation) они выявили разные характеристики мембраны вирусной частицы…
Ученые узнали, почему трехпалые ленивцы спускаются с деревьев для дефекации. Оказалось, что эта опасная привычка объясняется их симбиотическими отношениями с молью и водорослями. Трёхпалый ленивецРезультаты исследования, проведенного американскими специалистами из Висконсинского…
Больше века длится спор о предках белой акулы. Одни говорят, что крупнейшая хищная рыба современности ведёт род от древних гигантов. Другие полагают, что это мако . Судя по результатам нового…