Мир дикой природы на wwlife.ru
Вы находитесь здесь:Мир дикой природы на wwlife.ru - Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 08 Ноябрь 2017

Мир дикой природы на wwlife.ru - Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 08 Ноябрь 2017

Ученые выяснили, как паразитическим грибам удается манипулировать поведением муравьев. Оказалось, грибы строят в теле муравья трехмерную сеть из гифов (грибных нитей), но при этом оставляют его мозг нетронутым.

Мышечное волокно муравья, оплетенное нитями паразитического гриба (с) Hughes Laboratory / Penn State.Мышечное волокно муравья, оплетенное нитями паразитического гриба (с) Hughes Laboratory / Penn State.Об этом говорится в статье американских специалистов из Университета штата Пенсильвания, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Отношения гриба Ophiocordyceps unilateralis и муравьев-древоточцев Camponotus являют собой один из самых поразительных примеров того, как примитивный паразит может манипулировать поведением жертвы, которая значительно превосходит его по степени организации.

Гриб, заражая муравьев, заставляет их уходить из муравейника и прикрепляться челюстями к листьям растений недалеко от земли, где повышенная влажность благоприятствует развитию спор. После того, как муравей вцепляется в лист, из его головы вырастает плодовое тело гриба.

Авторы статьи решили выяснить, как грибу удается превратить муравья в послушную марионетку. Для этого они с помощью микротома делали микроскопические срезы через тело зараженного насекомого. Расстояние между плоскостью срезов составляло всего 50 нм.

Сфотографировав каждый срез, ученые создали трехмерную реконструкцию внутренних органов муравья. Оказалось, все они буквально оплетены гифами гриба - его клетки врастают в голову, грудь, брюшко и ноги муравья. Многие из грибных клеток связаны между собой, образуя общую сеть.

Мышечные волокна зараженного муравья также оплетены грибными нитями. Фактически, единственной частью тела муравья, свободной от них, остается его мозг.

«Обычно у животных поведение контролируется мозгом, который посылает сигналы к мышцам, но наши результаты показывают, что паразит манипулирует хозяином из периферии. Подобно тому, как кукловод дергает за ниточки конечности марионетки, так и гриб контролирует мышцы муравья, чтобы шевелить его ногами и челюстями», -- пояснил Дэвид Хаггс, соавтор статьи.


Источник: infox.ru

Опубликовано в Новости Микологии

Случайные статьи

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Предыдущая Следующая

Российские биологи вырастили кусты из 30-тысячелетних семян

22-02-2012 Просмотров:7678 Новости Ботаники Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Российские биологи вырастили кусты из 30-тысячелетних семян

Сохранённые в вечной мерзлоте на берегах реки Колыма, эти семена некогда были припасены сусликами в своих норах, да так и остались законсервированными на века. Возрождённые в подмосковном институте растения —...

Гольян Чекановского - Phoxinus czekanowskii

10-11-2012 Просмотров:9685 Рыбы Енисея Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Гольян Чекановского - Phoxinus czekanowskii

В Енисее обитает на участке от Дудинки до Минусинска. По опросным сведениям, встречается вместе с озерным гольяном в пойменных и материковых озерах, но везде малочислен. Известен в притоках Енисея, преимущественно...

Палеонтологи восстановили походку самого большого динозавра

07-11-2013 Просмотров:5493 Новости Палеонтологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Палеонтологи восстановили походку самого большого динозавра

Самыми крупными сухопутными жителями Земли были динозавры-зауроподы из мелового периода. С помощью современных технологий ученые смогли реконструировать походку этих гигантов. Скелет аргенитнозавраКоманда палеонтологов университета Манчестера задалась целью восстановить механику и кинематику...

Энтомологи подсчитали насекомых и пауков, живущих в тропическом лесу

16-12-2012 Просмотров:7898 Новости Зоологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Энтомологи подсчитали насекомых и пауков, живущих в тропическом лесу

Ученым впервые удалось с высокой точностью оценить разнообразие видов насекомых, пауков и других членистоногих, обитающих в тропиках. Для этого им пришлось целый год изучать почти полгектара панамского тропического леса. Национальный парк...

Наземные растения произошли от водорослей на суше

23-12-2015 Просмотров:4281 Новости Эволюции Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Наземные растения произошли от водорослей на суше

Больше века во всех учебниках по ботанике и палеонтологии морские водоросли назывались предками наземных растений, которые внезапно "выпрыгнули" из воды на сушу и буйно там зазеленели. Новая гипотеза датских ученых...

top-iconВверх

© 2009-2017 Мир дикой природы на wwlife.ru. При использование материала, рабочая ссылка на него обязательна.