Мир дикой природы на wwlife.ru
Вы находитесь здесь:Мир дикой природы на wwlife.ru - Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 07 Ноябрь 2017

Мир дикой природы на wwlife.ru - Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 07 Ноябрь 2017

Ученые выяснили, что млекопитающие перешли от ночного к дневному образу жизни после вымирания динозавров. Получается, именно из-за угрозы со стороны динозавров наши далекие предки десятки миллионов лет боялись показаться на свет божий.

071117 79882b53313Об этом говорится в статье израильских ученых из университета Тель-Авива, опубликованной в журнале Nature Ecology & Evolution.

Давно известно, что общий предок современных млекопитающих, включая человека, был мелким ночным зверьком. Это наложило отпечаток на всех его потомков: так, практически у всех ныне живущих млекопитающих диаметр роговицы соответствует ночному типу зрения, даже если они активны днем. Развитое обоняние и наличие вибрисс (чувствительных волосков) у млекопитающих также свидетельствует, что их предкам когда-то приходилось жить впотьмах.

Авторы статьи решили выяснить, когда же млекопитающие впервые освоили экологическую нишу дневных животных. Для этого они проанализировали два альтернативных родословных древа млекопитающих, построенных по итогам изучения 2415 современных видов.

Оказалось, что комбинировать ночной и дневной образ жизни млекопитающие стали еще в конце мелового периода. Но первые по-настоящему дневные млекопитающие возникли только в кайнозое, после вымирания динозавров.

В первых рядах на свет божий вышли предки высших приматов - это произошло 52-53 млн лет назад. Интересно, что среди современных млекопитающих только у приматов глаз полностью перестроился с ночного на дневной образ жизни.

«Мы были очень удивлены, обнаружив сильную корреляцию между исчезновением динозавров и появлением дневной активности млекопитающих, но этот результат был подтвержден независимо сразу несколькими методами анализа», -- говорит Рой Маор, соавтор статьи.

Получается, в мезозое существовало как бы две смены, дневная, когда были активны динозавры, и ночная, когда были активны млекопитающие. И пока давление со стороны динозавров не исчезло, млекопитающие не могли изменить ритм своей суточной активности.

 


 

Источник: infox.ru


 

 

Опубликовано в Новости Эволюции

Случайные статьи

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Предыдущая Следующая

Бактерии высокого полёта

29-01-2013 Просмотров:8038 Новости Микробиологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Бактерии высокого полёта

Несмотря на сухие ветра и ультрафиолетовое излучение, бактерии не только выживают в верхних слоях атмосферы, но и влияют на погоду и климат. Фото iStockphoto / Thinkstock Костас Константинидис их Технологического института штата...

Течения в Атлантике сулят похолодание

10-12-2014 Просмотров:4579 Новости Экологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Течения в Атлантике сулят похолодание

Исследователи климата из Университета Эксетера (Англия) определили первые тревожные сигналы, свидетельствующие об изменениях в циркуляции Атлантического океана, которые могут иметь катастрофические последствия для мирового климата. Их модель, считают ученые, позволяет...

У мозазавров хвосты были похожи на акулий

12-09-2013 Просмотров:5472 Новости Палеонтологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

У мозазавров хвосты были похожи на акулий

Анализ останков прогнатодона возрастом 72 млн лет, найденных в 2008 году в Иордании, позволил обнаружить вдоль хвоста отпечатки мягких тканей, напоминающих плавники. Исследователи делают вывод о том, что эта группа морских хищников...

Звериный оскал крокодиломорфов

26-10-2016 Просмотров:2976 Новости Палеонтологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Звериный оскал крокодиломорфов

Как и положено архаичным древним хищникам, крокодилы, в том числе и ныне живущие, обладают довольно простыми и примитивно устроенными зубами. При ближайшем рассмотрении они напоминают колышки разной длины и диаметра,...

Щиповка сибирская - Cobitis taenia sibirica

16-11-2012 Просмотров:10515 Рыбы Енисея Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Щиповка сибирская - Cobitis taenia sibirica

В Енисее точные границы распространения щиповки не установлены. Отмечается наличие её в Енисее от Минусинска до Курейки. В водоемах Верхнего Енисея встречается практически во всех реках, многих озерах. Ведет скрытый...

top-iconВверх

© 2009-2017 Мир дикой природы на wwlife.ru. При использование материала, рабочая ссылка на него обязательна.