Мир дикой природы на wwlife.ru
Вы находитесь здесь:Мир дикой природы на wwlife.ru - Материалы отфильтрованы по дате: Декабрь 2022

Мир дикой природы на wwlife.ru - Материалы отфильтрованы по дате: Декабрь 2022

Считается, что это утверждение стало популярным благодаря книге Дейла Карнеги "Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей". В предисловии к изданию 1936 года была такая фраза: "Профессор Уильям Джеймс из Гарварда говорил, что средний человек развивает только 10% своих скрытых умственных способностей". На деле профессор Джеймс говорил лишь о том, что мы не раскрываем свой потенциал. И сама цифра никак не была обоснована.

261222 7071317Вероятно, свой вклад в миф "о 10%" внесли и ранние исследования мозга. Нейрохирург Уайлдер Пенфилд в те же годы обнаружил участки коры мозга, которые загадочно "молчали" при стимуляции электричеством. Они не показывали никакой активности. Это было истолковано как свидетельство того, что часть мозга не выполняет никакой конкретной задачи. А изучение структуры мозговой ткани показало, что нервные клетки занимают небольшой процент от общего объема. Большинство клеток не участвуют в передаче нервных импульсов.

Постепенно ученым стало понятно, что "лишние" клетки на самом деле играют роль клея (их название — "глия" — и означает "клей"), который поддерживает работу нейронов и защищает их. Другими словами, ученые ошибались, когда судили о работе мозга лишь по электрической активности нейронов. А вот методы компьютерной томографии позволяют понять, что мозг здорового человека не "отдыхает" никогда (даже во время сна). С помощью современных технологий можно увидеть, как по органу перемещается кровь, пока человек двигается или находится в покое. Это говорит о том, что все части мозга принимают участие в нашей жизнедеятельности.

Кроме того, повышенная активность (если иметь в виду именно передачу электрических сигналов) мозга — не самая здоровая ситуация. Например, эпилептические припадки как раз и возникают из-за избыточных электрических разрядов в группе клеток мозга. Ученые из Гарвардской медицинской школы провели исследование, которое показало, что чрезмерная активность мозговых нейронов может даже ускорить старение. Например, дефицит белка REST, который подавляет возбуждение нейронов, связан с повышенным возбуждением нейронов и со сниженной продолжительностью жизни.

Ряд ученых считают, что можно стимулировать активность мозга напрямую, чтобы улучшить результаты нашей деятельности. Например, есть данные о том, что стимуляция постоянным током улучшает освоение моторных навыков у пожилых людей, а также может способствовать лучшему запоминанию информации. Но это касается только направленного воздействия слабым током на определенные зоны в те моменты, когда они задействованы.

Что в сухом остатке?

Информация о том, что мы задействуем мозг лишь на 5–10%, ничем не подтверждается, а, наоборот, опровергается исследованиями. Повышенная активность мозга сама по себе не делает нас более интеллектуально развитыми.


Источник: ТАСС

Опубликовано в Новости Нейробиологии

Палеонтологи обнаружили на территории Марокко "кладбище" древних гигантских членистоногих беспозвоночных. Это говорит о том, что эти существа начали доминировать в морях Земли как минимум 470 млн лет назад. Работа опубликована в журнале Scientific Reports. О результатах во вторник сообщила пресс-служба британского Университета Эксетера.

131222Членистоногие - один из самых древних классов многоклеточных живых существ. Их первые представители появились в толще первичного океана Земли предположительно около 550-530 млн лет назад, в самом начале "кембрийского взрыва". Они долго доминировали как в море, так и на суше, куда выбрались первыми среди всех многоклеточных животных около 430-425 млн лет назад.

Как отмечают исследователи, ученых давно интересует то, как и когда членистоногие беспозвоночные стали доминировать в экосистемах древних морей Земли. Понимание этого важно для раскрытия истории эволюции современных насекомых, ракообразных и других представителей беспозвоночной фауны планеты.

Древние морские гиганты

На юге Марокко, в регионе под названием Тайчуте залегают сланцы-лагерштетты, сформировавшиеся примерно 470 млн лет назад на мелководье одного из древних морей. Мелководы покрывали почти всю территорию современной северной Африки. В то время этот регион континента находился в окрестностях южного полюса Земли и был покрыт мелководными водоемами.

Первые раскопки на территории Тайчуте показали, что здесь залегает множетсво отпечатков тел и панцирей гигантских членистоногих существ, в том числе крупных трилобитов, "бронированных" червей-палеосколецидов, причудливых хищников из класса динокаридов, а также массы других беспозвоночных. Длина многих из них составляла более двух метров, по этой причине они были самыми крупными животными начала ордовикской эры.

Открытие останков, как отмечают палеонтологи, указывает на то, что крупные членистоногие перешли к свободноплавающему образу жизни и начали доминировать в морях Земли уже 470 млн лет назад. В пользу этого говорит и то, что схожие отпечатки тел были найдены в начале столетия в соседнем регионе Марокко, в окрестностях города Загора.

Обнаружение похожих наборов окаменелостей в далеких друг от друга регионах Африки, по мнению ученых, говорит о том, что ни тот, ни другой регион не были единичными примерами существования такихэкосистем в морях ордовикской эры. Это говорит о важной роли, которую играли гигантские членистоногие в работе древних экосистем планеты.

 


Источник: ТАСС


Опубликовано в Новости Палеонтологии

Случайные статьи

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Предыдущая Следующая

Откуда овраги на Весте?

08-12-2012 Просмотров:11375 Новости Астрономии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Откуда овраги на Весте?

Предварительный анализ изображений, полученных зондом Dawn, показал странные овраги, которые придают форму стен геологически молодым кратерам гигантского астероида Веста. Пример длинных, узких, извилистых балок в кратере Корнелия (здесь и ниже изображения...

Неандертальцы избежали контактов с современными людьми

10-02-2013 Просмотров:10613 Новости Антропологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Неандертальцы избежали контактов с современными людьми

Уточненная датировка наименее древних останков неандертальцев доказывает, что они вымерли до того, как первые представители Homo sapiens прибыли в Европу. Следовательно, эти два вида человека не могли взаимодействовать между собой. НеандертальцыРезультаты...

Амброзия помогает родственникам грибами

02-10-2012 Просмотров:13500 Новости Ботаники Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Амброзия помогает родственникам грибами

Растения амброзии каким-то образом узнают, кто растёт рядом, и если это ближайший родственник, то амброзия позволяет грибам микоризы распространиться так, чтобы и родственная особь могла воспользоваться их услугами. Амброзия полыннолистная, доставляющая...

Почему пальцев именно пять

07-10-2016 Просмотров:6007 Новости Генетики Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Почему пальцев именно пять

Профессор Мари Кмита (Marie Kmita) и ее коллеги из Монреальского университета (Канада) решили разобраться, почему у человека и позвоночных именно по пять пальцев на руках и ногах. Они выяснили, что...

Палеонтологи открыли два новых вида «юрских бабочек»

25-09-2015 Просмотров:7028 Новости Палеонтологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Палеонтологи открыли два новых вида «юрских бабочек»

Ученые обнаружили на территории Казахстана и Китая два новых вида юрских сетчатокрылых, которые играли в мезозойских экосистемах роль современных бабочек. Открытие проливает свет на взаимоотношения растений и насекомых-опылителей прошлого. Об этом...

top-iconВверх

© 2009-2025 Мир дикой природы на wwlife.ru. При использование материала, рабочая ссылка на него обязательна.