Мир дикой природы на wwlife.ru
Вы находитесь здесь:Регионы>>Мир дикой природы на wwlife.ru - Показать содержимое по тегу: Thymallus arcticus

Четверг, 15 Ноябрь 2012 23:07

Хариус сибирский - Thymallus arcticus

Встречается практически по всему Енисею. Наиболее характерен для многочисленных правобережных притоков и озер верхнего и среднего Енисея. В нижнем Енисее (севернее р. Курейки) немногочислен. Населяет озера и водохранилища тундры и лесотундры и очень редок в эстуарной зоне.

Хариус сибирский - Thymallus arcticusХариус сибирский - Thymallus arcticusХариус - это одна из самых красивых рыб. Его нельзя спутать ни с одной другой рыбой из-за огромного спинного плавника, окрашенного в густой фиолетово-багряный цвет с яркими пятнами. Тело у него брусковатое, упругое, плотное, несколько сжатое с боков. Окраска хариуса яркая, особенно в период размножения, сильно варьирует в зависимости от возраста, места обитания, степени освещенности, температуры воды, характера водоема и ряда других факторов. Спина его оливково-зеленоватого цвета, испещрена мелкими темными пятнышками, бока светло-серые, брюшко серебристое. Грудные и брюшные плавники красные или желтые, анальный - фиолетовый. В воде малозаметен, поскольку окраска спины сходна с цветом грунта или камня. Достигает массы до 1 кг, в среднем 300-400 г, длина до 0,5 м.

Обитает в быстротекущих реках с чистой, холодной водой. Предпочитает преимущественно участки реки, где ямы чередуются с перекатами. Обычно держится небольшими стайками, главным образом на перекатах и порожистых участках реки с каменистым и галечным дном. В озерах обитает на каменистых, реже песчаных отмелях. В небольших речках предпочитает стоять у дна, поднимаясь в поверхностные слои только за проплывающей добычей. У каждой рыбы имеется свой охотничий участок, куда она старается не подпускать своих собратьев. Не встречается в заводях, заливах, старицах, где нет течения или оно слабое. Избегает мест, заросших водной растительностью.

Крупные рыбы ведут одиночный образ жизни, а мелкие держатся небольшими группами. Хариус - оседлая рыба, оставляет свои излюбленные места охоты только на время размножения и зимовки. В стаи собирается только во время нереста. На зиму хариус уходит на более глубокие места, где в течение зимы активно питается.

Питается он разнообразной пищей. Потребляет наземных и водных беспозвоночных, водоросли, может хищничать, поедая мелкую рыбу и икру других рыб. Предпочитает червей, ручейников, поденок и стрекоз. Излюбленной пищей хариуса являются летающие и падающие в воду комары, слепни, мухи, мошкара. Например, у молоди хариуса длиной менее 5 см в пищевом рационе воздушный корм составляет до 70%, а зоопланктон - всего 1,5%.

Половой зрелости хариус достигает на втором-третьем году жизни. Озерный хариус мечет икру в озере либо выходит во впадающие в него реки, выбирая подходящие места для нереста. Речной хариус откладывает икру в районе своего обитания или поднимается в верховья мелких рек и ручьев. После нереста озерный хариус скатывается обратно в озеро или задерживается в реке до осени, а речной, отнерестовав, сразу уходит с нерестилищ на места своего постоянного пребывания.

Нерестится хариус вскоре после ледохода, при температуре воды 5-11 °С, обычно через 6-9 дней после нереста щуки. Самка откладывает икру в один прием на каменисто-галечниковых перекатах, на быстром течении. Икра крупная, до 3 мм в диаметре. Нерест в течение жизни неоднократный. Плодовитость хариуса составляет от 1 до 12,6 тыс. икринок. Самцы крупнее самок, они охраняют нерестилища, отгоняя незрелых самок и других самцов.

В период нереста у самцов появляется брачный наряд, задняя часть спинного плавника увеличивается. Во время нереста самец создает спинным плавником завихрения воды, способствуя лучшему перемешиванию икры и молок и обеспечивая тем самым качественное и быстрое оплодотворение.

Значительных промысловых скоплений в Енисее не образует. Основной промысел осуществляется в озерах. Эксплуатация запаса хариуса осуществляется промысловыми организациями, рыбаками-любителями и браконьерами, причем потребительский вылов значительно превышает промышленный. Высокая степень эксплуатации в условиях усиливающегося антропогенного воздействия явилась основным фактором, вызвавшим значительное падение численности хариуса в реках и озерах бассейна Енисея.

 


Источник: Рыбы Енисея


 

 


Опубликовано в Рыбы Енисея

Встречается в реках полуострова Таймыр: Пясине, Хатанге, Таймыре. Наряду с сибирским хариусом встречается в низовьях Енисея, в небольших реках, впадающих в залив, горло и дельту Енисея (Сосновая, Муксуниха и др.). По данным В. И. Романова, населяет притоки оз. Хантайское, Кулюмбинские озера, имеющие с ним связь, оз. Дюпкун и Коксичан (басс. р. Курейки).

Хариус сибирский - Thymallus arcticusХариус сибирский - Thymallus arcticusВ отличие от сибирского у восточносибирского хариуса на спине, боках и спинном плавнике имеются небольшие черные, красные и фиолетовые пятна. По краю спинного плавника проходит красная полоса. Чешуя несколько мельче, чем у сибирского хариуса. Спинной плавник очень высокий, у самцов в сложенном состоянии достигает хвостового.

В границах области своего распространения в зависимости от условий обитания образует ряд экологических форм: речные, озерно-речные, озерные.

Образ жизни восточносибирского хариуса практически не отличается от образа жизни сибирского хариуса: зимует в глубоких участках рек или озер, а весной с весенними полыми водами поднимается в мелкие боковые притоки, где и нерестится. Отнерестовавшие рыбы первое время нагуливаются в районе своих нерестилищ, затем начинают постепенно возвращаться в места своего привычного обитания.

Половой зрелости хариус достигает в 4-5 лет. Откладывает икру в количестве 1,5-11,5 тыс. икринок на галечное и галечно-песчаное дно. Нерест с середины и до конца июня, вслед за распалением льда.

Восточносибирский хариус может достигать длины 46 см и массы до 1,0 кг. Старше 12 лет не отмечен.

Основу пищи восточносибирского хариуса составляют личинки и взрослые формы насекомых, причем излюбленным кормом являются ручейники. Осенью, во время нереста сиговых рыб, поедают их икру, а весной - их выклюнувшихся личинок и мальков.

Специализированного промысла восточносибирского хариуса нет. Будучи малочисленной рыбой, хозяйственного значения не имеет. Является важным объектом любительского лова.

 


 

Источник: Рыбы Енисея


 

Опубликовано в Рыбы Енисея

Случайные статьи

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Предыдущая Следующая

День, когда фотосинтез изменил мир

10-12-2012 Просмотров:10207 Новости Эволюции Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

День, когда фотосинтез изменил мир

Миллиарды лет назад маленькая сине-зелёная водоросль расщепила молекулу воды и выпустила яд, результатом действия которого стали смерть и разрушения в огромных масштабах. Речь о фотосинтезе, кислороде и гибели анаэробных жителей...

Ученые приблизились к расшифровке речи гиббонов

10-04-2015 Просмотров:4846 Новости Зоологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Ученые приблизились к расшифровке речи гиббонов

Гиббоны имеют достаточно сложный «язык», состоящий из примерно 450 различных сигналов на все случаи жизни — от поисков пищи до предупреждения товарищей о приближающемся хищнике. Это установила доктор Эстер Кларк...

Древнейшие рыбы оказались большеглазыми

17-06-2014 Просмотров:5476 Новости Палеонтологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Древнейшие рыбы оказались большеглазыми

Палеонтологи обнаружили в Китае древнейшую рыбу, жившую в середине кембрийского периода. Она обладала крупными глазами и зачатками челюстей. MetasprigginaОписание находки, сделанной канадскими учеными из Университета Торонто, опубликовано в свежем выпуске журнала Nature. В 2012...

Человек не может остановить глобальное потепление

18-02-2011 Просмотров:8432 Новости Экологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Человек не может остановить глобальное потепление

Полное прекращение выбросов парниковых газов вовсе не решит проблему глобального потепления. Температура продолжит свой рост по инерции еще как минимум тысячу лет, показывают расчеты американских климатологов. Ученые из Вашингтонского университета (University...

Пчёлы разбираются в «поляриметрической» навигации

05-02-2011 Просмотров:8485 Новости Зоологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Пчёлы разбираются в «поляриметрической» навигации

Пчёлы, как известно, ориентируются по солнцу. А если облачно? Оказывается, они угадывают положение светила по поляризованному свету, подобно викингам! Дети солнца (фото jon.noj)В отличие от последних, пчёлам не нужны никакие...

top-iconВверх

© 2009-2019 Мир дикой природы на wwlife.ru. При использование материала, рабочая ссылка на него обязательна.