Считается, что это утверждение стало популярным благодаря книге Дейла Карнеги "Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей". В предисловии к изданию 1936 года была такая фраза: "Профессор Уильям Джеймс из Гарварда говорил, что средний человек развивает только 10% своих скрытых умственных способностей". На деле профессор Джеймс говорил лишь о том, что мы не раскрываем свой потенциал. И сама цифра никак не была обоснована.
Вероятно, свой вклад в миф "о 10%" внесли и ранние исследования мозга. Нейрохирург Уайлдер Пенфилд в те же годы обнаружил участки коры мозга, которые загадочно "молчали" при стимуляции электричеством. Они не показывали никакой активности. Это было истолковано как свидетельство того, что часть мозга не выполняет никакой конкретной задачи. А изучение структуры мозговой ткани показало, что нервные клетки занимают небольшой процент от общего объема. Большинство клеток не участвуют в передаче нервных импульсов.
Постепенно ученым стало понятно, что "лишние" клетки на самом деле играют роль клея (их название — "глия" — и означает "клей"), который поддерживает работу нейронов и защищает их. Другими словами, ученые ошибались, когда судили о работе мозга лишь по электрической активности нейронов. А вот методы компьютерной томографии позволяют понять, что мозг здорового человека не "отдыхает" никогда (даже во время сна). С помощью современных технологий можно увидеть, как по органу перемещается кровь, пока человек двигается или находится в покое. Это говорит о том, что все части мозга принимают участие в нашей жизнедеятельности.
Кроме того, повышенная активность (если иметь в виду именно передачу электрических сигналов) мозга — не самая здоровая ситуация. Например, эпилептические припадки как раз и возникают из-за избыточных электрических разрядов в группе клеток мозга. Ученые из Гарвардской медицинской школы провели исследование, которое показало, что чрезмерная активность мозговых нейронов может даже ускорить старение. Например, дефицит белка REST, который подавляет возбуждение нейронов, связан с повышенным возбуждением нейронов и со сниженной продолжительностью жизни.
Ряд ученых считают, что можно стимулировать активность мозга напрямую, чтобы улучшить результаты нашей деятельности. Например, есть данные о том, что стимуляция постоянным током улучшает освоение моторных навыков у пожилых людей, а также может способствовать лучшему запоминанию информации. Но это касается только направленного воздействия слабым током на определенные зоны в те моменты, когда они задействованы.
Информация о том, что мы задействуем мозг лишь на 5–10%, ничем не подтверждается, а, наоборот, опровергается исследованиями. Повышенная активность мозга сама по себе не делает нас более интеллектуально развитыми.
Палеонтологи обнаружили на территории Марокко "кладбище" древних гигантских членистоногих беспозвоночных. Это говорит о том, что эти существа начали доминировать в морях Земли как минимум 470 млн лет назад. Работа опубликована в журнале Scientific Reports. О результатах во вторник сообщила пресс-служба британского Университета Эксетера.
Членистоногие - один из самых древних классов многоклеточных живых существ. Их первые представители появились в толще первичного океана Земли предположительно около 550-530 млн лет назад, в самом начале "кембрийского взрыва". Они долго доминировали как в море, так и на суше, куда выбрались первыми среди всех многоклеточных животных около 430-425 млн лет назад.
Как отмечают исследователи, ученых давно интересует то, как и когда членистоногие беспозвоночные стали доминировать в экосистемах древних морей Земли. Понимание этого важно для раскрытия истории эволюции современных насекомых, ракообразных и других представителей беспозвоночной фауны планеты.
На юге Марокко, в регионе под названием Тайчуте залегают сланцы-лагерштетты, сформировавшиеся примерно 470 млн лет назад на мелководье одного из древних морей. Мелководы покрывали почти всю территорию современной северной Африки. В то время этот регион континента находился в окрестностях южного полюса Земли и был покрыт мелководными водоемами.
Первые раскопки на территории Тайчуте показали, что здесь залегает множетсво отпечатков тел и панцирей гигантских членистоногих существ, в том числе крупных трилобитов, "бронированных" червей-палеосколецидов, причудливых хищников из класса динокаридов, а также массы других беспозвоночных. Длина многих из них составляла более двух метров, по этой причине они были самыми крупными животными начала ордовикской эры.
Открытие останков, как отмечают палеонтологи, указывает на то, что крупные членистоногие перешли к свободноплавающему образу жизни и начали доминировать в морях Земли уже 470 млн лет назад. В пользу этого говорит и то, что схожие отпечатки тел были найдены в начале столетия в соседнем регионе Марокко, в окрестностях города Загора.
Обнаружение похожих наборов окаменелостей в далеких друг от друга регионах Африки, по мнению ученых, говорит о том, что ни тот, ни другой регион не были единичными примерами существования такихэкосистем в морях ордовикской эры. Это говорит о важной роли, которую играли гигантские членистоногие в работе древних экосистем планеты.
Источник: ТАСС
04-02-2015 Просмотров:7651 Новости Эволюции Антоненко Андрей
Ученые выяснили, что некоторые глубоководные бактериальные сообщества, живущие у берегов Южной Америки, не менялись более 2 млрд лет. Открытие доказывает, что эволюция не идет в тех случаях, когда организмы оптимально...
23-03-2015 Просмотров:6952 Новости Зоологии Антоненко Андрей
Ученые построили акустическую модель чмоканья орангутангов. Из нее следует, что «воздушными поцелуями» эти животные устрашают потенциальных врагов. ОрангутангОб этом говорится в статье, опубликованной в журнале The Journal of Experimental Biology. Ее...
25-04-2013 Просмотров:8879 Новости Палеонтологии Антоненко Андрей
Если присмотреться внимательнее практически к любой современной птице, можно заметить, что ее бедра расположены практически горизонтально. Почему появилась и как развивалась эта столь необычная для других животных поза, выяснили британские...
03-09-2013 Просмотров:8479 Новости Зоологии Антоненко Андрей
Лягушки Sechellophryne gardineri проживающие на Сейшельских островах, являются одними из самых маленьких лягушек в мире. Не смотря на то, что у них отсутствуют слуховые косточки и барабанные перепонки, они способны...
22-02-2012 Просмотров:11155 Новости Ботаники Антоненко Андрей
Сохранённые в вечной мерзлоте на берегах реки Колыма, эти семена некогда были припасены сусликами в своих норах, да так и остались законсервированными на века. Возрождённые в подмосковном институте растения —...
Классификация живых организмов По мере изучения природы человеком появилась необходимость классифицировать все живые существа. Впервые такую классификацию провел Аристотель, описав 454 вида животных и разделив весь мир на обладающих кровью…
Если массовое вымирание крупных млекопитающих на Земле продолжится прежними темпами, то их освобождающиеся в экосистемах ниши займут крысы. При этом они вполне могут подрасти до размеров овец, уверен геолог британского…
Новокаледонские вороны, "эйнштейны" мира пернатых, умеют запоминать абстрактную информацию, связанную с устройством и изготовлением орудий труда, и пользоваться ей в подходящей обстановке, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports. "Нас интересовало то, могут ли вороны просто…
Уникальную находку, представляющую собой почти полную пищевую цепочку палеогенового периода, сделали палеонтологи в заброшенном немецком карьере. Они раскопали окаменевшие остатки змеи, внутри которой сохранился скелет проглоченной змеей ящерицы-василиска, в животе…
У многих современных и некоторых ископаемых земноводных распространен особый вид полового диморфизма, при котором самка оказывается заметно крупнее самца. Как показали исследования канадских биологов, такая ситуация серьезно повышает шансы на…
Некоторые виды птиц делают запасы корма, который прячут в тайниках. Вы наверняка слышали о таком поведении соек. Однако их тайники часто оказываются разграбленными воронами, галками, да и другими сойками. Причём…
Палеонтологи откопали в Ульяновской области кости плиозавра, вымершего морского хищника. Судя по строению его зубов, которые напоминают зубы тираннозавра, плиозавр нападал на крупную добычу. Об этом говорится в статье российских и…
Биоэкологи из Технологического института Джорджии (США) обнаружили, что бычки, живущие в коралловых зарослях, служат чем-то вроде службы спасения или полиции, избавляя кораллы от нежелательных соседей. Исследователи изучали кораллы Acropora nasuta, обитающие в водах…
Находка древнейшего представителя одной из групп двуногих динозавров проливает свет на эволюцию конечностей крупнейших хищников мезозоя. Палеонтологи обнаружили в средней юре Патагонии (Южная Америка) древнейшего представителя абелизаврид – двуногих хищных динозавров,…