Мир дикой природы на wwlife.ru
Вы находитесь здесь:Мир дикой природы на wwlife.ru - Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 08 Ноябрь 2017

Мир дикой природы на wwlife.ru - Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 08 Ноябрь 2017

Ученые выяснили, как паразитическим грибам удается манипулировать поведением муравьев. Оказалось, грибы строят в теле муравья трехмерную сеть из гифов (грибных нитей), но при этом оставляют его мозг нетронутым.

Мышечное волокно муравья, оплетенное нитями паразитического гриба (с) Hughes Laboratory / Penn State.Мышечное волокно муравья, оплетенное нитями паразитического гриба (с) Hughes Laboratory / Penn State.Об этом говорится в статье американских специалистов из Университета штата Пенсильвания, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Отношения гриба Ophiocordyceps unilateralis и муравьев-древоточцев Camponotus являют собой один из самых поразительных примеров того, как примитивный паразит может манипулировать поведением жертвы, которая значительно превосходит его по степени организации.

Гриб, заражая муравьев, заставляет их уходить из муравейника и прикрепляться челюстями к листьям растений недалеко от земли, где повышенная влажность благоприятствует развитию спор. После того, как муравей вцепляется в лист, из его головы вырастает плодовое тело гриба.

Авторы статьи решили выяснить, как грибу удается превратить муравья в послушную марионетку. Для этого они с помощью микротома делали микроскопические срезы через тело зараженного насекомого. Расстояние между плоскостью срезов составляло всего 50 нм.

Сфотографировав каждый срез, ученые создали трехмерную реконструкцию внутренних органов муравья. Оказалось, все они буквально оплетены гифами гриба - его клетки врастают в голову, грудь, брюшко и ноги муравья. Многие из грибных клеток связаны между собой, образуя общую сеть.

Мышечные волокна зараженного муравья также оплетены грибными нитями. Фактически, единственной частью тела муравья, свободной от них, остается его мозг.

«Обычно у животных поведение контролируется мозгом, который посылает сигналы к мышцам, но наши результаты показывают, что паразит манипулирует хозяином из периферии. Подобно тому, как кукловод дергает за ниточки конечности марионетки, так и гриб контролирует мышцы муравья, чтобы шевелить его ногами и челюстями», -- пояснил Дэвид Хаггс, соавтор статьи.


Источник: infox.ru

Опубликовано в Новости Микологии

Случайные статьи

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Предыдущая Следующая

Кого боятся белые акулы

25-01-2013 Просмотров:9627 Новости Зоологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Кого боятся белые акулы

Бразильская светящаяся акула — один из самых своеобразных морских хищников. При своих не слишком внушительных размерах (в длину в лучшем случае она достигает полуметра), бразильская светящаяся акула нападает на животных...

Бактерия-мужененавистница может оставить златоглазок без самцов

17-06-2016 Просмотров:4508 Новости Зоологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Бактерия-мужененавистница может оставить златоглазок без самцов

Биологи открыли бактерий, которые подчистую уничтожают самцов златоглазок в выводке, из-за чего на свет появляются только самки. От полного исчезновения мужского пола этих насекомых может спасти только антибиотик. ЗлатоглазкаК такому выводу...

Малые полосатики меняют полушария

27-01-2011 Просмотров:8211 Новости Зоологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Малые полосатики меняют полушария

Они живут на разных концах планеты, но любовь сильнее: анализ ДНК кита, пойманного норвежскими охотниками, показал, что это гибрид, произведённый на свет представителями антарктической и северной разновидностей малых полосатиков. Малый полосатик...

Подрод (лат. subgenus) / надсекция (лат. supersectio) / секция (лат.…

24-09-2012 Просмотров:7018 Словарь Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Ра́нги биологи́ческих таксо́нов ме́жду ро́дом и ви́дом — ранги, которые в таксономической иерархии находятся ниже рода, но выше вида. Перечень таких рангов, как и их названия, отличаются в различных кодексах...

Чтобы избавиться от вредных водорослей, кораллы зовут на помощь рыб

09-11-2012 Просмотров:8299 Новости Зоологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Чтобы избавиться от вредных водорослей, кораллы зовут на помощь рыб

Биоэкологи из Технологического института Джорджии (США) обнаружили, что бычки, живущие в коралловых зарослях, служат чем-то вроде службы спасения или полиции, избавляя кораллы от нежелательных соседей. Исследователи изучали кораллы Acropora nasuta, обитающие в водах...

top-iconВверх

© 2009-2018 Мир дикой природы на wwlife.ru. При использование материала, рабочая ссылка на него обязательна.