Мир дикой природы на wwlife.ru
Вы находитесь здесь:Мир дикой природы на wwlife.ru - Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 07 Ноябрь 2017

Мир дикой природы на wwlife.ru - Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 07 Ноябрь 2017

Ученые выяснили, что млекопитающие перешли от ночного к дневному образу жизни после вымирания динозавров. Получается, именно из-за угрозы со стороны динозавров наши далекие предки десятки миллионов лет боялись показаться на свет божий.

071117 79882b53313Об этом говорится в статье израильских ученых из университета Тель-Авива, опубликованной в журнале Nature Ecology & Evolution.

Давно известно, что общий предок современных млекопитающих, включая человека, был мелким ночным зверьком. Это наложило отпечаток на всех его потомков: так, практически у всех ныне живущих млекопитающих диаметр роговицы соответствует ночному типу зрения, даже если они активны днем. Развитое обоняние и наличие вибрисс (чувствительных волосков) у млекопитающих также свидетельствует, что их предкам когда-то приходилось жить впотьмах.

Авторы статьи решили выяснить, когда же млекопитающие впервые освоили экологическую нишу дневных животных. Для этого они проанализировали два альтернативных родословных древа млекопитающих, построенных по итогам изучения 2415 современных видов.

Оказалось, что комбинировать ночной и дневной образ жизни млекопитающие стали еще в конце мелового периода. Но первые по-настоящему дневные млекопитающие возникли только в кайнозое, после вымирания динозавров.

В первых рядах на свет божий вышли предки высших приматов - это произошло 52-53 млн лет назад. Интересно, что среди современных млекопитающих только у приматов глаз полностью перестроился с ночного на дневной образ жизни.

«Мы были очень удивлены, обнаружив сильную корреляцию между исчезновением динозавров и появлением дневной активности млекопитающих, но этот результат был подтвержден независимо сразу несколькими методами анализа», -- говорит Рой Маор, соавтор статьи.

Получается, в мезозое существовало как бы две смены, дневная, когда были активны динозавры, и ночная, когда были активны млекопитающие. И пока давление со стороны динозавров не исчезло, млекопитающие не могли изменить ритм своей суточной активности.

 


 

Источник: infox.ru


 

 

Опубликовано в Новости Эволюции

Случайные статьи

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Предыдущая Следующая

Долгая память работает на усталой энергии

08-03-2011 Просмотров:8398 Новости Нейробиологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Долгая память работает на усталой энергии

Нейроны не могут самостоятельно оформить текущие переживания в долгую память. На помощь им приходят астроциты, которые снабжают нейроны дополнительным источником энергии. Нейроны головного мозгаНейрофизиологи прояснили важный этап формирования в мозге долговременной...

В Бразилии найдена древняя «колибри» с двойным хвостом

03-06-2015 Просмотров:5128 Новости Палеонтологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

В Бразилии найдена древняя «колибри» с двойным хвостом

Палеонтологи обнаружили в Бразилии прекрасно сохранившийся скелет вымершей птицы размером с колибри. Находка позволила реконструировать строение перьев птиц, господствовавших в небе в эпоху динозавров. Об этом говорится в статье аргентинских специалистов...

Энтомологи объяснили моду насекомых на черно-золотую окраску

09-02-2017 Просмотров:3027 Новости Зоологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Энтомологи объяснили моду насекомых на черно-золотую окраску

Ученые открыли один самых больших в мире комплексов мимикрирующих организмов. Им оказалась черно-желтые австралийские насекомые. Результаты исследования, проведенного чешскими специалистами из университета Масарика, опубликованы в журнале eLife. Мимикрией называется сходство во внешнем...

Летать могли только ярко раскрашенные динозавры

19-02-2014 Просмотров:5525 Новости Палеонтологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Летать могли только ярко раскрашенные динозавры

Содержащие меланин клеточные органеллы пушистых динозавров, таких как T. rex или синозавроптерикс, похожи на таковые других амниотов — ящериц и крокодилов, то есть разнообразие форм меланосом ограничено и не позволяет...

Австралийские термиты помогают фермерам

05-04-2011 Просмотров:10275 Новости Зоологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Австралийские термиты помогают фермерам

Взаимодействие термитов с человеком, оказывается, более сложное, чем предполагалось раньше. Традиционно их считают вредителями, разрушающими любые деревянные постройки в тропических странах. ТермитНедавно австралийские ученые установили, что взаимодействие термитов с человеком не...

top-iconВверх

© 2009-2018 Мир дикой природы на wwlife.ru. При использование материала, рабочая ссылка на него обязательна.