Мир дикой природы на wwlife.ru
Вы находитесь здесь:Мир дикой природы на wwlife.ru - Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 29 Январь 2021

Мир дикой природы на wwlife.ru - Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 29 Январь 2021

Ученые нашли доказательства существования гигантского червя-хищника, который буквально колонизировал морское дно двадцать миллионов лет назад. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Современный гигантский морской червь Eunice aphroditoisХотя морские черви существуют с раннего палеозоя, их тела, состоящие из мягких тканей, редко сохраняются в геологической летописи. Поэтому палеонтологи в основном изучают следы их ходов и норы и пытаются по ним восстановить облик самих животных.

Исследователи под руководством Людвига Левемарка (Ludvig Löwemark) из департамента наук о Земле Тайваньского национального университета впервые реконструировали целиком L-образную нору гигантского червя, общая длина которой составляет около двух метров, а диаметр — 2-3 сантиметра. Для этого они использовали 319 образцов, собранных в отложениях миоценового возраста на северо-востоке Тайваня, а также седиментологические и геохимические данные.

Новый вид морского червя-хищника, который обитал в этом регионе двадцать миллионов лет назад, ученые назвали Pennichnus formosae и отнесли к классу многощетинковых червей-полихетов, которые известны с начала кембрийского периода.

По мнению авторов, по своему внешнему виду и повадкам Pennichnus formosae был похож на современного боббитового червя Eunice aphroditois, который, как в засаде, прячется в таких же L-образных длинных узких норах на морском дне и выдвигается вверх, чтобы схватить добычу своими мощными челюстями. Некоторые виды полихетов используют для привлечения добычи свои, похожие на маленьких червячков, усики-антенны, торчащие из норы.

Длина взрослой особи эвницид достигает двух-трех метров, а диаметр составляет около двух сантиметров. Этот червь питается двустворчатыми моллюсками, а также охотится на проплывающих мимо рыб, быстрым движением захватывая их и утаскивая в нору, где затем поедает.

Ученые предполагают, что характерные перьевидные структуры обрушения, которые они наблюдали в норах пеннихнуса, это следы наносов, окружавших нору и обрушившихся во время отступления червя-хищника вместе со своей жертвой.

Детальный геохимический анализ выявил высокую концентрацию железа в верхней части норы. По мнению исследователей, червь, выделял слизь для укрепления стенок входа. А бактерии, которые питаются слизью морских беспозвоночных, как известно, создают вокруг себя среду, богатую железом.

Современные эвницидные полихеты широко распространены в тропических и умеренных частях Атлантического, Индийского и Тихого океанов, населяя мелководные и приливные зоны. Авторы считают, что в миоцене ту же нишу занимал Pennichnus formosae.


Источник: РИА Новости


Опубликовано в Новости Палеонтологии

Случайные статьи

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Предыдущая Следующая

Вулканы только подготовили великое вымирание, фаталити нанесла сама экосистема

19-11-2011 Просмотров:8885 Новости Палеонтологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Вулканы только подготовили великое вымирание, фаталити нанесла сама экосистема

По новым данным, на великое вымирание ушло менее 200 тыс. лет. Оно сопровождалось очень быстрыми изменениями атмосферной концентрации двуокиси углерода. Фото Rae AllenРазличные методы дают примерно одну и ту же дату:...

Биологи поняли, зачем животным нужен красный цвет

02-02-2013 Просмотров:10692 Новости Зоологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Биологи поняли, зачем животным нужен красный цвет

На примере деревенских ласточек ученым удалось показать, зачем животным нужен пигмент феомеланин, отвечающий за красный цвет в окраске. Оказалось, что он помогает справиться с избытком аминокислоты цистеина. ЛасточкаРезультаты исследования, выполненного французскими...

Появление хорды

16-09-2014 Просмотров:6231 Новости Эволюции Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Появление хорды

Человек относится к типу хордовых, определяющей чертой которых является хорда — стержень из хряща, идущий вдоль тела по его середине. Хорда является предшественником позвоночника, и у большинства хордовых она присутствует...

Первые травоядные гиганты произошли от мелких хищников

25-04-2014 Просмотров:6558 Новости Палеонтологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Первые травоядные гиганты произошли от мелких хищников

Предками громоздких пермских синапсид, впервые в истории сухопутной фауны научившихся употреблять в пищу растения, были мелкие и юркие хищники. Одного из них описали в своей новой работе канадские палеонтологи. Eocasea martini...

Открыт паук, прокачивающих кровь при помощи желудка

12-07-2017 Просмотров:3104 Новости Зоологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Открыт паук, прокачивающих кровь при помощи желудка

Биологи из США открыли крайне необычных морских пауков, перекачивающих кровь при помощи желудка, что делает их первым примером существ, путь к сердцу которых действительно лежит через желудок, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology. "В отличие...

top-iconВверх

© 2009-2021 Мир дикой природы на wwlife.ru. При использование материала, рабочая ссылка на него обязательна.