Мир дикой природы на wwlife.ru
Вы находитесь здесь:Мир дикой природы на wwlife.ru - Материалы отфильтрованы по дате: Декабрь 2021

Мир дикой природы на wwlife.ru - Материалы отфильтрованы по дате: Декабрь 2021

Ученые из КитаяВеликобритании и Канады опубликовали описание яйца динозавра-теропода возраста 72-66 миллионов лет с прекрасно сохранившимся скелетом эмбриона внутри. Находку сделали на юге Китая. Больше всего ученых заинтересовала поза зародыша — точно такая же, как у птенцов современных птиц. Результаты исследования опубликованы в журнале iScience.

 

Зародыш динозавраПлод, получивший название "малыш Инлян", нашли в породах мелового возраста в районе Ганьчжоу. По характерному удлиненному беззубому черепу ученые идентифицировали его как овирапторозавра — представителя пернатых динозавров-теропод, тесно связанных с современными птицами.

 

 

"Эмбрионы динозавров — одна из самых редких окаменелостей, и большинство из них неполные, — приводятся в пресс-релизе издательства слова первого автора статьи Вайсум Ма (Waisum Ma) из Бирмингемского университета. — Мы очень взволнованы открытием "малыша Инляна". Он сохранился в отличном состоянии и помогает нам ответить на многие вопросы о росте и размножении динозавров". 

 

 

Ученых заинтересовало положение "малыша Инляна", которое раньше никогда не отмечали у зародышей динозавров. Его спина загнута вдоль тупого конца яйца, голова лежит ниже корпуса, а лапки расположены по бокам. Эмбрионы современных птиц принимают такую позу, называемую подвертыванием, непосредственно перед вылуплением.

 

 

 "Интересно, насколько похожи позы внутри яйца "малыша Инляна" и куриного эмбриона, что, возможно, указывает на сходное поведение эмбрионов динозавров и птиц перед появлением на свет", — говорит Ма.

 

 

У современных птиц поведение плода контролируется центральной нервной системой. Незадолго до рождения птенцы еще в яйце сгибают свое тело и кладут голову под крыло. От того, насколько им удается принять позу подвертывания, во многом зависит успех вылупления и дальнейшая жизнеспособность птенца.
Ранее считали, что такое поведение эмбрионов уникально для птиц. Теперь же ученые предположили, что, возможно, оно возникло еще у нептичьих теропод.
 
"Малыш Инлян" имеет длину 27 сантиметров от головы до кончика хвоста и лежит внутри 17-сантиметрового продолговатого яйца. Экземпляр находится в Музее истории природы камня Инлян в Гуньчжоу. Его приобрели в 2000 году, и с тех пор он хранился в запасниках.
В 2010-х годах, когда сотрудники разбирали хранилище, они обнаружили образцы, первоначально их идентифицировали как окаменелости яиц динозавров, рассказывает один из авторов статьи, профессор Лида Син (Lida Xing) из Китайского университета наук о Земле в Пекине. Позже заметили и плод, спрятанный внутри яйца.
"Этот эмбрион динозавра внутри яйца — одна из самых красивых окаменелостей, которую я когда-либо видел, — отмечает еще один участник исследования, профессор Стив Брусатте (Steve Brusatte) из Эдинбургского университета. — Этот маленький пренатальный динозавр похож на свернувшегося в яйце птенца, что является еще одним свидетельством того, что многие черты, характерные для современных птиц, впервые появились у их предков-динозавров".
Авторы надеются, что новые открытия подтвердят их гипотезу о сходстве в эмбриональном развитии динозавров и птиц.

Источник: РИА Новости

 

Опубликовано в Новости Палеонтологии

 

Специальный выпуск журнала Journal of Vertebrate Paleontology посвящен кетцалькоатлю — крупнейшему представителю отряда птерозавров, обитавшему на территории Северной Америки 70 миллионов лет назад. В пяти статьях ученые пытаются найти ответ на вопрос, как такое огромное животное, с размахом крыльев 12-15 метров, могло подниматься в воздух. Еще одна статья описывает два новых, меньших по размеру, вида кетцалькоатля.

Художественное изображение птерозавра Quetzalcoatlus northropi - самого большого летающего животного, когда-либо жившего на ЗемлеОкаменелости гигантского птерозавра Quetzalcoatlus обнаружили в 1971 году в штате Техас в США. Его назвали в честь ацтекского бога Пернатого Змея Кетцалькоатля. Это самое крупное известное на сегодняшний день летающее существо в истории Земли.

С тех пор гигантский "техасский птерозавр" многократно попадал в фильмы и на страницы комиксов, но как он мог летать при своей огромной массе, до сих пор не было известно. Ученые высказывали предположение, что перед взлетом кетцалькоатль раскачивался на кончиках крыльев, как это делает летучая мышь-вампир, или набирал скорость, разбегаясь и размахивая крыльями, как альбатрос, или вообще не умел летать.

 Новое исследование приводит доказательство того, что он, вероятно, сначала подпрыгивал на высоту около двух с половиной метров, а потом начинал махать крыльями.

 "Несмотря на то что кецалькоатль известен уже 50 лет, он был мало изучен. Это первый раз, когда мы проводим такое всестороннее исследование", — приводятся в пресс-релизе Техасского университета слова одного из авторов, директора Школы наук о Земле Джексона в Остине Мэтью Брауна (Matthew Brown).

Все известные окаменелости Quetzalcoatlus хранятся в музее Техасского университета, где и проводилось большинство исследований. Детальная инвентаризация коллекции привела к тому, что, помимо известного до этого единственного вида гигантского Quetzalcoatlus northropi, палеонтологи открыли еще две более мелкие разновидности кетцалькоатля с размахом крыльев пять-шесть метров. Один из них — Quetzalcoatlus lawsoni — получил имя в честь Дугласа Лоусона, первооткрывателя этих животных.
Анализ костей более мелких видов и моделирование их аэродинамики и позволили ученым восстановить механику взлета гигантского птерозавра.

 

"У птерозавров огромные кости грудины, к которым прикрепляются летательные мускулы, поэтому нет никаких сомнений в том, что они были потрясающими летунами", — говорит Кевин Падиан (Kevin Padian), заслуженный профессор Калифорнийского университета в Беркли, руководитель исследования, посвященного биомеханике полета кетцалькоатля.

Изучив геологический контекст, в котором находились окаменелости, авторы пришли к выводу, что по образу жизни кетцалькоатли были похожи на современных цапель: они охотились в одиночку в мелководных реках, ручьях и озерах, собираясь в стаи в период спаривания. Так, на одном из участков палеонтологи нашли сразу 30 особей.



Источник: РИАНовости

 

Опубликовано в Новости Палеонтологии

Случайные статьи

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Предыдущая Следующая

Гоминины (лат. Homininae)

18-11-2016 Просмотров:9408 Гоминины (лат. Homininae) Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Гоминины (лат. Homininae)

Подсемейство: Гомини́ны (лат. Homininae) Научная  классификация   Без ранга: Вторичноротые (Deuterostomia) Тип:  Хордовые (Chordata) Подтип: Позвоночные (Vertebrata) Инфратип: Челюстноротые (Ghathostomata) Надкласс: Четвероногие (Tetrapoda) Класс: Млекопитающие (Mammalia) Подкласс: Звери (Teria) Инфракласс: Плацентарные  (Eutheria) Надотряд: Эуархонтогли́ры (Euarchontoglires) Грандотряд: Эуархонты (Euarchonta) Миротряд: Приматообразные (Primatomorpha) Отряд: Приматы (Primates) Подотряд: Сухоносые приматы (Haplorhini) Инфраотряд: Обезьянообразные (Simiiformes) Парвотряд: Узконосые обезьяны (Catarrhini) Надсемейство: Человекообразные (Hominoidea) Семейство: Гоминиды (Hominidae) Подсемейство: Гоминины (Homininae) Триба: Гоминини (Hominini) Гориллини (Gorillini)    Оглавление 1. Общие сведения...

Развитие эхолокации шло схожими генетическими путями

05-09-2013 Просмотров:10163 Новости Эволюции Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Развитие эхолокации шло схожими генетическими путями

У разных животных в ходе эволюции, бывает, возникают сходные черты — в этом случае говорят о конвергентной эволюции, которая происходит из-за сходных экологических условий. Один из самых известных примеров: пингвин и...

Ископаемая матрешка: жук в ящерице, ящерица в змее

09-09-2016 Просмотров:6222 Новости Палеонтологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Ископаемая матрешка: жук в ящерице, ящерица в змее

Уникальную находку, представляющую собой почти полную пищевую цепочку палеогенового периода, сделали палеонтологи в заброшенном немецком карьере. Они раскопали окаменевшие остатки змеи, внутри которой сохранился скелет проглоченной змеей ящерицы-василиска, в животе...

Печаль влияет на восприятие цветов, доказали психологи

04-09-2015 Просмотров:6758 Новости Антропологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Печаль влияет на восприятие цветов, доказали психологи

Ученые доказали, в печали люди хуже различают цвета, чем в нормальном или веселом настроении. Главным образом это касается желтого и синего цветов. Об этом говорится в статье американских специалистов из Рочестверского...

Как донные животные путешествуют между сероводородными источниками

24-01-2013 Просмотров:12466 Новости Зоологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Как донные животные путешествуют между сероводородными источниками

Многие организмы, обитающие у гидротермальных источников на морском дне, зависят от довольно специфических энергетических ресурсов вроде метана или сероводорода. Обычно такие животные сожительствуют с бактериями-симбионтами, которые и перерабатывают эту малоаппетитную...

top-iconВверх

© 2009-2024 Мир дикой природы на wwlife.ru. При использование материала, рабочая ссылка на него обязательна.