Мир дикой природы на wwlife.ru
Вы находитесь здесь:Новости>>Новости Зоологии


Новости Зоологии (708)

Ученые выяснили, что на поддержание работы глаз у организмов уходит рекордно много энергии. В особенности это относится к малькам рыб.

Мексиканских тетр (Astyanax mexicanus)Мексиканских тетр (Astyanax mexicanus)К такому выводу пришли шведские биологи из Лундского университета, чья статья опубликована в журнале Science Advances.

Как известно, мозг является одним из самых энергозатратных органов. Однако до настоящего времени было неизвестно, насколько дорого с точки зрения энергетического баланса организмам обходятся глаза. Чтобы ответить на это вопрос, авторы статьи изучили мексиканских тетр (Astyanax mexicanus), небольших рыбок, обитающих в Северной Америке.

Тетры могут жить как в реках, как и в пещерных водоемах - в последнем случае они полностью теряют глаза. Ученые сравнили, как много энергии уходит на поддержание глаз у речных тетр, сравнив с их пещерными тетрами аналогичного размера. Расход энергии вычислялся исходя из уровня потребления кислорода в глазах, отделенных от тела.

Выяснилось, что у мелких тетр массой тела всего один грамм на глаза тратится до 15% всей энергии. У подросших рыбок массой около 8 грамм этот показатель снижается, но всё равно остается значительным (около 5%). «Это невероятно высокая цена», -- заявил Дамиан Морэн, соавтор работы.

Как пояснили ученые, в реках, где есть много доступных пищевых ресурсов, траты на глаза не так уж страшны по сравнению с преимуществами, которе они дают. Но в пещерах, где приходится на всем экономить, зрение является слишком серьезной статьей расходов, чтобы его сохранять.


Источник: infox.ru


Биологи выяснили, что хохлатые пингвины находят своих партнеров после полугодовой разлуки, преодолевая разделяющие их тысячи километров.

Хохлатый пингвин (Eudyptes chrysocome)Хохлатый пингвин (Eudyptes chrysocome)Об этом говорится в статье бельгийских ученых из Университета Антверпена, опубликованной в журнале Biology Letters.

Хохлатые пингвины (Eudyptes chrysocome) - это моногамные птицы, которые образуют крупные колонии в Тасмании, на Фолклендских островах и других участках суши в Южном полушарии. В перерывах между периодами размножения они свершают длительные миграции, питаясь в океане мелкой рыбешкой и рачками.

Авторы статьи решили выяснить, насколько по-разному проводят пингвины-партнеры свои «каникулы». Для этого в апреле, в период гнездования, они установили световые датчики на 10 пар пингвинов, гнездящихся на Фолклендах. В октябре этого же года они отловили помеченных птиц, когда те вернулись к родному берегу для размножения.

Всё это время датчики замеряли освещенность воды, соленость и другие параметры, позволяющие вычислить местоположение животных. Выяснилось, что пингвины-партнеры плавали вдоль побережья Южной Америки вдали друг от друга. В одном случае максимальное расстояние между «мужем» и «женой» достигало 2500 километров.

Тем не менее, в следующий брачный сезон из 16 вернувшихся пингвинов с датчиками (7 самцов и 9 самок), 14 воссоединились со своими прежними партнерами, заново образовав 7 пар. Остальные птицы, включая партнеров двух вернувшихся самок, вероятно, погибли во время своих странствий, а не нашли себе кого-то на стороне.

Ученые отмечают, что пингвины-партнеры проводят вместе не более четверти года. Тем не менее, их объединяет совместный уход за птенцами и постройка гнезда. Пингвины находят друг друга, возвращаясь к одному и тому же месту на береговой линии.


Источник: infox.ru


Орнитологи выяснили, что колибри предпочитают выводить птенцов недалеко от гнезд ястребов. Соседство с хищными птицами отпугивает от колибри их врагов.

КолибриКолибриОб этом говорится в статье ученых из Эквадора и США, опубликованной в журнале Science Advances.

Внимание исследователей привлекли черноголовые архилохусы - колибри, обитающие на западе Северной Америки. В течение трех лет авторы работы наблюдали в горах Чирикауа (штат Аризона) за их гнездами, расположенными на деревьях под гнездами ястребов двух видов - ястреба Купера и ястреба-тетеревятника.

Всего в поле зрения ученых попало 342 гнезда колибри и 12 ястребиных гнезд. Выяснилось, что колибри стремятся выводить птенцов в так называемом конусе безопасности. Этим термином орнитологи обозначили пространство, которое создается благодаря охотничьей активности ястреба. Сидя на ветке недалеко от гнезда, он слетает вниз всякий раз, когда видит пролетающую мимо добычу в пределах данного конуса.

Наблюдения показали, что выживаемость птенцов колибри в гнездах, находящихся в конусах безопасности, в среднем на 80% выше, чем у колибри, которые не прибегают к защите ястребов. Основным фактором, который влияет на выживаемость колибри, являются мексиканские сойки, которые часто разоряют их гнезда. Ястребы охотятся на соек, поэтому те обычно стараются пролетать над конусом безопасности.

По словам ученых, сами колибри слишком подвижны и миниатюрны, чтобы привлечь внимание ястребов. Вероятно, при выборе места гнездования колибри непосредственно не обращают внимания на их ястребов. Скорее, они просто действуют путем проб и ошибок и избегают гнездиться там, где их гнездо было разорено в прошлый сезон, и, напротив, задерживаются в тех участках леса, где всё прошло успешно.


Источник: infox.ru


Самцы морских коньков, единственный в мире природы вид, чьи особи сильного пола вынашивают детенышей в своей утробе, оказались своеобразными "побратимами" женщин – их родительская сумка работает почти тем же образом, что и матка представительниц слабого пола, выяснили ученые, опубликовавшие статью в журнале Molecular Biology and Evolution.

Морской конекМорской конек"Удивительно, но организм морских коньков делает те же вещи, что и тело женщины. С одной стороны, мальки морских коньков получают большое количество питательных веществ вместе с желтком, который содержится в материнских икринках. Но с другой стороны, сумка отцов эволюционировала таким образом, что она снабжает потомство нутриентами, защищает от патогенов, обеспечивает кислородом и убирает отходы жизнедеятельности", — заявила Камилла Уиттингтон (Camilla Whittington) из университета Сиднея (Австралия).

Уиттингтон и ее коллеги выяснили, что сходство между маткой женщины и сумкой морского конька не заканчивается на этом и даже существует на генном уровне, наблюдая за развитием беременности у нескольких самцов австралийских морских коньков в аквариуме.

Морские коньки (Hippocampus) относятся к числу самых причудливых морских рыб. Помимо необычной формы тела, построенной по природному аналогу технологии "стелс", они выработали парадоксальную стратегию размножения, в рамках которой потомство вынашивает не слабый, а сильный пол. Во время размножения самка откладывает икринки в особый мешочек на груди самца, где зародыши растут на протяжении последующих 24 дней.

Наблюдения за расходом кислорода и пищи во время этой беременности, как рассказывает Уиттингтон, натолкнули ее команду и многих других биологов на мысль, что мешочек самца не просто защищает икринки, но и активно участвует в их развитии, наподобие утробы женщин и самок млекопитающих.

Они проверили эту гипотезу, изучив те химические процессы, которые происходят в тканях "утробы" морских коньков во время беременности, а также проследив за изменениями в активности их генов.

Как оказалось, мешочек самца действительно участвует в выращивании потомства – биологам удалось показать, что он снабжает икринки кальцием, жирами, кислородом и другими питательными веществами, и очищает воду от продуктов жизнедеятельности.

Что интересно, гены, отвечающие за все эти функции, похожи по своей структуре и ролям на то, какие участки ДНК включаются в матке женщины при наступлении беременности. Это, как подчеркивают ученые, не означает того, что они имеют общие корни.

"Какой бы вид животных вы не представляли, беременность в любом случае ставит перед вами схожие проблемы, такие как обеспечение зародыша кислородом и нутриентами. С одной стороны, морские коньки и люди нашли решение этим проблемам, независимо друг от друга, в ходе своих собственных историй эволюции. Но с другой, наше исследование говорит о том, что даже очень далекие друг от друга виды животных используют похожие гены для управления беременностью и рождения здорового потомства", — заключает Уиттингтон.


Источник: РИА Новости


 

Международный коллектив ученых, в который входили сотрудники Центра геномной биоинформатики СПбГУ Клаус Петер-Кепфли (Klaus-Peter Koepfli), Андрей Юрченко, Павел Добрынин, Алексей Макунин и Стефан О'Брайен (Stephen J. O'Brien) выделил африканского шакала в отдельный вид. Статью об этом, опубликованную в журнале Current Biology, пересказывает портал Открытая Наука.

Африканский шакал (Canis anthus)Африканский шакал (Canis anthus)До сих пор шакалов, обитающих в Азии и Северной Африке, считали одним видом — Canis aureus. Такая точка зрения основывалась на том, что они выглядят практически одинаково. Однако теперь новые методы генетического анализа опровергли это представление.

«В своей работе мы использовали широкий набор современных методов, включая анализ морфологических признаков, ядерных и митохондриальных маркеров ДНК, а также полногеномное секвенирование, которое с недавнего времени стало важным инструментом эволюционной биологии и филогенетики», — рассказал Андрей Юрченко.

Оказалось, что африканский шакал — это отдельный вид, который авторы исследования назвали Canis anthus. Его внешнее сходство с обитающим в Азии Canis aureus объясняется, по-видимому, тем, что эти близкородственные виды занимают одну и ту же экологическую нишу.

Генетический анализ также показал, что эволюционная история C.aureus и C.anthus была разной. В то время, как эволюционные пути азиатских шакалов с волками (Canis lupus) разошлись 1,9 млн лет назад, у африканских это произошло только 1,3 млн лет назад — именно тогда жил их последний общий предок.

Теперь ученые намерены выяснить также охранный статус африканского шакала. Ведь если это отдельный вид, его численность может быть достаточно низкой, чтобы он нуждался в охране.


Источник: Научная Россия


Международная группа биологов под руководством Петера Годфрей-Смита (Peter Godfrey-Smith) из Сиднейского университета (Австралия) заметила, что осьминоги, живущие в заливе Джервис на востоке Австралии, способны не только драться друг с другом, но и использовать раковины и другой мусор в качестве оружия, которое можно кинуть в противника. Доклад об этом сделан на ежегодной конференции Behavior-2015 .

Осьминог Octopus tetricusОсьминог Octopus tetricusНесколько лет назад Петер Годфрей-Смит и его коллеги обратили внимание на то, что в районе залива Джервис, который расположен недалеко от Сиднея, наблюдается большое количество осьминогов вида Octopus tetricus. Здесь, говорят ученые, у них много пищи и не очень много естественных укрытий. Поэтому их много в одном и том же открытом пространстве. Такая концентрация осьминогов привела к тому, что вид Octopus tetricus, живущий в заливе Джервис, развил способность к довольно сложным социальным взаимодействиям — в частности, ученые заметили, что эти осьминоги умеют кидаться мусором.

Имея под рукой результаты многолетних наблюдений, исследователи попытались разобраться, почему же они это делают. Биологи тщательно документировали, как осьминоги метают друг в друга мусор. Краткое видео этого захватывающего процесса можно посмотреть на YouTube. Чтобы кинуть что-то в другую особь, осьминог сначала собирает некоторое количество мусора, а затем выкидывает его из-под себя всеми восемью щупальцами. В качестве мусора может выступать не только пыль, но и водоросли, ракушки и другие предметы, которые можно найти на морском дне. Такое облако пыли на какое-то время дезориентирует жертву.

Как оказалось, в большинстве случаев жертвой такой мусорной атаки становится самец осьминога, который до этого пытался спариться с самкой без ее желания. После отклоненной попытки спариться самка вполне может кинуть в неудавшегося ухажера кучу раковин. Однако бывает, что атакующий осьминог кидается в другого без видимых на то причин или разницы в статусах. А иногда в случае таких метаний никакого другого осьминога вообще поблизости замечено не было. В последнем случае, по предположению ученых, осьминог просто чистит таким образом свое жилище. Или, предположим от себя, тренируется.


Источник: Научная Россия


Энтомологи впервые установили, что муравьи, подобно людям, начинают прием лекарств в случае болезни. Этот феномен наблюдается, когда муравьев заражает грибок.

250815HnWApM3Об этом говорится в статье финских ученых из университета Хельсинки, опубликованной в журнале Evolution.

Как известно, в дополнение к врожденному физиологическому ответу на заболевания люди и некоторые млекопитающие начинают принимать лекарства. Прием лекарств не всегда можно отличить от простой перемены диеты. Однако в тех случаях, когда потребляемая субстанция очевидно вредна в здоровом состоянии, она практически наверняка является лекарством.

Руководствуясь этим критерием, авторы статьи показали, что толк в лекарственных препаратах понимают и муравьи. В ходе эксперимента они кормили бурых лесных муравьев (Formica fusca) сиропом, содержащим перекись водорода. Во время проникновения паразитов организм начинает вырабатывать больше этого вещества, чтобы остановить их размножение, хотя сама по себе перекись водорода разрушительно влияет на внутренние органы.

Сначала исследователи показали, что в нормальных условиях муравьи всегда выбирают сироп, в котором нет перекиси водорода. Если же здоровых муравьев кормить таким сиропом принудительно, то смертность среди них значительно повышается.

Затем ученые заражали муравьев патогенным грибом Beauveria bassiana и вновь предлагали им выбрать между сиропом с перекисью и обычной пищей. На этот раз большинство муравьев прикладывалось к перекиси водорода, причем смертность среди них была на 20% ниже по сравнению с зараженными муравьями, лишенными доступа к этому «лекарству».

«Для нас было удивлением узнать, что у муравьев имеются представления о здоровье и о том, как поправлять его с помощью медицинских препаратов», -- пояснил Ник Бос, соавтор статьи.


Источник: infox.ru


Ученые из Кембриджского университета (Великобритания), под руководством докторанта Александра Хакманна (Alexander Hackmann) разобрались в том, как муравьи вида Camponotusrufifemur чистят свои антенны. Этот механизм оказался очень интересным и может найти применение в нанотехнологиях. Подробную статью об этом, опубликованную в журнале Open Science, пересказывает пресс-релиз университета.

280715resizedАнтенны, расположенные на голове муравья и покрытые тончайшими чувствительными волосками, играют в его жизни огромную роль. С помощью них муравей ищет по запаху еду, распознает феромоны потенциального полового партнера и общается со своими собратьями. По этой причине антенны жизненно важно держать в полной чистоте. Ранее ученые уже выяснили, что муравьи уделяют процессу чистки (грумминга) антенн много времени и делают это с помощью передних лапок. Однако конкретный физический механизм такой очистки до сих пор был неизвестен.

Ученые из Кембриджа сначала засняли весь процесс на видео с помощью макросъемки, затем рассмотрели передние ноги муравьев под микроскопом, и в результате построили объемную модель муравьиного чистящего аппарата. 

Оказалось, что он устроен следующим образом. На каждой передней ноге муравья есть длинный вырост и идущее под ним углубление, которое вместе образуют нечто вроде миниатюрной клешни. Внутренняя поверхность каждого пальца этой клешни усеяна волосками, которые образуют три полоски: «щетину» (редко расположенные крупные волоски), «расческу» (волоски среднего размера, расположенные ближе) и «щетку» (густые маленькие волоски).

Когда антенна скользит между пальцами клешни, «щетина», «расческа» и «щетка» по очереди счищают с нее, соответственно, крупные, средние и мелкие частицы грязи. Причем если «щетина» и «расческа» делают это механически, то «щетка» работает по принципу адгезии — прилипания под действием межмолекулярного взаимодействия.

По словам Хакманна, это открытие может иметь прикладное значение для нанотехнологии. «С помощью “щетины”, “расчески” и “щетки” муравьи эффективно очищают свои антенны всего одним движением, — объяснил он. — Производство современных наноустройств также требует тщательной очистки поверхностей. Мы надеемся, что понимание этой биологической системы поможет создать бионические методы чистки на микро- и наноуровнях».


Источник: Научная Россия


Биологи впервые открыли животных, которые могут произвольно менять цвет откладываемых яиц. Такими животными оказались самки клопов-щитников - они выбирают цвет будущей кладки в зависимости от свойств субстрата.

Клоп-щитникКлоп-щитникОб этом сообщается в статье канадских ученых из Монреальского университета, опубликованной в журнале Current Biology.

Специалисты знают, что цвет яиц некоторых рептилий и птиц может меняться в зависимости от их рациона и возраста. Однако биологам не были известны организмы, способные менять цвет своих яиц по собственному усмотрению. Авторы статьи показали, что такой феномен наблюдается среди самок североамериканского клопа-щитника Podisus maculiventris.

Открытие было сделано случайно, когда один из студентов заражал клопов паразитическими осами. Студент заметил, что яйца клопов по цвету варьируют от бледно-желтых до темно-коричневых, причем первые обычно откладываются на светлых поверхностях, а вторые - на темных.

В ходе последующих опытов было показано, что сами яйца не могут менять цвет, подстраиваясь под субстрат - их окраску определяет самка перед откладкой. В ходе эксперимента выяснилось, что главный критерий, на который клоп ориентируется - это отношение падающего на него света к свету, отраженному поверхностью.

После того, как ученые посадили клопов на растения, оказалось, что темные яйца чаще всего откладываются ими на верхней стороне листьев, а светлые - на нижней. Вероятно, темная окраска служит для защиты от ультрафиолета, когда яйца не экранируются от него листовой тканью. Кроме того, биологи установили, что окраску яиц контролирует не меланин, а неизвестный науке пигмент, который еще предстоит идентифицировать.


Источник: infox.ru


Вторник, 07 Июль 2015 15:13

Как пауки ходят по воде

Автор

Группа британских биологов под руководством Морито Хайаши (Morito Hayashi) исследовала то, как пауки, относящиеся к 21 виду, передвигаются по воде. Свое исследование ученые опубликовали в журнале BMC Evolutionary Biology.

070715600Хорошо известно, что в некоторых случаях пауки могут перемещаться с места на место по воздуху при помощи ветра. В некоторых случаях эта техника помогает им преодолеть до 30 км за один день, что намного больше, чем при передвижении по земле. При этом перемещение по воздуху в случае пауков — это почти неуправляемое движение. В результате паук-путешественник может оказаться в воде, и тогда приходится как-то выбраться на сушу, чтобы продолжить перемещение по местности.

Морито Хайаши и его коллеги попытались ответить на вопрос, как именно паук перемещается по воде. В их поле зрения попало в общей сложности 325 пауков, относящихся к 21 виду, обитающих на небольших островках в природных парка Ноттингемшира (Великобритания). Как оказалось, для перемещения по воде пауки используют 5 различных техник. Они могут скользить по ветру, выставив вперед 2 конечности или даже приподняв свое брюхо в качестве паруса, кроме того они могут активно перемещаться, перебирая лапами (как показало исследование в 76% случаев пауки буквально ходили по воде). Кроме того, в случае если пауку необходимо остановиться на какое-то время, он может бросить своеобразный якорь из своей паутины и таким образом удерживаться на поверхности в нужном ему месте. Помимо этого паук также может «притвориться мертвым» — так ученые условно назвали состояние, когда паук замирает и прекращает движение, однако затем снова его возобновляет.

По словам ученых, их исследование показывает, что вода не является преградой для «летающих» пауков, поскольку почти все пауки, которые умеют перемещаться по воздуху, также умеют хорошо перемещаться по воде. В результате чего за небольшое время способны оказаться очень далеко от места, где начали свой путь и таким образом успешно расселиться по всей территории.


Источник: Научная Россия


Случайные статьи

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Предыдущая Следующая

В Китае обнаружено самое длинное насекомое в мире - палочник…

10-05-2016 Просмотров:4389 Новости Зоологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

В Китае обнаружено самое длинное насекомое в мире - палочник длиной более 62 см

Непревзойденное по величине экзотическое насекомое обнаружено в горах Гуанси-Чжуанского автономного района на юго-западе Китая. ПалочникНайденный экземпляр из семейства палочниковых с вытянутыми конечностями достигает в длину 62,4 см, сообщили местные СМИ. Предыдущим рекордсменом...

Ученые нашли необычное сходство в жестах маленьких детей и приматов

13-09-2018 Просмотров:71 Новости Зоологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Ученые нашли необычное сходство в жестах маленьких детей и приматов

Ученые из Университета Сент-Эндрюс выяснили, что дети в возрасте от одного до двух лет используют 52 жеста, более 95% которых используют и шимпанзе с гориллами. Работа опубликована в научном журнале Animal Cognition. Исследователи занимаются коммуникацией высших приматов более...

Кости животных растут подобно растениям

17-03-2013 Просмотров:9273 Новости Зоологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Кости животных растут подобно растениям

Разные виды зверей сильно различаются пропорциями тела: достаточно взглянуть на кошку, летучую мышь и тушканчика. Очевидно, внешний облик животных не в последнюю очередь зависит от того, как формируются кости и...

Древние мокрецы были эффективнее современных

12-10-2016 Просмотров:3434 Новости Палеонтологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Древние мокрецы были эффективнее современных

Древний – не значит примитивный, уверены палеонтологи Боннского университета. Они изучали палеогеновых насекомых, сохранившихся в янтарях, и смогли лично убедиться, что жившие более 50 млн лет назад мокрецы были устроены...

Тайна поющих дюн почти разгадана

10-09-2013 Просмотров:5987 Новости Геологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Тайна поющих дюн почти разгадана

Их жуткое пение озадачивало и пугало путешественников на протяжении тысячелетий. Марко Поло слушал их скорбные стенания в Китае, Чарльз Дарвин писал о холме, который чилийцы называли ревуном, а Джорджу Керзону,...

top-iconВверх

© 2009-2018 Мир дикой природы на wwlife.ru. При использование материала, рабочая ссылка на него обязательна.