Мир дикой природы на wwlife.ru
Вы находитесь здесь:Мир дикой природы на wwlife.ru - Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 08 Ноябрь 2017

Мир дикой природы на wwlife.ru - Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 08 Ноябрь 2017

Ученые выяснили, как паразитическим грибам удается манипулировать поведением муравьев. Оказалось, грибы строят в теле муравья трехмерную сеть из гифов (грибных нитей), но при этом оставляют его мозг нетронутым.

Мышечное волокно муравья, оплетенное нитями паразитического гриба (с) Hughes Laboratory / Penn State.Мышечное волокно муравья, оплетенное нитями паразитического гриба (с) Hughes Laboratory / Penn State.Об этом говорится в статье американских специалистов из Университета штата Пенсильвания, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Отношения гриба Ophiocordyceps unilateralis и муравьев-древоточцев Camponotus являют собой один из самых поразительных примеров того, как примитивный паразит может манипулировать поведением жертвы, которая значительно превосходит его по степени организации.

Гриб, заражая муравьев, заставляет их уходить из муравейника и прикрепляться челюстями к листьям растений недалеко от земли, где повышенная влажность благоприятствует развитию спор. После того, как муравей вцепляется в лист, из его головы вырастает плодовое тело гриба.

Авторы статьи решили выяснить, как грибу удается превратить муравья в послушную марионетку. Для этого они с помощью микротома делали микроскопические срезы через тело зараженного насекомого. Расстояние между плоскостью срезов составляло всего 50 нм.

Сфотографировав каждый срез, ученые создали трехмерную реконструкцию внутренних органов муравья. Оказалось, все они буквально оплетены гифами гриба - его клетки врастают в голову, грудь, брюшко и ноги муравья. Многие из грибных клеток связаны между собой, образуя общую сеть.

Мышечные волокна зараженного муравья также оплетены грибными нитями. Фактически, единственной частью тела муравья, свободной от них, остается его мозг.

«Обычно у животных поведение контролируется мозгом, который посылает сигналы к мышцам, но наши результаты показывают, что паразит манипулирует хозяином из периферии. Подобно тому, как кукловод дергает за ниточки конечности марионетки, так и гриб контролирует мышцы муравья, чтобы шевелить его ногами и челюстями», -- пояснил Дэвид Хаггс, соавтор статьи.


Источник: infox.ru

Опубликовано в Новости Микологии

Случайные статьи

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Предыдущая Следующая

Яйца динозавров могли выдержать вес их родителей

17-11-2014 Просмотров:5299 Новости Палеонтологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Яйца динозавров могли выдержать вес их родителей

Многие динозавры, даже из самых крупных, были прекрасными родителями. Они успешно высиживали яйца и затем заботились о вылупившихся из них маленьких динозавриках. Как удавалось вымершим гигантам не раздавить хрупкую скорлупу,...

В ЮАР обнаружен древнейший гриб возрастом 2,4 млрд лет

02-05-2017 Просмотров:2717 Новости Палеонтологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

В ЮАР обнаружен древнейший гриб возрастом 2,4 млрд лет

Ученые нашли в протерозойских отложениях на юге Африки окаменелость, похожую на мицелий гриба. Находка доказывает, что древнейшие грибы жили на дне моря. Об этом говорится в статье палеонтологов из Швеции и...

Обнаружены орхидеи, пахнущие как человек

08-01-2016 Просмотров:4107 Новости Ботаники Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Обнаружены орхидеи, пахнущие как человек

Ученые из Вашингтонского университета (США) описали вид орхидеи, которая привлекает насекомых для опыления при помощи запаха, схожего с запахом человеческого тела. Орхидея Platanthera obtusata так привлекает один из видов комаров. Результаты исследования...

За острый вкус горчицы и васаби скажите спасибо насекомым

03-07-2015 Просмотров:5022 Новости Ботаники Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

За острый вкус горчицы и васаби скажите спасибо насекомым

Любимые нами всеми сегодня приправы, такие, как горчица и васаби, смогли появиться благодаря эволюционной «гонке вооружений» между растениями и поедающими их гусеницами. К такому выводу пришел международный коллектив ученых из...

Вариетет (Varietas)

23-09-2012 Просмотров:7239 Словарь Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Вариетет (от лат. varietas — разнообразие, переменчивость), термин, применяющийся в зоологической номенклатуре по отношению к любым подразделениям внутри вида, связанным с изменчивостью (мутации, возрастные изменения окраски, географическая изменчивость). Неопределённость термина...

top-iconВверх

© 2009-2018 Мир дикой природы на wwlife.ru. При использование материала, рабочая ссылка на него обязательна.