Международная группа исследователей опубликовала описание хвоста молодого динозавра, увязшего в янтаре. Покрытая изящными перышками часть тела древнего ящера отлично сохранилась и о многом рассказала своим исследователям.
Остатки хвоста динозавра в янтаре"Было весьма удивительно разглядывать все детали динозаврового хвоста – кости, плоть, кожу и перья – и представлять себе, как этот крошка завяз в смоле, а затем, вероятно, умер, потому что не смог освободиться. Ведь динозавры не умели отбрасывать свои хвосты, подобно ящерицам", – рассказал профессор Майк Бентон (Mike Benton) из университета Бристоля.
Янтарь с заключенным внутри уникальным образцом открыл для науки ведущий автор этого исследования, известный китайский палеонтолог Лида Син (Lida Xing), работающий в Геологическом университете Пекина. В прошлом году он купил кусок окаменевшей смолы со странным крупным включением на одном из ювелирных рынков Мьянмы. И хотя в тамошних янтарях и раньше находили ископаемые перья, надежно связать их с динозаврами ученым удалось впервые.
"Новый материал представляет собой хвост, состоящий из восьми позвонков молодой особи. Они окружены перьями, которые сохранили объем и микроскопические подробности строения, – сообщил один из участников работы Райан Маккеллар (Ryan McKellar) из Королевского музея провинции Саскачеван в Канаде. – Мы можем быть уверены в надежности этого источника, потому что позвонки не слиты в стержень, или пигостиль, как у современных птиц и их ближайших родственников. Вместо этого хвост длинный и гибкий, с перьями, расположенными со всех сторон. Другими словами, эти перья определенно принадлежали динозавру, а не доисторической птице".
По данным другого участника исследования, доктора Син Сюя из Китайского института палеонтологии позвоночных, в хвосте сохранились девять позвонков из первоначальных 25, и располагался этот фрагмент в середине или ближе к концу хвоста. Длина сохранившейся части хвоста составляет шесть сантиметров, а весь динозаврик, согласно предварительным расчетам, был длиной 18,5 см. "Образец выглядит очень близко к тому, каким он был при жизни динозавра", - подчеркнул доктор Син.
Мезозойский владелец янтарного хвоста получил у ученых прозвище "Ева" в честь палеоботаника Евы Коппелюс (Eva Koppelhus), жены соавтора работы Филипа Карри (Philip Currie). Скорее всего, это был динозавр-теропод из группы Coelurosauria, живший на территории современной Мьянмы в меловом периоде, около 99 млн лет назад. Возможно, он принадлежал кому-то из мелких манирапторов типа анхиорниса (Anchiornis), который во взрослом состоянии достигал размеров всего в 34 см. В любом случае летать этот ящер не умел.
Чтобы узнать о нем как можно больше, палеонтологи подвергли образец микроскопическим исследованиям и компьютерному сканированию. Как оказалось, при жизни животного его перья были каштанового цвета с бледной или даже белой изнанкой. Стержневая осевая структура пера – рахис – обычный для перьев современных птиц, здесь оказался развит достаточно слабо. Зато элементы мезозойского пера ветвятся дважды, как и у современных нам пернатых, образуя бородки первого и второго порядков. Открытая, гибкая структура перьев больше напоминает декоративные перья современных птиц, чем маховые.
Ученые также изучили химический состав хвоста в том месте, где он выступал на поверхность янтаря. Анализ показал, что слой мягких тканей вокруг кости сохранил следы железа – память о гемоглобине, который оказался в янтарной ловушке. К сожалению, использовать уникальную находку для клонирования динозавров не представляется возможным. Хотя образец и находится в почти идеальном состоянии, "Ева" почти 100 млн лет, что значительно превышает срок распада ДНК, который, как правило, составляет около 500 лет.
"Янтарные кусочки представляют собой как бы крошечные снимки древних экосистем, они записывают микроскопические детали, трехмерные конструкции и лабильные ткани, которые трудно обнаружить и изучить в других местах. Это новый источник информации, который стоит интенсивно исследовать и даже охранять в качестве полезного ископаемого", – уверен Райан Маккеллар.
Источник: PaleoNews
23-02-2011 Просмотров:12225 Новости Зоологии Антоненко Андрей
Канадские биологи провели эксперимент, который убедительно показал, что улитки тоже спят. Правда, их сон несколько отличается от человеческого. Данные, приведённые в статье, опубликованной в Journal of Experimental Biology, являются первым свидетельством...
21-11-2010 Просмотров:12565 Новости Микробиологии Антоненко Андрей
Биохимики раскрыли тактику химической борьбы одних бактерий с другими за место под солнцем. Возможно, в будушем ученые придумают, как поставить микробные войска на службу человеку. Кишечная палочкаВ социальной жизни бактерий присутствует...
12-06-2010 Просмотров:11265 Новости Геологии Антоненко Андрей
Исследование, проведённое геологами под руководством Арно Шуллиа (Arnaud Chulliat) из Парижского института физики Земли, показало, что скорость перемещения северного магнитного полюса нашей планеты достигла рекордного за всё время наблюдений значения. Всё...
25-03-2015 Просмотров:7635 Новости Геологии Антоненко Андрей
Геофизики из Школы археологии и антропологии Австралийского национального университета под руководством доктора Эндрю Гликсона (Andrew Glikson) обнаружили следы древнего метеоритного кратера — самого большого из известных на Земле. Следы удара...
14-09-2012 Просмотров:10181 Новости Антропологии Антоненко Андрей
Астрофизики из Нидерландов, Германии и Чили выяснили, как окружающее звёздное население влияет на развитие протопланетных дисков (ППД). С точки зрения теоретиков, воздействие внешних светил на эти вращающиеся диски плотного газа...
Британские палеонтологи проанализировали скорость исчезновения разных родов динозавров в конце мелового периода и пришли к выводу, что гигантские ящеры начали вымирать задолго до падения астероида на полуостров Юкатан 65,5 миллиона лет назад, говорится в статье, опубликованной…
Электрические угри и скаты получили способность генерировать ток благодаря изменениям на коротком участке одного из генов, выяснили американские ученые. Исследование опубликовано в Science Advances. Существует более 300 видов электрических рыб.…
Ученые из Новосибирского государственного университета (НГУ) и Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН подтвердили гипотезу о существовании палеоконтинента Арктиды на месте Северного ледовитого океана, сообщает пресс-служба университета со ссылкой на публикацию в журнале Precambrian…
Ученые из Университета штата Огайо (США) описали механизмы, позволяющие плющу прочно прикрепляться к различным поверхностям, что его не способны оторвать ураган и торнадо. Статья об исследовании опубликована в журнале Proceedings of…
На этой неделе в Вашингтоне (США) началась TEDxDeExtinction, конференция, посвящённая восстановлению вымерших видов. В том, что сейчас, в принципе, можно восстановить, собрать по кусочкам генома какой-нибудь вымерший вид, сомнений уже…
Рост, или, как говорят антропологи, длина тела, — важный характерный признак внешности разных народов. Мы привыкли к тому, что китайцы обычно невысокие, а скандинавы, наоборот, выше россиян на несколько сантиметров.…
В конце эры динозавров эти гиганты жили удивительно близко друг к другу на прибрежных низменностях Северной Америки. Тайлер Лайсон и Николас Лонгрич из Йельского университета (США) решили выяснить, каким образом…
Возраст каменных орудий, найденных в бразильском скальном убежище, оценён в 22 тыс. лет. Это вновь говорит о том, что древние люди достигли Америки задолго до знаменитых охотников североамериканской культуры Кловис,…
Вопреки распространённому мнению, остатки хитин-белкового комплекса (строительного материала из белков и полисахаридов) в изобилии присутствуют в окаменелостях членистоногих эпохи палеозоя. Модель ракоскорпиона (фото elrina753) Считалось, что старейшей из дошедших до нас…