Мир дикой природы на wwlife.ru
Вы находитесь здесь:Мир дикой природы на wwlife.ru - Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 07 Ноябрь 2017

Мир дикой природы на wwlife.ru - Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 07 Ноябрь 2017

Ученые выяснили, что млекопитающие перешли от ночного к дневному образу жизни после вымирания динозавров. Получается, именно из-за угрозы со стороны динозавров наши далекие предки десятки миллионов лет боялись показаться на свет божий.

071117 79882b53313Об этом говорится в статье израильских ученых из университета Тель-Авива, опубликованной в журнале Nature Ecology & Evolution.

Давно известно, что общий предок современных млекопитающих, включая человека, был мелким ночным зверьком. Это наложило отпечаток на всех его потомков: так, практически у всех ныне живущих млекопитающих диаметр роговицы соответствует ночному типу зрения, даже если они активны днем. Развитое обоняние и наличие вибрисс (чувствительных волосков) у млекопитающих также свидетельствует, что их предкам когда-то приходилось жить впотьмах.

Авторы статьи решили выяснить, когда же млекопитающие впервые освоили экологическую нишу дневных животных. Для этого они проанализировали два альтернативных родословных древа млекопитающих, построенных по итогам изучения 2415 современных видов.

Оказалось, что комбинировать ночной и дневной образ жизни млекопитающие стали еще в конце мелового периода. Но первые по-настоящему дневные млекопитающие возникли только в кайнозое, после вымирания динозавров.

В первых рядах на свет божий вышли предки высших приматов - это произошло 52-53 млн лет назад. Интересно, что среди современных млекопитающих только у приматов глаз полностью перестроился с ночного на дневной образ жизни.

«Мы были очень удивлены, обнаружив сильную корреляцию между исчезновением динозавров и появлением дневной активности млекопитающих, но этот результат был подтвержден независимо сразу несколькими методами анализа», -- говорит Рой Маор, соавтор статьи.

Получается, в мезозое существовало как бы две смены, дневная, когда были активны динозавры, и ночная, когда были активны млекопитающие. И пока давление со стороны динозавров не исчезло, млекопитающие не могли изменить ритм своей суточной активности.

 


 

Источник: infox.ru


 

 

Опубликовано в Новости Эволюции

Случайные статьи

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Предыдущая Следующая

Комары спасаются от жары дырками

04-04-2011 Просмотров:8631 Новости Зоологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Комары спасаются от жары дырками

Биохимики объяснили, почему малярийные комары не боятся жары. Оказалось, что управляя белковыми «баранками», комары регулируют траты запасенной жидкости и попросту не «потеют». Малярийный комар (Википедия)Малярийные комары (род Anopheles) распространены по...

Океан на спутнике Юпитера Европе может быть открытым, заявляют ученые

06-03-2013 Просмотров:9270 Новости Астрономии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Океан на спутнике Юпитера Европе может быть открытым, заявляют ученые

Новые данные по спектру излучения Европы, крупнейшего спутника Юпитера, указали на то, что ее подледный океан обменивается газами и минералами с залежами льда на ее поверхности, что говорит об относительно...

Слепая рыба умеет ходить и ползать по стенам

28-03-2016 Просмотров:4341 Новости Зоологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Слепая рыба умеет ходить и ползать по стенам

Ученые из Технологического института Нью-Джерси (США) и университета Маеджо (Таиланд) разобрались, как слепая рыбка Cryptotora thamicola из пещер Таиланда может ходить и даже карабкаться по скользким стенам пещер, по которым стекают водопады....

Предложена новая модель, объясняющая парадокс слабого молодого Солнца

11-07-2013 Просмотров:8446 Новости Метеорологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Предложена новая модель, объясняющая парадокс слабого молодого Солнца

Ещё Карл Саган говорил, что в пору предполагаемого зарождения жизни на Земле 3,5 млрд лет назад светимость Солнца, согласно всем расчётам, должна была составлять 70% от нынешней. Однако обычные климатические модели при...

Ряпушка сибирская - Coregonus sardinella

14-11-2012 Просмотров:11479 Рыбы Енисея Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Ряпушка сибирская - Coregonus sardinella

В Енисее ряпушка распространена от северной границы Енисейского залива до устья р. Подкаменной Тунгуски. Известна во многих озерах бассейна Енисея и его дельты. В некоторых она обитает постоянно, образуя локальные...

top-iconВверх

© 2009-2018 Мир дикой природы на wwlife.ru. При использование материала, рабочая ссылка на него обязательна.