Мир дикой природы на wwlife.ru
Вы находитесь здесь:Мир дикой природы на wwlife.ru - Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 07 Ноябрь 2017

Мир дикой природы на wwlife.ru - Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 07 Ноябрь 2017

Ученые выяснили, что млекопитающие перешли от ночного к дневному образу жизни после вымирания динозавров. Получается, именно из-за угрозы со стороны динозавров наши далекие предки десятки миллионов лет боялись показаться на свет божий.

071117 79882b53313Об этом говорится в статье израильских ученых из университета Тель-Авива, опубликованной в журнале Nature Ecology & Evolution.

Давно известно, что общий предок современных млекопитающих, включая человека, был мелким ночным зверьком. Это наложило отпечаток на всех его потомков: так, практически у всех ныне живущих млекопитающих диаметр роговицы соответствует ночному типу зрения, даже если они активны днем. Развитое обоняние и наличие вибрисс (чувствительных волосков) у млекопитающих также свидетельствует, что их предкам когда-то приходилось жить впотьмах.

Авторы статьи решили выяснить, когда же млекопитающие впервые освоили экологическую нишу дневных животных. Для этого они проанализировали два альтернативных родословных древа млекопитающих, построенных по итогам изучения 2415 современных видов.

Оказалось, что комбинировать ночной и дневной образ жизни млекопитающие стали еще в конце мелового периода. Но первые по-настоящему дневные млекопитающие возникли только в кайнозое, после вымирания динозавров.

В первых рядах на свет божий вышли предки высших приматов - это произошло 52-53 млн лет назад. Интересно, что среди современных млекопитающих только у приматов глаз полностью перестроился с ночного на дневной образ жизни.

«Мы были очень удивлены, обнаружив сильную корреляцию между исчезновением динозавров и появлением дневной активности млекопитающих, но этот результат был подтвержден независимо сразу несколькими методами анализа», -- говорит Рой Маор, соавтор статьи.

Получается, в мезозое существовало как бы две смены, дневная, когда были активны динозавры, и ночная, когда были активны млекопитающие. И пока давление со стороны динозавров не исчезло, млекопитающие не могли изменить ритм своей суточной активности.

 


 

Источник: infox.ru


 

 

Опубликовано в Новости Эволюции

Случайные статьи

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Предыдущая Следующая

Шимпанзе инстинктивно используют инструменты, а бонобо — нет

18-06-2015 Просмотров:5119 Новости Зоологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Шимпанзе инстинктивно используют инструменты, а бонобо — нет

Шимпанзе имеют врожденную склонность к использованию различных полезных инструментов, в то время как бонобо (карликовые шимпанзе) — нет. Это удивительное открытие, сделанное учеными из Кембриджского университета (Великобритания), под руководством доктора...

ДНК помогает вирусам быстро заражать клетку

27-11-2013 Просмотров:6511 Новости Микробиологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

ДНК помогает вирусам быстро заражать клетку

Вирусы не могут размножаться сами, а потому используют молекулярные машины клетки-хозяина, чтобы сделать копии своего генома и белков оболочки. Для этого вирус перетягивает клеточную машинерию на свою нуклеиновую кислоту, будь...

Некоторые характеристики Амура

08-10-2014 Просмотров:19693 Амур Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Некоторые характеристики Амура

Длина Амура от места слияния Шилки и Аргуня составляет 2824 км. Если же считать длину водной системы рек Онон – Шилка и Амур, то протяженность возрастет до 4 279 км, а в...

Жуки оказались рекордно устойчивыми к вымираниям

19-03-2015 Просмотров:5233 Новости Палеонтологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Жуки оказались рекордно устойчивыми к вымираниям

Энтомологи проследили за эволюционной историей жуков, самой разнообразной группы живых существ на планете. Выяснилось, что жуков так много из-за того, что они не были подвержены вымираниям. Окаменевший жукОб этом говорится в статье американских...

Колюшка девятииглая - Pungitius pungitius

11-11-2012 Просмотров:12551 Рыбы Енисея Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Колюшка девятииглая - Pungitius pungitius

Колюшка девятииглая широко распространена в низовьях Енисея. Встречается от Курейки до дельтовых проток включительно. Заселяет бассейны всех притоков дельты, губы и залива. Известна в озерах тундры и лесотундры. Колюшка девятииглая -...

top-iconВверх

© 2009-2018 Мир дикой природы на wwlife.ru. При использование материала, рабочая ссылка на него обязательна.