Воздействие хозяйственной деятельности человечества на все оболочки нашей планеты (литосферу, гидросферу и атмосферу) настолько велико, что геологам будущего не составит труда определить время существования цивилизации рода людского, просто проанализировав соответствующие отложения. Поэтому ученые предложили специальное название для нашей эпохи — антропоцен.
Понятия "здесь" и "сейчас" определили астрономия и геология. Астрономия изучает объекты, которые "здесь": это планеты, вращающиеся вокруг Солнца в галактике Млечный Путь. "Сейчас" — это эпоха голоцена продолжительностью в 10 тысяч лет, часть Четвертичного периода. Четвертичный период в 2,5 миллиона лет, в свою очередь, — это часть кайнозойской эры длительностью в 65 миллионов лет. Именно в этот период образовалась Северная Атлантика и Гималаи. Точность небесных часов и неколебимость земной тверди могли бы внушать нам уверенность — мол, хоть что-то всегда остается неизменным — но это, увы, не так: уж слишком серьезно человек влияет на планету.
Еще в 2000 году Пол Крутцен, выдающийся ученый, занимающийся химией атмосферы, отказался верить, что он живет в голоцене: настала какая-то другая эпоха, которую создали люди. Траулеры, выскабливающие морское дно до голой скальной породы и уничтожающие донные отложения, вырубка лесов в угоду фермерам, шахты глубиной в несколько километров — все это необратимо изменило облик Земли. Вместе со своим коллегой Юджином Стормером Крутцен предложил называть эту эпоху антропоценом — именно в нем, а не в голоцене, мы сейчас живем.
Термин прижился как в науке, так и в других областях. Признанные ученые, нобелевские лауреаты и представители
Папской академии наук уже вовсю используют это обозначение, с горечью констатируя последствия деятельности человека.
Самый распространенный способ различить геологические периоды — это покопаться в отложениях. Узнать антропоцен будет легче легкого: города "обогащают" планету совершенно новыми видами ископаемых. Раскинувшийся на берегу реки мегаполис может сгореть без остатка, но память о нем навечно сохранится в отложениях — даже через миллионы лет ученые, особо не утруждаясь, скажут, каким воздухом мы дышали и какие комбинаты находились на этом месте. Окаменелые останки живых организмов также будут отличаться от тех, что сейчас находят палеонтологи. Однако некоторые окаменелости так и не будут найдены — по той простой причине, что число видов представителей фауны неуклонно сокращается, и до наших далеких потомков эти приветы из прошлого попросту не дойдут.
За последние несколько столетий человечество вытащило из недр Земли такое
количество ископаемого угля, копившегося там на протяжении сотен миллионов лет, что обеспечило себе главенствующее место в углеродном цикле планеты. И первенство это отнюдь не почетное. Пусть природные выбросы углекислого газа в атмосферу в десять раз превышают "человеческие" эмиссии — все равно это нарушает установленный баланс.
Подпитывание атмосферы углекислым газом в таких количествах, что Земля уже не справляется с его переработкой, оборачивается глобальным потеплением, а оно, в свою очередь, влияет абсолютно на все. Океаны испаряются быстрее, более частые дожди сильнее вымывают горные породы, а испарение с пахотных земель, в свою
очередь, замедляется из-за более эффективного процесса фотосинтеза.
Помимо круговорота воды, существует еще и круговорот азота, куда также влез человек. Одним из важнейших этапов этого цикла является фиксация чистого азота из атмосферы полезными азотсодержащими химическими соединениями, которая более или менее зависит от деятельности живых существ — молнии если и помогают в этом вопросе, то совсем чуть-чуть. Добавив силы промышленности к тому, с чем раньше спокойно справлялись специально обученные микроорганизмы, человечество увеличило количество азота, "схваченного" землей, более чем на 150 процентов. Добавьте сюда преднамеренное окисление азота при производстве удобрений, и вот, пожалуйста, последствия: прибрежные "мертвые зоны", лишенные кислорода, который забрали водоросли, отлично чувствующие себя на подкормке из сточных вод с теми самыми удобрениями.
Но вернемся к углекислому газу. Подсчитано, что если сейчас оставить все, как есть, в атмосфере еще как минимум тысячу лет будет сохраняться повышенный уровень двуокиси углерода. А это значит, что пускать все на самотек нельзя: нужно, напротив, сделать все возможное, чтобы не только снизить объем эмиссий, но и уменьшить содержание углекислого газа в атмосфере. Одной высадкой зелени здесь не обойтись: могут потребоваться и более высокотехнологичные способы — например, очистка воздуха химико-технологическими методами или вмешательство в химические процессы, происходящие в океане, с тем, чтоб вода поглощала больше углекислого газа.
Идея сознательного вмешательства в природные системы многим покажется как минимум тревожной, но тем и отличается антропоцен. История Земли уже доказала, что планета может с легкостью переходить из одной эпохи в другую. Кошмаром будет то, если Земля уйдет еще дальше от голоцена, чем сейчас — тогда нас ждут кипящие океаны и непригодный для дыхания воздух. Так что "удерживание" этой эпохи представляется вполне разумным. Осталось придумать, как починить то, что человечество с таким удовольствием разрушает уже не первое столетие. |