Мир дикой природы на wwlife.ru
Вы находитесь здесь:Мир дикой природы на wwlife.ru - Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 10 Февраль 2017

Мир дикой природы на wwlife.ru - Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 10 Февраль 2017
Пятница, 10 Февраль 2017 09:57

Как растения стали хищными

Любое насекомое, приземлившееся на листья Австралийской саррацении, моментально втягивается в «кувшинчик», где специальный коктейль из ферментов переваривает жертву. Изучая геном сарацении и сравнивая ее жидкости с другими насекомоядными растениями, исследователи из Университета Нью-Йорка (США) обнаружили, что плотоядные растения во всем мире имеют один и тот же смертельный молекулярный рецепт, даже если они отделены друг от друга миллионами лет эволюции. Об этом пишет журнал Nature.

Хищные растенияХищные растения«Мы действительно видим классический случай конвергентной эволюции, — сказал Виктор Альберт (Victor Albert) из Университета Нью-Йорка (США), соавтор исследования. — Подобное изменение говорит о том, что, вероятно, питательные вещества в почвах были скудны, поэтому эволюция заставила эти растения таким образом захватывать азот и фосфор».

Секвенировав геном подобных видов хищных растений, ученые пришли к выводу, что существуют гены, которые активируются по-разному у разных видов листьев — хищных и неплотоядных. К числу нехищных относятся гены, участвующие в создании нектара, приманивающего насекомых, а также гены, производящие восковые вещества, которые мешают насекомым вырваться из «кувшина».

Альберт и его коллеги обнаружили, что плотоядные гены в подобных растениях имеют общее эволюционное происхождение. Более того, некоторые из этих генов, независимо друг от друга развивались одинаково, чтобы изменить форму ферментов. Исследователи пока не нашли доказательств, но предполагают, генные мутации могли стабилизировать ферменты, когда они присутствуют вместе в пищеварительной жидкости.

 


Источник: Научная Россия


 

Опубликовано в Новости Ботаники

Ученые обнаружили на Мадагаскаре новый вид гекконов с необычно крупной чешуей, которую те сбрасывают в момент опасности. Изучение этой рептилии может подсказать новые способы лечения пациентов при ожогах и раке кожи.

Geckolepis megalepisGeckolepis megalepisОб этом говорится в статье немецких и американских зоологов, опубликованной в журнале PeerJ.

Всем известно, что многие ящерицы способны отбрасывать хвост, если их схватит за него хищник. Однако мадагаскарские гекконы рода Geckolepis вдобавок к этому умению научились сбрасывать кожу. Если схватить или даже дотронуться до такого геккона, то у вас в руках останется лишь кучка чешуек, а само животное ускользнет.

Сбросивший кожу геккон Geckolepis megalepisСбросивший кожу геккон Geckolepis megalepisАвторы статьи обнаружили на севере Мадагаскара новый вид этого рода с аномально крупными чешуями кожи, длина которых составляет до 8% длины всего тела (без хвоста). Он получил название Geckolepis megalepis. Выяснилось, что этот вид особенно легко сбрасывает чешуи, ведь они прикреплены к телу лишь 20% своей площади.

По словам авторов статьи, механизм сбрасывания чешуй принципиально отличается от линьки, характерной для всех ящериц. В процессе линьки с ящерицы сходит только ороговевший эпидермис, а при экстренном сбросе чешуй – все слои кожи. Фактически, ящерица раздевается «до мяса» - до подкожной соединительной ткани.

Спустя несколько недель геккон вновь обрастает чешуей, при этом на нем не образуется рубцов. Если удастся понять, как он это делает, то аналогичные клеточные механизмы можно будет задействовать и при лечении больных с обильными поражениями кожи, какие наблюдаются, например, при сильных ожогах.

 


Источник: infox.ru


Опубликовано в Новости Зоологии

Случайные статьи

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Предыдущая Следующая

Два новых вида цинодонта из триаса нашли в бразильском музее

11-10-2016 Просмотров:5533 Новости Палеонтологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Два новых вида цинодонта из триаса нашли в бразильском музее

Южная Америка в очередной раз подтвердила свою репутацию континента, самого богатого ископаемыми остатками цинодонтов – гипотетических предков млекопитающих. Сразу два новых вида этих интереснейших существ были найдены в фондах одного...

После исчезновения динозавров млекопитающие быстро увеличились в размерах от крысы…

08-11-2019 Просмотров:2315 Новости Палеонтологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

После исчезновения динозавров млекопитающие быстро увеличились в размерах от крысы до волка

Черепа древних млекопитающих продемонстрировали, что вскоре после гибели динозавров размеры тела животных стали быстро расти и увеличились в сотню раз. Некоторые из черепов древних млекопитающих, найденных в Корал-Блаффс в Колорадо / ©HHMI Tangled...

Палеонтологи восстановили походку самого большого динозавра

07-11-2013 Просмотров:8145 Новости Палеонтологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Палеонтологи восстановили походку самого большого динозавра

Самыми крупными сухопутными жителями Земли были динозавры-зауроподы из мелового периода. С помощью современных технологий ученые смогли реконструировать походку этих гигантов. Скелет аргенитнозавраКоманда палеонтологов университета Манчестера задалась целью восстановить механику и кинематику...

Гусеницы помогают грызунам заготавливать сено

26-04-2013 Просмотров:10949 Новости Зоологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Гусеницы помогают грызунам заготавливать сено

Аляскинские пищухи (воротничковая пищуха), прежде чем начать запасать на зиму сено, присматриваются к гусеницам местной бабочки Gynaephora groenlandica. Бабочка эта замечательна тем, что нашла себе приют за полярным кругом, в Гренландии,...

Палеонтологи изучили древнейший спинной мозг

03-03-2016 Просмотров:6582 Новости Палеонтологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Палеонтологи изучили древнейший спинной мозг

Палеонтологи изучили брюшную нервную цепочку древней «креветки», жившей во время кембрийского взрыва. Оказалось, что нервная система была устроена у нее даже сложнее, чем у современных раков и насекомых. ChengjiangocarisОб этом говорится...

top-iconВверх

© 2009-2024 Мир дикой природы на wwlife.ru. При использование материала, рабочая ссылка на него обязательна.