Международная группа исследователей опубликовала описание хвоста молодого динозавра, увязшего в янтаре. Покрытая изящными перышками часть тела древнего ящера отлично сохранилась и о многом рассказала своим исследователям.
Остатки хвоста динозавра в янтаре"Было весьма удивительно разглядывать все детали динозаврового хвоста – кости, плоть, кожу и перья – и представлять себе, как этот крошка завяз в смоле, а затем, вероятно, умер, потому что не смог освободиться. Ведь динозавры не умели отбрасывать свои хвосты, подобно ящерицам", – рассказал профессор Майк Бентон (Mike Benton) из университета Бристоля.
Янтарь с заключенным внутри уникальным образцом открыл для науки ведущий автор этого исследования, известный китайский палеонтолог Лида Син (Lida Xing), работающий в Геологическом университете Пекина. В прошлом году он купил кусок окаменевшей смолы со странным крупным включением на одном из ювелирных рынков Мьянмы. И хотя в тамошних янтарях и раньше находили ископаемые перья, надежно связать их с динозаврами ученым удалось впервые.
"Новый материал представляет собой хвост, состоящий из восьми позвонков молодой особи. Они окружены перьями, которые сохранили объем и микроскопические подробности строения, – сообщил один из участников работы Райан Маккеллар (Ryan McKellar) из Королевского музея провинции Саскачеван в Канаде. – Мы можем быть уверены в надежности этого источника, потому что позвонки не слиты в стержень, или пигостиль, как у современных птиц и их ближайших родственников. Вместо этого хвост длинный и гибкий, с перьями, расположенными со всех сторон. Другими словами, эти перья определенно принадлежали динозавру, а не доисторической птице".
По данным другого участника исследования, доктора Син Сюя из Китайского института палеонтологии позвоночных, в хвосте сохранились девять позвонков из первоначальных 25, и располагался этот фрагмент в середине или ближе к концу хвоста. Длина сохранившейся части хвоста составляет шесть сантиметров, а весь динозаврик, согласно предварительным расчетам, был длиной 18,5 см. "Образец выглядит очень близко к тому, каким он был при жизни динозавра", - подчеркнул доктор Син.
Мезозойский владелец янтарного хвоста получил у ученых прозвище "Ева" в честь палеоботаника Евы Коппелюс (Eva Koppelhus), жены соавтора работы Филипа Карри (Philip Currie). Скорее всего, это был динозавр-теропод из группы Coelurosauria, живший на территории современной Мьянмы в меловом периоде, около 99 млн лет назад. Возможно, он принадлежал кому-то из мелких манирапторов типа анхиорниса (Anchiornis), который во взрослом состоянии достигал размеров всего в 34 см. В любом случае летать этот ящер не умел.
Чтобы узнать о нем как можно больше, палеонтологи подвергли образец микроскопическим исследованиям и компьютерному сканированию. Как оказалось, при жизни животного его перья были каштанового цвета с бледной или даже белой изнанкой. Стержневая осевая структура пера – рахис – обычный для перьев современных птиц, здесь оказался развит достаточно слабо. Зато элементы мезозойского пера ветвятся дважды, как и у современных нам пернатых, образуя бородки первого и второго порядков. Открытая, гибкая структура перьев больше напоминает декоративные перья современных птиц, чем маховые.
Ученые также изучили химический состав хвоста в том месте, где он выступал на поверхность янтаря. Анализ показал, что слой мягких тканей вокруг кости сохранил следы железа – память о гемоглобине, который оказался в янтарной ловушке. К сожалению, использовать уникальную находку для клонирования динозавров не представляется возможным. Хотя образец и находится в почти идеальном состоянии, "Ева" почти 100 млн лет, что значительно превышает срок распада ДНК, который, как правило, составляет около 500 лет.
"Янтарные кусочки представляют собой как бы крошечные снимки древних экосистем, они записывают микроскопические детали, трехмерные конструкции и лабильные ткани, которые трудно обнаружить и изучить в других местах. Это новый источник информации, который стоит интенсивно исследовать и даже охранять в качестве полезного ископаемого", – уверен Райан Маккеллар.
Источник: PaleoNews
07-03-2013 Просмотров:12229 Новости Зоологии Антоненко Андрей
Чем больше родители заботятся о ребёнке, чем больше вкладывают в его здоровье и образование, тем вероятнее, что ребёнок сможет многого добиться, когда вырастет. Нечто подобное можно наблюдать и в животном...
21-05-2010 Просмотров:11456 Новости Микробиологии Антоненко Андрей
Учёный мир и мир околонаучный бурлят от возбуждения. Генетики в США смогли создать искусственную жизнь — простую клетку микоплазмы. После того, как они выстроили её цепочку ДНК и подсадили в...
12-02-2016 Просмотров:7102 Новости Геологии Антоненко Андрей
Российские и немецкие физики и геологи обнаружили ранее неизвестную прослойку в мантии Земли, в которой содержится гигантское количество жидкого кислорода, экспериментируя с лазерным прессом-"наковальней" в Немецком синхротронном центре DESY, о чем они рассказали в своей статье в журнале Nature Communications. Недра...
15-07-2011 Просмотров:10801 Новости Эволюции Антоненко Андрей
Самыми крупными животными в истории планеты были зауроподы. Составьте вместе четыре лондонских омнибуса — вот какая длина. Они рождались 10-килограммовыми птенцами, а масса взрослых особей достигала 100 тыс. кг. Одни...
04-10-2012 Просмотров:11615 Новости Эволюции Антоненко Андрей
Моллюск возрастом 400 миллионов лет сочетает в себе признаки двух современных классов этих животных. Kulindroplax perissokomosБританские палеонтологи описали новый вид моллюска из отложений силурийского периода, что позволило уточнить представления о ранних...
Причины, по которым кембрийский период истории Земли сопровождался небывалым ростом разнообразия животных, наконец названы. По мнению американских ученых, «кембрийский взрыв» состоялся благодаря сочетанию двух ведущих факторов – появлению хищников и…
Международная группа ученых установила, что в древней атмосфере Земли содержалось намного меньше кислорода, чем сегодня. Эти данные опровергают популярную гипотезу, объясняющую гигантизм динозавров повышенной концентрацией кислорода в воздухе. Команда исследователей под…
Гранд-Каньон может сколько угодно казаться умопомрачительно огромным, но конкуренты у него всё-таки есть. В Южной Азии течёт река Брахмапутра, которая в Тибете носит название Ярлунг-Цангпо. В том месте, где она меняет…
Китайские ученые расшифровали геном дерева гинкго - «живого ископаемого», которое дожило до наших дней с мезозойской эры. Новые данные проливают свет на причины живучести этого растения. ГинкгоРезультаты работы, проведенной генетиками из…
Ученые нашли в бирманском янтаре необычного жука-стафилиниду, который превратил свои антенны в грабли, приспособленные для ловли мелких прыгающих ногохвосток. Описание находки, подготовленное китайскими специалистами, опубликовано в журнале Scientific Reports. Cascomastigus monstrabilisВ последнее…
Палеонтологи откопали в Испании останки млекопитающего, жившего в середине мелового периода. Оказалось, что это существо было покрыто иголками, подобно современным ежам, и при этом страдало от грибкового заболевания. Spinolestes xenarthrosusК такому…
Эти дельфиновые научились добывать себе пропитание, не распугивая добычу ультразвуковыми сигналами. Тихоокеанские косатки очень умны и исключительно осторожны, когда дело идёт к обеду. (Фото Denis Scott / Corbis.) Ультразвуковые щелчки и …
Янтарь возрастом 52 млн лет сохранил до наших дней останки одного из самых первых в истории социальных паразитов. Жук Protoclaviger trichodens, по мнению палеонтологов, селился в жилищах древних индийских муравьев,…
Группа исследователей из Токийского университета обнаружила самый маленький многоклеточный организм в мире – микроскопическую водоросль, которая обитает в пресной воде, сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на японские СМИ. Водоросль состоит из четырёх клеток,…