Мир дикой природы на wwlife.ru
Вы находитесь здесь:Мир дикой природы на wwlife.ru - Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 13 Апрель 2017

Мир дикой природы на wwlife.ru - Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 13 Апрель 2017

Ученые выяснили, что наиболее продвинутые формы сельского хозяйства возникли у муравьев примерно 35 млн лет назад. В это время климат на Земле стал засушливым и холодным, что заставило муравьев окончательно одомашнить грибы.

130417К такому выводу пришли американские специалисты из Университета Юты, чья статья опубликована в журнале Proceedings of Royal Society B.

Помимо людей и термитов, южноамериканские муравьи из группы Attini - это единственные живые существа на нашей планете, кому удалось освоить фермерство. Они отрезают от листьев растений кусочки и затем выращивают на них грибы. Считалось, что грибоводство среди муравьев возникло в дождевых лесах Южной Америки 61-57 млн лет назад, вскоре после окончания мелового периода.

Авторы статьи внесли важное уточнение в этот сценарий, построив родословную группы Attini на основе молекулярных данных. Всего они сравнили 1500 позиций в геноме у 78 муравьев-фермеров, а также у 40 близких к ним видов, не практикующих сельское хозяйство. Выяснилось, что первые шаги муравьи-грибоводы действительно делали в условиях дождевого леса, а вот высшие формы грибоводства возникли значительно позже, уже в засушливых условиях.

Муравьи выращивают множество различных видов грибов. Однако некоторые из них могут развиваться и без помощи муравьев, скрещиваясь при этом с дикоживущими типами. По сути, такие грибы не до конца одомашнены, и муравьи, выращивающие их, расцениваются как примитивные фермеры. Напротив, грибы, культивируемые муравьями вроде Atta и Acromyrmex, не могут жить без помощи своих хозяев, и потому эти муравьи считаются продвинутыми фермерами.

Так вот, оказалось, что продвинутые муравьи-грибоводы появились примерно 35 млн лет назад, в условиях резкой сезонности, в прериях и саваннах Южной Америки. В это время температура планеты резко скакнула вниз, на полюсах появились ледниковые шапки, а климат сделался засушливым. Виды грибов, привыкшие к повышенной влажности, не смогли бы пережить эти времена, но тут на помощь к ним пришли муравьи.

В муравьином гнезде поддерживается стабильный микроклимат - если становится слишком сухо, муравьи приносят воду, если делается слишком влажно - проветривают «помещение». Фактически, муравьи создали в своих гнездах своеобразную теплицу, в которой грибы смогли выжить, но при этом оказались изолированы от неблагоприятной внешней среды. Именно это и привело к окончательному одомашниванию грибов и росту их зависимости от муравьев.

Напомним, недавно биологи установили, что гены муравьев модифицировались таким образом, что они, в свою очередь, стали абсолютно зависимыми от грибов, которые ими выращиваются. Напротив, люди на генетическом уровне не связаны столь тесно ни с одной из сельскохозяйственных культур.


Источник: infox.ru


 

Опубликовано в Новости Эволюции

Случайные статьи

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Предыдущая Следующая

Как донные животные путешествуют между сероводородными источниками

24-01-2013 Просмотров:9210 Новости Зоологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Как донные животные путешествуют между сероводородными источниками

Многие организмы, обитающие у гидротермальных источников на морском дне, зависят от довольно специфических энергетических ресурсов вроде метана или сероводорода. Обычно такие животные сожительствуют с бактериями-симбионтами, которые и перерабатывают эту малоаппетитную...

Лицом к лицу с первым плацентарным млекопитающим

08-02-2013 Просмотров:8357 Новости Палеонтологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Лицом к лицу с первым плацентарным млекопитающим

Лишь после того, как астероид погубил динозавров (за исключением тех, что превратились в птиц), по лесу в поисках насекомых начал сновать маленький пушистый зверёк. По скромной внешности никак нельзя было...

Новый вид зеленой ящерицы рода алопоглоссус найден в тропических Андах

27-05-2014 Просмотров:4864 Новости Зоологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Новый вид зеленой ящерицы рода алопоглоссус найден в тропических Андах

Новый вид ящерицы Alopoglossus viridiceps, найденный в тропических Андах, в Эквадоре,  уникален. У нее  яркий окрас : изумрудная голова и ярко-оранжевый живот, сообщает National Geographic . Alopoglossus viridicepsИсследователи случайно встретили рептилию во  время...

Гоминины не нуждались в лодках для заселения островов

15-07-2012 Просмотров:6971 Новости Антропологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Гоминины не нуждались в лодках для заселения островов

 Вместо того чтобы сознательно добираться до островов индонезийского архипелага на лодках, гоминины, возможно, прибывали на эти клочки суши, держась за плавучий мусор, смытый наводнением. Дэвид Уилкинсон из Ливерпульского университета имени Джона...

Таджикистан. Фанские горы

24-09-2016 Просмотров:2961 Экспедиции Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Таджикистан. Фанские горы

Фанские горыВ этот раз, мы совершим путешествие в мир, открывшийся для европейцев  совсем недавно - около ста лет назад. В то время как Семён Дежнев обогнул морем северо-восточную оконечность Азии,...

top-iconВверх

© 2009-2017 Мир дикой природы на wwlife.ru. При использование материала, рабочая ссылка на него обязательна.