Мир дикой природы на wwlife.ru
Вы находитесь здесь:Мир дикой природы на wwlife.ru - Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 08 Ноябрь 2017

Мир дикой природы на wwlife.ru - Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 08 Ноябрь 2017

Ученые выяснили, как паразитическим грибам удается манипулировать поведением муравьев. Оказалось, грибы строят в теле муравья трехмерную сеть из гифов (грибных нитей), но при этом оставляют его мозг нетронутым.

Мышечное волокно муравья, оплетенное нитями паразитического гриба (с) Hughes Laboratory / Penn State.Мышечное волокно муравья, оплетенное нитями паразитического гриба (с) Hughes Laboratory / Penn State.Об этом говорится в статье американских специалистов из Университета штата Пенсильвания, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Отношения гриба Ophiocordyceps unilateralis и муравьев-древоточцев Camponotus являют собой один из самых поразительных примеров того, как примитивный паразит может манипулировать поведением жертвы, которая значительно превосходит его по степени организации.

Гриб, заражая муравьев, заставляет их уходить из муравейника и прикрепляться челюстями к листьям растений недалеко от земли, где повышенная влажность благоприятствует развитию спор. После того, как муравей вцепляется в лист, из его головы вырастает плодовое тело гриба.

Авторы статьи решили выяснить, как грибу удается превратить муравья в послушную марионетку. Для этого они с помощью микротома делали микроскопические срезы через тело зараженного насекомого. Расстояние между плоскостью срезов составляло всего 50 нм.

Сфотографировав каждый срез, ученые создали трехмерную реконструкцию внутренних органов муравья. Оказалось, все они буквально оплетены гифами гриба - его клетки врастают в голову, грудь, брюшко и ноги муравья. Многие из грибных клеток связаны между собой, образуя общую сеть.

Мышечные волокна зараженного муравья также оплетены грибными нитями. Фактически, единственной частью тела муравья, свободной от них, остается его мозг.

«Обычно у животных поведение контролируется мозгом, который посылает сигналы к мышцам, но наши результаты показывают, что паразит манипулирует хозяином из периферии. Подобно тому, как кукловод дергает за ниточки конечности марионетки, так и гриб контролирует мышцы муравья, чтобы шевелить его ногами и челюстями», -- пояснил Дэвид Хаггс, соавтор статьи.


Источник: infox.ru

Опубликовано в Новости Микологии

Случайные статьи

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Предыдущая Следующая

Плотва сибирская - Rutilus rutilus lacustris

13-11-2012 Просмотров:12104 Рыбы Енисея Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Плотва сибирская - Rutilus rutilus lacustris

В бассейне Енисея плотва - одна из наиболее распространенных и многочисленных рыб. Распространена в Енисее по всему течению и в его притоках. Особенно многочисленна на участке р. Сым - р....

Как акулы ухаживают за своей кожей

22-03-2011 Просмотров:10231 Новости Зоологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Как акулы ухаживают за своей кожей

Акулы-лисицы, живущие на Филиппинах, регулярно навещают подводные рифы, чтобы почистить кожу от паразитов. Чисткой акул занимаются живущие на этих рифах губаны. Лисья акула и губан (фото Tonie S.)Зоологи из британского Бангорского...

Челюсти мегапираньи сильнее, чем у тираннозавра

22-12-2012 Просмотров:10228 Новости Палеонтологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Челюсти мегапираньи сильнее, чем у тираннозавра

Древний родственник современных пираний кусал сильнее, чем аллигаторы, акулы и даже могучий Tyrannosaurus rex. Megapiranha paranensis (фото Steve Huskey)К такому выводу пришли исследователи ромбовидной пираньи (Serrasalmus rhombeus) — крупнейшего представителя этого...

Амёб причислили к изобретателям секса

24-03-2011 Просмотров:9354 Новости Микробиологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Амёб причислили к изобретателям секса

Раньше учёные считали, что у амёб секса нет. Оказалось, что есть, просто его не замечали. Амёбы в разгар «брачных игр» (фото авторов исследования) Как выглядит амёба, знают все: бесформенный организм с...

В Китае найден предок ихтиозавров

08-11-2014 Просмотров:4847 Новости Палеонтологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

В Китае найден предок ихтиозавров

Палеонтологи впервые обнаружили переходное звено между сухопутными рептилиями и ихтиозаврами, вымершими водными существами, жившими в мезозое. Вероятно, предок ихтиозавров переваливался по берегу, подобно тюленю. Cartorhynchus lenticarpusОписание находки, сделанной китайскими учеными из...

top-iconВверх

© 2009-2018 Мир дикой природы на wwlife.ru. При использование материала, рабочая ссылка на него обязательна.